Информатор Деньги

Политика

Какие партии поддержали украинцы на местных выборах: опрос Рейтинга

Информатор Деньги приводит данные исследования Группы «Рейтинг» на основе результатов выборов. Из него видно, какие партии сейчас больше поддерживают украинцы. 

Рейтинг партий рассчитывался на основе официальных результатов выборов в областные советы, Киевсовет, райсоветы Донецкой и Луганской областей (там выборы в облсоветы не проводятся с 2010 года) от Центральной избирательной комиссии.

Какие партии наиболее популярны

Согласно суммарному рейтингу партий на местных выборах условный 5% барьер (для прохождения в парламент) преодолели:

  • «Слуга народа» (14,5%),
  • «Европейская солидарность» (13,7%),
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» (12,5%),
  • «За майбутнє» (8,6%),
  • «Батькивщина» (8,5%).

Проценты рассчитаны от общего количества голосов избирателей, поддержавших партии.

Не прошли бы в Верховную Раду в случае проведения перевыборов такие крупные партии: «Наш край» (3,9%), ВО «Свобода» (3,3%), Радикальная партия Ляшко (2,4%), «Сила и честь» (2,4%), «Пропозиция» (2,2%), «УДАР» Виталия Кличко (2%), «Голос» (1,7%), Партия Шария (1,4%), «Перемога Пальчевского» (0,8%). Рейтинг этих партий ниже, чем мог быть, поскольку они участвовали в выборах не во всех регионах. Другие более мелкие партии набрали суммарно 22% голосов.

Совокупная поддержка пяти парламентских партий на этих выборах составила 51% (на выборах в Верховную Раду 2019 они получили 78%). При этом, в областях, где не были представлены мощные местные партии, парламентские партии получили гораздо большую поддержку на местных выборах.

В каких регионах сильнее партии

Партия «Слуга народа» заняла лидирующие позиции (1-3 места) в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» получила высокие результаты в регионах Юга и Востока (в т.ч. второе место в Днепропетровской области), а также в Сумской области.

«Европейская солидарность» заняла наивысшие строчки рейтинга в регионах Галичины, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черновицкой областях и Киеве.

Партия «За майбутнє» зафиксировала лидерские позиции на Волыни, а также в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Полтавской областях.

ВО «Батькивщина» получила высокие результаты в Кировоградской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Полтавской и Черновицкой областях.

Партия «Наш край» заняла высокие позиции в Луганской, Житомирской, Черниговской и Николаевской областях, ВО «Свобода» – в Ивано-Франковской и Тернопольской, Радикальная партия Ляшко – Черниговской, «УДАР» – в Киеве, «Пропозиція» — в Днепропетровской .

Местные партии стали победителями в Винницкой («Украинская стратегия Гройсмана»), Закарпатской («Рідне Закарпаття»), Полтавской («Довіра»), Харьковской («Блок Кернеса – Успешный Харьков»), Хмельницкой («Команда Симчишина»), Черкасской (ВО «Черкащани») и Черниговской («Рідний дім») областях. Также на лидерских позициях – в Херсонской («Нам тут жити!»), Хмельницкой («За конкретні справи») и Черновицкой («Єдина Альтернатива») областях.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: