Днепр

Мэрия Днепра поможет горожанам утеплить дома: как получить деньги

На сайте горсовета появился проект новой программы, которая позволит дешевле провести ремонты по утеплению в многоквартирных домах. Подробности читайте – в Информатор Деньги.

В 2019 году на всеукраинском уровне создали Фонд энергоэффективности, который помогает жильцам квартирных домов оплатить модернизацию в домах. Это позволяет гражданам в дальнейшем экономить деньги на оплате коммуналки. Для ремонтов государство покрывает часть процентов по кредитам. Чтобы это стало делать проще, горсовет разработал новую программу.

Согласно Программе «Энергодом Днепр» на 2020-2024 годы из бюджета будут выделять по 2 млн грн ежегодно для помощи в проведении ремонтов – всего 10 млн грн.

Программа разработана по инициативе департамента инновационного развития горсовета Днепра.

Деньги будут направлены на частичную компенсацию процентов по банковским кредитам для жителей квартир города на проведение ремонтов по энергоэффективности. В рамках этой программы жители смогу удешевить для себя кредиты на такие работы:

  • установка узла учета тепловой энергии;
  • установка/модернизация индивидуального теплового пункта;
  • установка или модернизация котла для всего дома;
  • теплоизоляция или замена труб тепло- и водоснабжения;
  • модернизация систем горячего водоснабжения;
  • замена или ремонт окон и дверей;
  • замена или теплоизоляция систем отопления;
  • утепление фасадов и крыш домов;
  • другие работы по энергоэффективности.

Полный перечень можно увидеть в самом документе.

Как получить кредит

Возмещение процентов кредитам будет проходить по документам, предоставленным ОСМД в порядке очередности. Председатели ОСМД не позднее 5-дневного срока со дня подписания кредитного договора между банком и ОСМД, будут подавать в горсовет заявление на участие в Программе (с описанием работ, планируется выполнить за счет кредитных средств) и заверенную копию кредитного договора.

Руководители ОСМД будут подавать копии платежных документов в горсовет (акты выполненных работ, накладные и т.д.) с перечнем проведенных работ, который должен соответствовать списку, на что могут дать деньги по программе. Но документы будут тщательно проверяться органом власти.

А горсовет будет гасить в банках часть кредита через 60 дней после получения от них оригиналов документов о проделанных ремонтах. При этом дать денег больше, чем набежало процентов по договору, дать не смогут (но конкретный %, который погасят за счет бюджета, не указан в документе).

Срок для погашения процентов по кредитам частично за счет бюджета – до 24 или до 36 месяцев (зависит от перечня проделанных в доме работ).

Что даст новая программа

В результате реализации этой программы будет достигнуть несколько важных результатов. Жители за собственные средства утеплят дома, в которых живут. Также у них будет больше желания внедрять энергоэффективные механизмы, экономить ресурсы и деньги.

Уменьшится потребление топливно-энергетических ресурсов и воды, жить станет комфортнее. А еще плюс для экологии – снизятся выбросы углекислого газа. И при этом вырастит доверие между городскими властями, банками и жителями.

Напомним, что сейчас в Днепре действует похожая программа «Энергоэффективное жилье», которой воспользовалось уже немало ОСМД.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: