Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге кандидат в мэры Павлов попиарился на покупке «антиковидных ламп» за деньги бюджета

Криворожские чиновники закупили на 2,5 миллиона гривен уникальные лампы, которые спасают от коронавируса. Приборы неизвестного происхождения, которыми будут облучать вирус в Кривом Роге, не имеют аналогов и техдокументации. 

Информатор Деньги уже изучал «ковидные» закупки Криворожской инфекционной больницы. Тогда мы так и не нашли аппаратов ИВЛ, на закупку которых выделили из городского бюджета 20 миллионов гривен. Тогда же подняли тему закупки оборудования для проведения дезинфекции – ультрафиолетовых рециркуляторов и рассказали об этих приборах.

Бактерицидный рециркулятор вещь необходимая в лечебном учреждении. Он убивает вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы, но не влияет на человека. Бактерицидные облучатели в обиходе называют «кварцевыми лампами», так как в облучателях используются эти типы ламп. Такое оборудование у разных производителей может быть  различной модификации и мощности. От этих параметров зависит и стоимость прибора. Диапазон цен – от 300 гривен до нескольких тысяч. В связи с распространением коронавируса, товар это сегодня довольно популярный, бактерицидные лампы-обеззараживатели приобретают даже для дома. Еще в марте закупили их и для криворожской «инфекционки».

Под шумок, только на одной закупке этих приборов для обеззараживания воздуха от вирусных микроорганизмов в больнице накрутили 73 тысячи гривен. Пользуясь ситуацией и возможностью проводить закупки по переговорной процедуре, тендерный комитет больницы просто купил оборудование не у производителя, а у посредника. О сомнительном приобретении сообщила эксперт в сфере публичных закупок Татьяна Кориненко и призвала лечебное учреждение экономить деньги налогоплательщиков.

И вот вчера инфополе взорвала новость –  кандидат на пост городского головы  Константин Павлов сообщил о том, что «город начал масштабную закупку и установку уникальных противовирусных ламп. Они уничтожают вирус — благодаря подобным лампам Ухань в Китае победил Ковид». Так и написал: благодаря лампам китайцы победили коронавирус.

Сразу видно - выборы скоро

Сразу видно — выборы скоро

Информатор не мог пройти мимо такой масштабной закупки. Мы выяснили объемы, количество потраченных денег и разыскали поставщика чудо-лампочек.

Подряд на поставку бактерицидных светильников получило ТОВ «КИЇВСЬКА РУСЬ». Эта компания, согласно данным аналитической платформы Youcontrol, занимается строительством жилых и нежилых зданий, а также еще десятком видом деятельности, в том числе производством и торговлей осветительными приборами. Прописано предприятие в квартире жилого дома в Днепре. Уставной капитал 11 тыс. 800 грн.

Как следует из анализа выигранных предприятием тендеров, ранее фирма занималась ремонтами кровли, техническим обслуживанием систем вентиляции и систем водо- и теплоснабжения, строительными работами и по заказу ДнепрОГА выполняла ряд реконструкций спортивных объектов в Днепре и области.

Но в августе 2020 года наметилось новое направление в деятельности. Собственники запатентовали научное изобретение в сфере применения ультрафиолетового излучающего светодиода для обеззараживания воздуха в помещениях и АКТИВИЗАЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА. Ни больше ни меньше!

А для солидности включили в состав изобретателей Светлану Свиренко – жену начальника управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами, правового обеспечения и антикоррупционной политики исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета Александра Свиренко.

Вообще-то Светлана Александровна трудоустроена в частном транспортном предприятии «Зігфрід-М», которое специализируется на пассажирских перевозках, но мы вполне допускаем, что после работы она украдкой мастерит различные приборы на благо общества и науки. Имена и фамилии всех заявивших права на изобретение, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

И вот с таким надежно запатентованным методом борьбы с возбудителем самой коварной в мире болезни днепровские предприниматели вышли на торговые площадки. Но вышли как-то робко.

Мир так и не услышал о массовом производстве бактерицидного оружия, которое способно спасти планету от коронавируса, и товар стали скромно продавать через ОЛХ. Судя по приложенным в объявлении сертификатам соответствия, прибор изготовлен в Китае. В описании продавец Виктор отметил, что в светильнике установлены новейшие светодиоды, длина волны которых помогает инактивировать коронавирус SARS-CoV-2.

Другой информации в интернете о светильниках, которые указаны в тендерной документации, Информатор не нашел. Удивительно, но даже на сайте интернет-магазина ALED Lighting. Светодиодные лампы для автомобилей и мотоциклов, под маркой которого продают светильники, нет товара такого наименования.

Но произошло чудо — объявление на народной торговой площадке увидели то ли чиновники криворожского горздавотдела, то ли лично Константин Павлов, и дружно решили: «Надо брать!».

Кривой Рог теперь будет спасен от коронавируса. О полной безопасности жителей города позаботились в мэрии.

Вам тоже смешно?)

Вам тоже смешно?)

­­Взяли суперламп на 2,5 миллиона. Всего Информатор насчитал 33 тендера. Закупки провели: «Инфекционка», стоматологические клиники, роддом, городские больницы и амбулатории, а также КП «Швидкісний трамвай» и КП «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС».

Заказчики по-разному указывали название светильника. Кто-то даже провел сделку в классификации «Светильники и осветительная арматура».

В одной из закупок нам удалось найти и описание приобретения:

Светодиодный ультрафиолетовый бактерицидный светильник UVC-10W используется для уничтожения и дезактивации аэрозолей вирусов, бактерий и других примитивных организмов. Предназначен для борьбы с вирусами и бактериями, как в воздухе, так и на поверхностях. Убивает вирусы, бактерии, микробы, плесень, грибки, дрожжи, споры и другие инфекционные микроорганизмы. Позволяет проводить постоянное обеззараживание помещений в присутствии людей, что повышает безопасность персонала, пациентов и их семей за счет снижения вероятности контакта с патогенами.

За счет специально подобранной длины волны ультрафиолетового излучения стимулирует организм к выработке витамина D3 в коже, чем повышает иммунитет человека.

Стоимость одной такой лампы 9 900 гривен.

А вот для транспортных предприятий заказали ультрафиолетовые стерилизаторы для размещения в салонах подвижного состава транспортных средств (троллейбусов, автобусов). КП «Швидкісний трамвай» оформило сделку на 798 тыс. грн.

Один светодиодный транспортный обеззараживатель (ультрафиолетовый транспортный стерилизатор) стоит 3 990 гривен.

В КП «МІСЬКИЙ ТРОЛЕЙБУС» были скромнее. Бактерицидных транспортных обеззараживателей LED UVC RF-200 (24 В) ALED  заказали всего на 39 тыс. 900 грн.

Коммунальщики обещают, ультрафиолетовый транспортный стерилизатор с глубиной стерилизации 99,9% уничтожит в салонах троллейбусов и автобусов патогены и вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем.

Информатор не берется комментировать ни запатентованный метод обеззараживания, губительный для вируса, ни новейшие светодиоды, ни сами лампы неизвестного происхождения и их благотворное влияние на человека. Пусть за нас это сделают профессионалы.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: