Кривой Рог

Доска позора, законы Януковича и олигархов: как работал в Раде кандидат в мэры Кривого Рога Павлов

Жители Кривого Рога два раза выбирали в Верховную Раду своего земляка Константина Павлова, но он прогуливал заседания сессий и не голосовал за важные для страны законы, увиливал от работы в своем профильном комитете и даже умудрился напакостить криворожским избирателям, поддерживая законопроекты от олигарха.

В первой части материала о кандидате на пост городского головы Кривого Рога Константине Павлове, мы рассказали о том, кто помог открыть двери простому парню-электрослесарю в мир большой политики. Сегодня Информатор Деньги расскажет о том, насколько эффективна была работы народного депутата К. Павлова в Верховной Раде.

Как работал в парламенте Константин Павлов

Павлов был народным депутатом дважды – в 2012 и на досрочных выборах в 2014, но законодательная деятельность криворожского нардепа не поражает обилием как поданных, так и принятых законопроектов. Более того, он оказался прогульщиком, «гречкосеем» и «кнопкодавом».

В парламенте VII созыва Павлов отработал всего два года. Входил в состав Бюджетного комитета, был председателем подкомитета по вопросам местных бюджетов.

Работа Верховной Рады VII созыва была самой короткой в современной истории украинского парламентаризма. Тем не менее, эта Рада приняла антикоррупционный закон Про запобігання корупції, в момент принятия которого, правда, Павлов ОТСУТСТВОВАЛ. Но благополучно проголосовал за «диктаторские законы» 16 января — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Напомним, что 16 января 2014 года провластные фракции приняли «в ручном режиме» ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ.

После событий Евромайдана, глава державы сбежал в Ростов, коалиция распалась, и депутатские полномочия Павлова 27 ноября 2014 года были прекращены.

Несмотря на подмоченную репутацию, криворожане снова доверили Константину Павлову представлять их интересы в парламенте. На выборы он пошел как мажоритарщик, то есть как беспартийный самовыдвиженец. Но когда стал народным депутатом, то примкнул к парламентской фракции «Оппозиционный блок».

Криворожский аутсайдер

С 2015 года на сайте Верховной Рады для народных избранников работает «Доска позора». Регулярно там «висел» наш криворожский избранник. По критериям участия в работе парламента нардепу Павлову присудили в рейтинге трудолюбивых и прилежных аж 340 место. Хуже него из криворожских нардепов работал только К. Усов.

Следуя аналитике «Слово и дело», Павлов среди всех 17 мажоритарщиков области находится на последнем месте по эффективности работы.

А по мнению аналитиков ЧЕСНО, К.Павлов стал в парламенте VIII созыва еще и наиболее деструктивным представителем Днепропетровской области. В 2019 году Рух «ЧЕСНО» составил свой рейтинг добропорядочности народных депутатов Украины прошлого созыва, в котором Константин Павлов получил всего 3,35 балла.

Нардеп был замечен в голосовании «за товарищей», предоставлении материальных и нематериальных благ жителям округа, поддерживал в 75% случаев антидемократические инициативы парламента, слабо поддержал политические реформы, пропустил немалую часть заседаний парламента.

Электронная система регистрации показывает, что присутствовал Павлов на 520 заседаниях, а отсутствовал всего на 53. Но все в курсе, как дежурные депутаты  в начале рабочего дня активировали карточки в зале заседаний. Поэтому письменная регистрация депутата показывает уже другие цифры: Павлов посетил 401 заседание и пропустил по неизвестным причинам 167. То есть Павлов ПРОГУЛЯЛ треть заседаний.

Не жаловал Павлов и свой постоянный комитет по вопросам бюджета, где он числится главой – по подсчетам ОПОРЫ, он пропустил каждое четвертое заседание.

В соавторстве с коллегой Андреем Гальченко подал законопроекты, которые впоследствии эксперты забраковали, выявив в них коррупционные риски.

А журналисты проекта «Схемы» выявили в депутатских запросах нардепа из Кривого Рога лоббирование интересов крупных промышленных корпораций. В 2015 году, с момента запуска публичного доступа к запросам, народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Константин Павлов написал 4 депутатских запроса. Три из них — с упоминанием о моратории на повышение рентных платежей для добычи железной руды. Журналисты поясняют, что подобные запросы нардепы делают не просто так, а за деньги. Запрос по коммерческим вопросам стоит 10-15 тысяч долларов.

А еще Константина Павлова в зале Верховной Рады журналисты поймали на «кнопкодавстве», когда тот голосовал за отсутствующего коллегу Михаила Добкина.

Как голосовал в парламенте Константин Павлов

Результаты всех голосований Константина Павлова можно посмотреть ЗДЕСЬ.  

Одно из самых позорных голосований Павлова в качестве нардепа от Кривого Рога – это поддержка 25% льготы на землю для горнодобывающих предприятий. Лоббировали эту правку владельцы крупного бизнеса, собственники промышленных предприятий и олигархи. Теперь на уплате земельного налога криворожские предприятия-загрязнители экономят сотни миллионов гривен ежегодно, а городской бюджет после принятия этой нормы недополучает деньги на больницы, школы и садики.

Надо отметить, что Константин Павлов и его политическая сила «Оппозиционный блок» с периода 2015 по 2019 год систематически НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ законы о децентрализации.

Голосовал ПРОТИВ Закона «Про мову», а также поддержал законопроект об отмене Закона «Про мову» и подал обращение в Конституционный суд. Не голосовал за языковые квоты для СМИ. Павлов был категорически против того, чтоб СМИ раскрывали имена своих собственников.

Подписал представление, на основании которого Конституционный суд Украины ОТМЕНИЛ статью Уголовного Кодекса Украины о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей.

Голосовал ПРОТИВ интеграции Украины в НАТО и Европейский союз.

Голосовал ПРОТИВ Медицинской реформы и всеми способами саботирует реформирование медицины в родном городе.

Голосовал ПРОТИВ Закона про визнання українського сувернітету над окупованими територіями Донецької та Луганської областей.

Голосовал ПРОТИВ введения санкций для телеканалов 112 Украина и NewsOne после того, как петиция «Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала «112 Украина» и «NewsOne» на сайте Верховной Рады досрочно набрала более 25 тысяч голосов.

ВОЗДЕРЖАЛСЯ при голосовании Закона про освіту.

НЕ ГОЛОСОВАЛ за усиление роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями.

Был ПРОТИВ введения кассовых аппаратов для всех категорий украинского бизнеса и участвовал в блокировании трибуны Верховной Рады при внесении изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Прошло пять лет, а вопрос по кассовым аппаратам так и не решен.

Был ПРОТИВ Е-декларирования – очень уж не хотелось публично «светить» свое благосостояние и отчитываться о происхождении миллионов на счетах. В числе 48 народных избранников подписался под обращением в Конституционный суд по отмене для госслужащих декларирования. Считал, что им не надо давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей, так как это посягательство на частную собственность.

Павлов ОТСУТСТВОВАЛ, когда в Верховной Раде депутаты голосовали за Закон про публічні  закупівлі. НЕ ПОДДЕРЖАЛ  реформу закупок в Вооруженных Силах Украины.

Возможно, нардепу просто не хватало времени на подготовку к заседаниям? Но, увы, нет, у нардепа Павлова было достаточное количество помощников-консультантов, как на платной основе, так и на общественных началах. Ему помогали в работе: депутат-кнопкодав Виктор Артюх, редактор муниципального канала ТРК «Рудана» Анна Паукова, редактор газеты «Пульс» Елена Стулий, зять Любоненко — Игорь Лаврешин, жена которого владеет частью компании  «Весташляхбуд», директор ТОВ «Нара» Александр Евсюков, начальница Инспекции по благоустройству Юлия Ставецкая, спортсмен и по совместительству инспектор КП «Криворізька муніципальна гвардія» Георгий Плиев и еще с десяток преданных Павлову и партии человек.

Общественный контроль не понравился Павлову

В мае 2015 года нардеп попал в поле зрения Гражданской сети ОПОРА. Наблюдатели промониторили деятельность Павлова на его избирательном округе в Терновском и Покровском районах, и обо всем подробно рассказали в ОТЧЕТЕ.

ОПОРА сделала вывод, что работа нардепа является достаточно поверхностной. Депутат концентрируется на работе с социально незащищенными слоями населения (многодетные семьи, ветераны, инвалиды), но основные проблемы округа не решает.

В организации выявили лояльные к депутату СМИ, которые освещали только положительные стороны деятельности Павлова – ТРК «Рудана», газеты «Пульс» и «Червоний гірник».

Наблюдатели отметили, что Павлов просто-напросто увиливает от работы: не создал общественные приемные, с избирателями на округе встретился только два дня в месяц из необходимых пяти. Да и тех встречах не оповестил жителей района.

А когда представители ОПОРЫ таки попали на прием, то со стороны народного депутата получили достаточно неприязненное отношение. Такое поведение К. Павлова свидетельствует об отсутствии желания сотрудничать с общественными организациями и демонстрировать прозрачность в своей депутатской деятельности – резюмировали общественные консультанты.

Через некоторое время ОПОРА снова проконтролировала деятельность нардепа Павлова, но ситуация осталась прежней. Павлов проявлял активность на различных мероприятиях, устанавливал ветеранам лавочки, заказывал СМИ позитивные и одобрительные материалы, но был по-прежнему вне досягаемости для избирателей своего округа и не подавал отчетов о проделанной работе. На рекомендации общественных контролеров в команде нардепа не обращали внимания.

Изучая статистику эффективности К. Павлова, Информатор в очередной раз удивляется тому, как люди легкомысленно относятся к выборам. Вместо того, чтобы заранее ознакомиться с деятельностью своего представителя в парламенте, разобраться в его компетенциях и степени профессионализма в вопросах законотворчества, каждый раз отдают предпочтение популистам, авторам красивых лозунгов и любителям дешевого пиара на детских площадках и лавочках.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: