Информатор Деньги

Экономика

Кабмин Украины хочет заставить бизнес платить больше пенсионных взносов: что готовят

В Украине планируют увеличить размер выплат ЕСВ для предприятий с опасным производством и направить деньги в частные пенсионные фонды. В логике инициативы разбирался Информатор Деньги.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство социальной политики Украины. Идея не новая – ее с 2012 года никак не примет Верховная Рада. Обновленный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о накопительной профессиональной системе» разработали по заданию от Президента Зеленского.

Зачем нужен законопроект

Уже около 20 лет предприятия и организации возмещают Пенсионному фонду расходы на выплату и доставку пенсий для бывших сотрудников этих предприятий/организаций, если те работали во вредных и тяжелых условиях труда (в основном это касается работников заводов и шахтеров) и вышли на пенсию раньше. Либо на других работах, которые дают право выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Но уйти на пенсию раньше работники вредных производств могут при условии наличия у них 10 или 7,5 года соответствующего стажа работы на таких производствах. Льготную пенсию за этот период им обеспечивает предприятие, на котором человек вредил своему здоровью. По факту пенсию платит Пенсионный фонд, а частные предприятия компенсируют ПФУ пенсионные выплаты, которые он совершает.

За последние 10 лет долги таких предприятий перед Пенсионным фондом выросли в 5 раздо 14 млрд грн – и продолжают расти. Ежегодно работодатели не покрывают около четверти расходов на выплату пенсий бывшим сотрудникам. Почти 80% предприятий с вредными/тяжелыми условиями труда находится в должниках у Пенсионного фонда.

При это 2,5 тыс. предприятий (около 25% этой категории) не имеют достаточно средств или уже находятся в состоянии банкротства. Одни предприятия закрываются, другие сокращают сотрудников, но при этом выплату льготных пенсий всем бывшим работникам опасных и тяжелых производств должны обеспечить.

Работники, трудящиеся в тяжелых условиях и на вредных производствах, из-за этого рискуют недополучить часть пенсии. А из-за банкротства предприятий иногда могут вовсе не получить льготную пенсию.

По оценкам Минсоцполитики, сейчас в Украине более 135 тыс. человек в возрасте до 35 лет подпадает под эту категорию – работники вредных производств.

Какие проблемы будут решены

В законопроекте предлагают внедрить накопительную профессиональную пенсионную систему для отдельных категорий граждан до 35 лет (по состоянию на 1 июля 2021 года) из числа занятых на вредных работах. К этому перечню относятся те, кто занимается:

  • Добычей полезных ископаемых, строительством и обслуживанием шахт, рудников, метрополитенов, подземных каналов, туннелей и т.п.;
  • Добычей, обработкой, выплавкой руд металлов, выплавкой изделий из металла (например, труб);
  • Работой коксохимических производств, химических заводов, производством взрывчатых веществ;
  • Нефте- и газопереработки;
  • Производством и ремонтом электромашин, производством оборудования для телевизоров/радио/средств связи;
  • Производством стройматериалов, стекла, керамики, искусственных волокон, фармацевтических препаратов;
  • Полиграфическим производством,
  • Врачи-рентгенологи, работники профессий связанных с радиационным излучением;
  • Некоторые работники обслуживания авиации и железной дороги и другие.

С более детальным перечнем таких профессий можно ознакомиться в Списке 1 и Списке 2 + к нему относятся еще некоторые специальности.

Те, кто не имеет права принять участие в такой системе и работал(-ет) на указанных специальностях, получит льготную пенсию на обычных условиях.

В законопроекте предлагается повысить ставку единого социального взноса (ЕСВ) для работников тяжелых профессий вместо того, чтобы предприятия платили за выплату и доставку пенсий этим работникам в будущем. Для предприятий с вредными условиями труда Кабмин предлагает повысить ЕСВ за сотрудников на 7% или 15%. Сейчас предприятия платят по 22% ЕСВ от зарплаты сотрудника.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионные программы. Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при работе по «Списку №1» от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин (тут ЕСВ вырастит на 15%). Программа №2 включается после 55 лет и работе по «Списку №2» от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин (здесь ЕСВ вырастит на 7%). Программа №3 дает возможность добровольно вступить в профессиональную пенсионную систему на условиях, определенных в коллективных договорах, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет (тут ЕСВ станет больше на 3%). Также отметим, что изменения не коснутся работников этих предприятий, не задействованных на вредных работах.

Страховые выплаты за участников такой системы планируется направить из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды. При этом люди сами смогут выбрать, куда именно направить их деньги. Негосударственные пенсионные фонды будут контролироваться со стороны государства во избежание их краха.

Чтобы платить меньше, работодатели могут улучшить условия труда на опасных профессиях.

Как отреагировали общественники и власти

Если бы все прошло как по маслу, то в ближайшее время в результате внедрения этой системы экономика получила бы дополнительные 8 млрд грн. А Пенсионный фонд получил бы 19 млрд грн за выплаты и доставку пенсий, а также благодаря повышению ставок ЕСВ. Это на полмиллиарда гривен больше, чем запланировано. Хотя с учетом того, что у предприятий просто нет денег все это выплачивать, то цифры скорее ближе к мечтаниям, а не реальности.

Законопроект поддержан общественной организацией «Союз людей с инвалидностью Украины» и Общественным советом при Минсоцполитики, с замечаниями поддержан представительствами профсоюзов и работодателей.

Законопроект также поддержали Минюст, Минцифра, Минэкономики, Налоговая служба, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека. В то же время Министерство финансов боится, что из-за эпидемии COVID-19 и падения экономики многие предприятия не смогут платить больше взносов по ЕСВ.

По прогнозам правительства, в негосударственных пенсионных фондах за следующие 5 лет накопится более, чем 15 млрд грн благодаря взносам на работников опасных производств.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: