Информатор Деньги

Экономика

Гиг-контракты и спецрежим работы: что Рада готовит для айтишников в Украине

В Верховной Раде зарегистрировали еще один законопроект, который должен упростить жизнь айтишникам. Что предлагают народные избранники – читайте в Информатор Деньги.

Законопроект «О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине» был зарегистрирован 18 народными депутатами, в основном – от «Голоса» и «Батькивщины». Данный законопроект является альтернативой похожего по направлению законопроекта – «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине».

Что предлагают в законопроекте

Законопроект вводит для юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере IT, специальный правовой режим под названием «Дія Сіті», которым, в комплексе с другими законопроектами, могут вводиться следующие меры для участников такого режима (резидентов Дія Сіті):

  • введение возможности выбирать различные формы привлечения IT-специалистов: в форме классических трудовых договоров, трудовых контрактов (как особой формы трудовых договоров, которая является более гибкой, чем трудовой договор), гражданско-правовых договоров (включая их особую форму под названием «гиг-контракт») и на основе предпринимательских отношений;
  • введение дополнительных гарантий от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Как уверяют авторы законопроекта, стать резидентом Дія Сіті можно прозрачно, без коррупционных рисков и без субъективных оценок чиновников Минцифры, которые могли бы помешать. Документы желающих будут проверять в официальных реестрах и базах данных госорганов.

Проектом закона также устанавливаются требования к деятельности резидентов Дія Сіті, касающихся «веса» дохода  (не менее 90%) резидента от деятельности в сфере IT, среднемесячного размера заработной платы и вознаграждения для исполнителей по гиг-контрактам (не менее 1400 долларов США), среднего количества штатных работников IT-компаний (не менее 9 человек).

Трудовой контракт и гиг-контракт

Законопроект предлагает предоставить IT-компаниям право заключать «трудовые контракты» как особые формы трудовых договоров. «Контракт» даст возможность его сторонам самостоятельно определить срок его действия, обязательства сторон (в т.ч. материальные), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия разрывания контракта.

Также для дополнительной гибкости в работе сотрудников, законопроект предлагает ввести понятие о ненормированном рабочем дне и критериях его использования, положения о командировках и дистанционной (надомной) работе.

При заключении трудового контракта на дистанционную работу, работник и собственник предприятия (либо его представитель) должны будут согласовать порядок и условия обеспечения работника необходимыми для работы средствами (в т. ч. техникой).

Перевод сотрудника на дистанционную работу и/или гибкий режим рабочего времени на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или на время военной/техногенной/природной и другой угрозы, не будет считаться переводом на другую работу и не требует дополнительного согласия сотрудника. В то же время работодатель не имеет права перемещать сотрудника на работу, которая ему противопоказана по здоровью.

Законопроектом вводится особая форма найма физических лиц по «гиг-контрактам», которые являются контрактами на выполнение отдельных заданий заказчика. Гиг-контракты будут являться, по законопроекту, одним из видов гражданско-правовых договоров. Ими смогут пользоваться фрилансеры.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день (по законопроекту) – особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости такие работники выполняют работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и такая работа не считается сверхурочной.

Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой). Ненормированный рабочий день может применяться для следующих категорий:

  • лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;
  • лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности;
  • лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению;
  • лиц, работающих по трудовому контракту.

Условие о ненормированном рабочем дне по договоренности между работником и собственником (или уполномоченным им органом) может устанавливаться в трудовом контракте.

Ненормированный рабочий день не применяется для сотрудников с неполным рабочим днем. Ненормированный рабочий день может применяться и на условиях неполной рабочей недели. Ненормированный рабочий день, по задумке автором законопроекта, может сочетаться с гибким режимом рабочего времени.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: