Днепр

Днепропетровский облсовет выложит почти миллион гривен на запуск бесполезных замеров воздуха

КП «Центр екологічного моніторингу ДОР» готов выложить 900 тысяч гривен за услуги по организации работы станций анализа качества воздуха на Днепропетровщине.

Об этом Информатор Деньги узнал из сообщения на сайте госсзакупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Центр экологического мониторинга» заказало услуги проверки и обслуживания станциях экомониторинга на 900 тысяч гривен.

В техзадании тендера указан перечень работ по ремонту и техническому обслуживанию измерительных, испытательных и контрольных приборов на стационарных станциях автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха в Днепропетровской области:

  • Днепр, Набережная Победы 106-а
  • Никополь, ул. Электрометаллургов, 3
  • Павлоград, ул. Соборная, 95

а также на мобильной станции мониторинга на базе автомобиля в Днепре.

В данный момент эти станции временно отключены в связи с необходимостью плановой замены сенсоров.

Исполнителю необходимо визуально осмотреть аппаратуру станций: шкаф (стойку) размещения приборов, внешние и внутренние коммуникации, системы автономного питания оборудования мобильной станции, зонды пробоотбора, измеритель массовой концентрации аэрозольных частиц APCM, метеостанцию Lufft WS700-UMB, газоанализаторы и контроллер. В случае обнаружения повреждений проведения работ по их устранению, о чем сделать соответствующую запись в актах выполненных работ.

Работы должны быть выполнены до 22 декабря 2020 года.

КП «Центр екологічного моніторингу ДОР» существует с 2017 года и за три года работы провел закупок на 74 миллиона гривен. Самым успешным подрядчиком и поставщиков оказалось днепровское предприятие ТОВ виробничо-торгівельна фірма «Елегія». С этой компанией коммунальщики-экологи всего за два неполных года провели тендерных процедур в общей сложности на 41 миллион гривен. Удача сопутствовала ТОВ виробничо-торгівельна фірма «Елегія» и на тендере по обслуживанию станций.

Что за фирма выиграла тендер

ВТФ «Елегія» среди всех 39 (!) видов основным видом деятельности указывает неспециализированную оптовую торговлю. Но у их тендерных конкурентов ТОВ  «КАСКАД», таких видов деятельности аж 54. Интересно, что обе компании регулярно встречаются на тендерах, но «Каскад» ни разу не выходил из них победителем, заявляя чуть более высокое ценовое предложение.

Удивляет и спецификация предприятия. Судя по успешным закупкам, в основном эта компания продавала различным организациям пластиковые трубы, хомуты и фитинги для систем водопровода и канализации. Например, услугами «Элегии» регулярно пользуется «Кривбассводоканал», а также водоканалы других городов страны. «Укрзалізниця» закупала у компании болты и гайки. А вот днепровские экологи при помощи компании укомплектовали свой Центр экомониторинга.

Отметим, что директор предприятия Евгений Дробышевский ведет активную политическую жизнь – он баллотировался от партии «Батьківщина» в Новокодацкий районный совет и Днепровский городской совет. Ранее он уже был депутатом от этой политсилы в Ленинском районе.

Как контролировать выбросы, если пост не работает

Стоит  отметить, что в поле зрения Информатора уже попадали эти днепровские «специалисты широкого профиля». Мы писали о деятельности фирмы «Элегия» в материале: Выбросы без контроля: кто отремонтирует неработающие посты экомониторинга в Кривом Роге. ВТФ «Елегія» неоднократно получала подряды от криворожских чиновников на модернизацию и техническую поверку постов экомониторинга в городе. Последний – в августе этого года.

Прошло полгода, а модернизация все еще в процессе. И пока «висит» оборудование, то актуальных данных о степени загрязнения воздуха в городе нет.

Так сегодня отображает модуль экомонитоинга состояние криворожского воздуха

Да и, судя по информации о постоянных сбоях в системе экомониторинга Кривого Рога, качество установленного оборудования и проведенных работ справедливо вызывает много вопросов.

Интересно, что для сбора и обработки данных с постов экомониторинга в Кривом Роге в 2019 году на базе Института развития города  была создана специальная структура Аналитический отдел качества атмосферного воздуха Кривого Рога. В отделе работает три человека. Они анализируют данные, которые поступают на посты и ежемесячно выпускают «Экологический дайджест».

Аналогичную работу проводят и в Днепре, где данные региональной системы мониторинга окружающей среды размещаются на сайте в разделе Экомониторинг. Специалисты-экологи Днепр ОГА измеряют много параметров:

  • изучают состав атмосферного воздуха: диоксид азота (NO₂), сероводород (H₂S), диоксид серы (SO₂), монооксид углерода (CO), озон (O₃), аммиак (NH₃), мелкодисперсную пыль фракций 2,5 и 10 микрон (РМ2, 5, РМ10),
  • фиксируют метеорологические параметры: температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, направление и скорость ветра,
  • исследуют состояние воды: pH, растворенный кислород, электропроводность, соленость, общее содержание солей, мутность, окислительно-восстановительный потенциал, температуру.
  • замеряют уровень гамма-радиации и шумовую нагрузку.

На основе этих данных Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации тоже выпускает аналитические справки о состоянии атмосферного воздуха в городе. Выглядит это ТАК. Как расшифровать все эти показатели авторы жителям области не поясняют. Что дальше можно делать с этими данным жителям Днепропетровщины – не известно.

Но самый актуальный вопрос – если посты экомониторинга не работают, какие данные сейчас собирают и обрабатывают аналитики от экологии Кривого Рога и Днепра и насколько такие справки и дайджесты правдивы? Об этом остается только догадываться.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: