Общество

Как украинцы относятся к карантину на выходные и оценивают работу Зеленского: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные опроса Группы «Рейтинг», в котором граждан спросили о доверии к руководству страны и мнение по поводу мер противодействия эпидемии коронавируса.

Кому из политиков доверяют

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Президент Украины Владимир Зеленский, которому доверяют 46% опрошенных, 51% не доверяют.

Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 32% и 36% – не доверяют, еще 26% не знают его.

Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю доверяют 18%, 54% – не доверяют, почти четверть не слышали о таком.

Министру внутренних дел Арсену Авакову доверяют 22%, 67% – не доверяют.

Министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют 19%, 36% – не доверяют (41% не знают такого). Главе Офиса Президента Андрею Ермаку доверяют 12%, 43% – не доверяют (40% не знают такого), Генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой доверяют 9%, не доверяют – 38% (почти 50% не слышали о ней).

Юлии Тимошенко доверяют 25%, 72% – не доверяют. Юрию Бойко доверяют 24%, 52% – не доверяют. Петру Порошенко доверяют 23%, 74% – не доверяют.

Насколько довольны борьбой с COVID-19

В этом блоке у граждан Украины узнали, эффективно ли действуют власти страны (по мнению украинцев) в борьбе против эпидемии коронавируса COVID-19. 48% опрошенных украинцев считают оптимальными меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом. 24% считают их слишком мягкими, 11% – наоборот слишком жесткими.

35% опрошенных довольны деятельностью Президента Зеленского в борьбе с эпидемией коронавируса, 60% – не удовлетворены. Деятельностью Главы Верховной Рады Разумкова довольны 33%, недовольны – 48%, затруднились оценить – 18%.

Работой Премьер-министра Шмыгаля довольны 23%, недовольны — 60%, затруднились оценить – 18%. Больше всего среди органов центральной власти недовольны работой Кабинета министров (67%) и Верховной Рады (72%). Деятельностью Министра здравоохранения Степанова довольны 32%, 55% – не удовлетворены, деятельностью полиции довольны 36%, 51% – не удовлетворены.

75% опрошенных поддерживают введение штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без масок, 24% – против этого. Чаще штрафы поддерживают женщины и пожилые люди, самая высокая поддержка в Киеве, меньше всего – на Юге.

85% знают о том, что Правительство ввело «карантин выходного дня», 15% – что-то слышали или вообще слышат впервые об этом. Отношение к «карантину выходного дня» двоякое: половина людей поддерживает, половина не поддерживает. А считают, что он даст какой-то эффект по уменьшению распространения инфекции только 35% опрошенных, с ними не согласны 62% граждан.

Зато 61% считают нецелесообразным введение «жесткого карантина» (локдауна). А 36% поддерживают его введение. При этом его эффективность оценивают значительно выше, чем «карантина выходного дня»: 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится, 42% – имеют противоположное мнение.

Куда направить деньги из COVID-фонда

Абсолютное большинство опрошенных считают нужным в первую очередь направить средства из специального фонда борьбы с коронавирусом на закупку средств защиты для врачей, обустройство больничных коек медицинским кислородом, закупку лекарств и оборудования для больниц, доплаты врачам и привлеченным лицам к борьбе с коронавирусом, увеличение тестирование на коронавирус.

Выделение средств фонда на строительство мобильных госпиталей считают нужным 81%, (15% считают ненужным), на компенсации предпринимателям за вынужденный простой из-за карантина – 81% (17% не нужным).

Меньше опрошенные поддерживают использование средств специального фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог (тут мнения разделились: 48% поддерживают выделение средств на это из фонда, а 50% –не поддерживают).

Насколько люди осведомлены

62% граждан часто следят за новостями о коронавирусе, 20% делают это иногда, 11% – редко. 7% вообще не интересуются такими новостями. Чаще отслеживают новости о коронавирусе люди старшего возраста (82%) и женщины (66%).

Почти 70% опрошенных очень волнуются из-за того, что кто-то из их близких заболеет коронавирусом. В то же время, о своем собственном здоровье волнуются почти в два раза меньше. С марта несколько возросло количество тех, кто очень волнуется из-за возможного заболевания. Больше таких среди жителей сел, людей старшего возраста и женщин.

41% оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, 29% – как напряженное. По сравнению с мартом показатели напряженности несколько выросли. Высокий уровень тревожности фиксируется среди женщин, пожилых людей, а также тех, кто чаще отслеживают новости о коронавирусе и боятся заболеть.

83% опрошенных считают, что часто одевают защитную маску, 14% — иногда или редко, 3% — почти никогда. 70% часто дезинфицируют руки, 23% – иногда или редко, 6% – почти никогда. Лишь 14% часто используют защитные рукавицы, 33% — иногда или редко, 53% – почти никогда. По сравнению с мартом, частое пользование масками значительно возросло (с 58 до 83%), а защитными рукавицами – существенно снизилось (с 38 до 14%).

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошено 3000 человек методом телефонного интервью в период 15-17 ноября 2020 года.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: