Общество

Что чаще вредит здоровью украинцев и как они себя чувствуют: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные нового опроса от Research & Branding Group, в котором граждане рассказали, как оценивают свои здоровье и физическую форму, а также что угрожает здоровью.

Авторитетное агентство Bloomberg в 2019 году составило «рейтинг здоровья»: эксперты оценили 169 стран, учитывая основные факторы, влияющие на здоровье населения: среднюю продолжительность жизни, количество курильщиков, количество людей, страдающих от лишнего веса; экологические факторы, такие как доступ к чистой воде и санитарию. Лидерами этого рейтинга стали Испания, Италия, Исландия, Япония, Швейцария и Швеция. Украина среди 169 стран заняла в «рейтинге здоровья» лишь 93-е место.

Как украинцы оценивают свое здоровье и форму

Почти половина украинцев (47%) считают свое нынешнее состояние здоровья удовлетворительным, каждый четвертый (26%) считает состояние своего здоровья хорошим, а каждый седьмой (15%) — плохим.

6% считают состояние здоровья отличным, а 2% — очень плохим. Еще 4% опрошенных не определились с оценкой своего здоровья.

С 2011 года отмечается тенденция к увеличению числа тех, кто считает свое здоровье удовлетворительным, тогда как остальные оценки (как положительные, так и негативные) реже называются опрашиваемыми.

Что закономерно, чем люди старше, тем больше у них проблем со здоровьем. Так, 37% людей в возрасте от 60 лет называют состояние своего здоровья плохим. Хорошим считают его лишь 10%, для 48% оно удовлетворительно.

Наиболее здоровые люди – наиболее молодые. В возрасте до 29 лет абсолютно здоровыми себя считают 16% украинцев, 48% имеют хорошее здоровье, 26% удовлетворительное и только 6% плохое.

Также здоровье мужчин, как показывает опрос, лучше, чем у женщин. Среди мужчин полностью здоровыми себя считают 8% (у женщин 5%), с хорошим здоровьем – 29% (а женщин 24%), с удовлетворительным здоровьем – 46% (женщин 47%). Плохое здоровье у себя замечают 14% мужчин и 20% женщин.

Менее других себя считают здоровыми жители центральных областей (26%) при 22% больных. Наиболее здоровыми себя считают жители Востока (40%) при 12% считающих свое здоровье плохим.

Более оптимистичны украинцы в оценке своей физической формы учитывая возраст. Так, две трети опрошенных (63%) считают свою физическую форму в целом хорошей, тогда как противоположной точки зрения придерживается 28% респондентов, а еще 9% — не определились. Цифры практически не изменились за последние 9 лет.

Здесь также физическая форма зависит от возраста и от пола (у мужчин, по их мнению, она лучше, а у женщин – хуже). 67% мужчин и 59% женщин считают свою физическую форму хорошей. Тогда как плохой ее считают 26% мужчин и 31% женщин, остальные затруднились с ответом.

Относительно пессимистичнее в оценке своей текущей физической формы являются пожилые люди (50%), жители областных центров (33%) и центральных областей (34%).

Что портит здоровье украинцам

По мнению украинцев, наиболее негативное влияние на их здоровье оказывают стресс и стрессовые ситуации (37%), невозможность получить качественное медобслуживание и медпрепараты (36%), плохая экология (32%) и некачественные продукты питания (29%). Далее следуют такие факторы как вредные привычки (17%), наследственность и предрасположенность к заболеваниям (15%), неполноценное или несбалансированное питание (14%), а также неблагоприятные условия работы и нездоровый / неактивный образ жизни (по 9%).

А для 9% наших сограждан нет факторов, которые вредят их здоровью.

По сравнению с 2018 годом большинство факторов украинцы стали указывать реже, в частности такие факторы, как некачественные продукты питания (было 40%, стало 29%) и неполноценное / несбалансированное питание (было 21%, стало 14%). Исключение составляют наследственность и предрасположенность к болезням, которые стали называть несколько чаще (было 11%, стало 15%).

Для женщин весомее в данном контексте стрессы и невозможность получить качественное медобслуживание (по 39%), а для мужчин — вредные привычки (26%). Стрессы также чаще упоминают украинцы в возрасте 40-59 лет (44%), а невозможность качественного медобслуживания — представители старшей возрастной категории «60+» (55%). Для молодежи наиболее весомым фактором негативного воздействия на здоровье является экология (36%), дальше идут некачественные продукты питания и стрессы (по 30%).

С полным перечнем факторов по различным демографическим группам можно ознакомиться на картинках:

Также следует отметить, что для жителей сельской местности весомость негативного влияния на здоровье многих факторов (за исключением вредных привычек) несколько меньше, чем для жителей городов.

Опрос проводился в период с 8-18 октября 2020 года методом личного интервью. Всего опрошен 1801 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополя).

Ранее мы писали, как украинцы соблюдают меры карантина по противодействию коронавирусу и что думают о «заботе» правительства об их здоровье. Также недавно Info Sapiens провел опрос, из которого можно узнать, насколько эффективной украинцы считают работу Минздрава.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: