Информатор Деньги

Общество

Годовщина референдума: сколько украинцев сейчас поддержали бы независимость

Современный путь Украины к независимости состоял из трех этапов: 1) провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины (16 июля 1990 г.); 2) провозглашения Акта ее независимости (24 августа 1991 г.); 3) подтверждение этих законодательных решений на Всеукраинском референдуме (1 декабря 1991 г.).

Участие в голосовании 1 декабря 1991 г. приняли 31 млн 943 тыс. 820 человек – 84,18% тех, кто имел право голосовать и получили бюллетени для голосования.

Как показывают результаты нынешнего опроса от R&B Group, в случае проведения референдума в поддержку провозглашения независимости в наши дни, участие в голосовании приняло бы подавляющее большинство украинцев (84%) — ровно столько же, что и 29 лет назад. Не голосовали бы на референдуме 16% жителей страны. Следует отметить, что в 2011 г. участие в референдуме о независимости приняло бы на 7% меньше потенциальных избирателей, чем в 1991 г.

Сколько бы человек приняло участие в референдуме

Число тех, кто принял бы участие в голосовании зависит только от одного фактора — региона проживания. Так, заметно активнее были бы жители западного региона (91%), а более пассивными — жители южных и восточных областей (по 79%).

В бюллетень для голосования 1 декабря 1991 г. был внесен вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Утвердительно на него ответили 28 млн. 804 тыс. украинцев – или 90,32% тех, кто принял участие в голосовании. Акт провозглашения независимости Украины был поддержан во всех 27 административных регионах Украины: 24-х областях, АР Крым и 2-х городах со специальным статусом — Киеве и Севастополе. В 2020 году независимость Украины на референдуме поддержали бы 85% избирателей из принявших участие в голосовании, а 15% из них — не поддержали бы. Следует отметить, что в 2011 году независимость Украины подтвердили бы 66% из тех, кто принимал бы участие в голосовании, а 34% из них — не поддержали бы.

Ответ на вопрос референдума о поддержке акта провозглашения независимости

На выбор варианта ответа в бюллетене определенной степени влияют возрастной и географический факторы. Так сравнительно более высокий уровень поддержки независимости Украины сегодня наблюдается среди граждан в возрасте 18-49 лет (87-88%) и несколько ниже среди тех, кто старше 50 лет (80-81%).

В зависимости от местности проживания наибольший уровень поддержки независимости Украины среди сельских жителей (88%), немного меньше в областных центрах (85%) и относительно ниже в остальных городах (81%).

Наибольшие различия выбора обусловлены регионом проживания респондентов. Так, самую высокую поддержку независимости Украины выразили бы жители западного (90%) и центрального (88%) регионов, несколько меньшей она была бы на Юге (83%) и самой низкой — на Востоке Украины (73%).

Опрос проводился в период с 16 по 25 октября 2020 года. Всего опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: