Общество

В Днепре рассказали, как уберечь свои офисы и жилье от воров на время карантина и праздников

Почему нельзя экономить на безопасности, как работают воры-домушники и какой замок не будут вскрывать квартирные воры.  

Об этом в пятницу, 20 ноября, во время пресс-конференции в медиацентре Информатор сообщил эксперт по безопасности помещений Сергей Ковалевский.

Какие квартиры и офисы прежде всего привлекают внимание грабителей

По словам Сергея Ковалевского, офисы и квартиры, остающиеся на долгое время без присмотра, попадают в поле зрения грабителей в первую очередь.

“Для офисов и производственных это характерно во время жесткого карантина, а также во время длинных зимних праздников. А квартиры — во время отъезда их владельцев на отдых”, — комментирует Сергей Ковалевский.

По каким признакам можно распознать готовящееся ограбление квартиры или  офиса

“В квартирах воры обычно ставят метки. Это могут быть монетки возле входных дверей квартир, бумажки, засунутые в двери или за лутку двери, рекламные листовки. И если такая метка не исчезает за сутки, то потенциальному вору понятно, что в квартире никто не появлялся. И в такую квартиру можно попытаться проникнуть”, — говорит Сергей Ковалевский.

Как воры “вычисляют” пустующие офисы

“В зимний период времени это можно определить по освещению помещения. И если в помещении пару рабочих дней по вечерам света нет, то легко можно понять, что там никого нет”, — сказал Сергей Ковалевский.

Как воры обычно проникают в помещение

“Есть статистика МВД и наши наблюдения, которые говорят о том, что в 91% случаев проникновение идет через входную дверь и 9% — через окна. Но тут надо еще понимать следующее: даже если проникают грабители через окно, то покидают помещение они, как правило, через дверь, поскольку через двери проще выносить украденное имущество”, — пояснил Сергей Ковалевский.

Как воры оценивают качество замков в помещениях

“Есть случаи, когда люди готовятся обокрасть какой-то конкретный объект. Таких воров крайне мало, и там играет большую роль время вскрытия объекта.

Но 99% вскрытий объектов идет по пути наименьшего сопротивления. У грабителей время на вскрытие объекта всегда очень ограничено, и по часу возле двери ни один вор ковыряться с замком не будет. Поэтому они выбирают те двери, замки которых проще всего вскрыть. Хуже всего то, что сегодня в Украине не составляет труда приобрести отмычки, а в Ютубе есть даже обучающие ролики, как пользоваться ими. Люди покупают такой инструмент, а далее они ищут конкретную модель замка, которая купленной отмычкой быстрее всего откроется. Не более, чем за минуту. Более того, при таких случаях велика вероятность того, что воры этой же отмычкой потом дверь и закроют. Это дает им большую вероятность того, что их потом не найдут.

Правда, в основном продаваемые отмычки рассчитаны на устаревшие модели замков либо на дешевые модели. Дорогие современные замки открыть подобной отмычной невозможно”, — сообщил Сергей Ковалевский.

Основные методы вскрытия замков, используемые обычно ворами

“Сегодня они в основном вскрывают замки отмычками. Раньше, когда доступности отмычек не было, замки чаще ломали, выбивали или высверливали. Поэтому все чаще ограбления помещений происходят путем вскрытия отмычками замков невысокого качества. Выламывают двери сегодня крайне редко, поскольку это могут услышать соседи или окружающие, которые вызовут полицию.

Бывают даже случаи, когда наши клиенты рассказывают, что вспугнули человека, который что-то делал с замком их двери. Причем, если вора ловят хозяева на попытке вскрытия замка отмычкой, он говорит, что ошибся этажом, извиняется и уходит. Потом они обращаются к нам за установкой более качественных замков  и механизмов”, — говорит Сергей Ковалевский.

Появляются ли у воров методы вскрытия сложных замков новых моделей

“Конечно, появляются. Это — вечная “гонка вооружений” в плане того, что производители делают максимально усложняют конструкции своих замков. Но, к сожалению, и криминалитет не дремлет”, — сказал Сергей Ковалевский.

На что нужно обращать внимание при покупке замков

“Для квартир и офисов есть варианты замков, запоры которых могут расходиться в разные стороны. Сердцевина замка, в которую непосредственно вставляется ключ, должна быть от качественных европейских производителей. Чем новее модель, тем тяжелее ее вскрыть, но и тем больше цена такого замка. Качественный замок такой системы не может, к сожалению, стоить меньше 100 долларов США в Украине.

Если люди пытаются сэкономить на замке, то, как говорил Уинстон Черчиль: “За безопасность надо платить, либо расплачиваться за ее отсутствие”.

Кроме того, есть уже магнитные накладки на практически все современные дорогие модели замков. Этой магнитной накладкой закрывается плотно замочная скважина, и кроме оригинальной магнитной накладки, сдвинуть крышку замочной скважины нельзя. Вору непонятно, замок какой системы находится под крышкой, и возиться с такой дверью он не будет.

Есть модели замков с сигнализацией. Если такой замок пытаются открыть не оригинальным ключом, начинают дверь отжимать или выбивать, такой замок начинает очень громко “кричать”.  Еще одной особенностью такой модели является то, что замок можно использовать в офисах, на дачах, гаражах. Он не зависит от электрической сети, поскольку работает от встроенной батарейки. Более того, после постановки на сигнализацию, такой замок невозможно открыть и изнутри”, — советует Сергей Ковалевский.

Сколько экземпляров ключей можно иметь к одному замку

“В принципе, количество ключей к замку, особенно в случае с офисами, может быть столько, сколько нужно.

Просто есть патентованные ключи, дубликат которых можно сделать только по кодовой карте, идущей в комплекте с каждым таким замком.

Есть замки, которые можно перекодировать под новые ключи, при этом старые уже подходить не будут. Перекодировка стоит в разы дешевле, чем новый замок.

У простых моделей замков в случае утраты одно из ключей лучше купить новую личинку с новым набором ключей”, — пояснил Сергей Ковалевский.

Алексей Логинов 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: