Общество

Сколько выходных по закону может иметь работающий студент в Украине: ответ адвоката

Сколько свободного от работы времени может получить лицо, если оно учится в вузе на дневной форме и работает полный рабочий день по графику день/ночь/день отдыха/выходной?

Ответ на этот вопрос дали в материале телеграм-канала Адвокат права, передает Информатор.Деньги.

В соответствии со ст. 218 КЗоТ работникам, обучающимся на последних курсах высших учебных заведений, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов предоставляется еженедельно при 6-дневной рабочей неделе один свободный от работы день для подготовки к занятиям с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера заработной платы.

При 5-дневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены, но при условии сохранения общего количества свободных от работы часов.

Также в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения учебной работы или сдачи государственных экзаменов работникам может быть дополнительно предоставлено еще 1-2 свободных от работы дня без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 52 КЗоТ для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом продолжительность ежедневной рабочей смены определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (в соответствии со статьями 50 и 51).

Если на предприятиях, в соответствии с характером производства и условий работы, устанавливается 6-шестидневная рабочая неделя, в таком случае продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа. В общем продолжительность рабочей недели устанавливается собственником или уполномоченным им органом совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным советом.

Накануне праздничных и нерабочих дней, согласно ст. 53 КЗоТ, продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей недели. Кроме того, накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Поэтому, если работники учатся на последних курсах вузов, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов, они имеют право для подготовки к занятиям получить при 6-дневной рабочей неделе еженедельно один свободный от работы день. При 5-дневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при условии сохранения общего количества свободных от работы часов.

В общем при суммированном учете рабочего времени (хотя в законодательстве прямо об этом не указывается) количество предоставленных работнику свободных от работы дней может меняться, однако таким образом, чтобы общее количество рабочих часов освобождения работника от работы оставалось неизменным.

Общее количество свободных от работы часов, предназначенных для подготовки к занятиям (в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов) по графику 6-дневной рабочей недели делится на продолжительность смены или ежедневной работы (норма количества часов в смену или в рабочем дня) при других режимах работы.

Кроме того, по желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительно еще 1-2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи государственных экзаменов.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: