Днепр

Борис Филатов о будущей работе горсовета Днепра, парках Глобы, Шевченко и ремонте ливневок

17 ноября в эфире радио Информатор FM мэр Днепра Борис Филатов рассказал о готовности города ко второму туру выборов мэра, решении проблем с ливневками, ремонте Крестьянского спуска, будущей работе новых депутатов горсовета и многом другом.  

Уже 22 ноября в Днепре состоится второй тур выборов мэра города. Горожане выберут, кому доверить управление городом на следующие 5 лет. Далее приводим прямую речь действующего и возможно будущего городского головы Бориса Филатова.

Как прошли выборы в горсовет

«Во-первых, я хотел бы сказать слова благодарности всем, кто поддержал меня и партию «Пропозиция», одним из лидеров которой я являюсь. Выборами в городской совет я доволен. Партия наша взяла, если мы говорим о количестве мандатов, почти 35%, т.е. это самая большая фракция. У нас первое место и мы получили вдвое больший результат, чем партия «ОПЗЖ», которая на второе место зашла с 17%. Состав депутатского корпуса я считаю достаточно эффективным. Это люди, которые баллотировались в предыдущих каденциях, которые разбираются в городском хозяйстве. Я имею в виду не только депутатов от партии «Пропозиция», но и от других партий. Поэтому городской совет, я думаю, будет работать эффективно» — подчеркнул Борис Филатов

Партия Пропозиция получит самую большую фракцию в горсовете Днепра

Партия Пропозиция получит самую большую фракцию в горсовете Днепра

Как у Бориса Филатова украли победу в первом туре

«Я хотел бы сказать самые теплые слова за то, что мне фактически дали мандат доверия. Набрал я почти 47% голосов в первом туре, но, к сожалению, так получилось, что у нас украли победу в первом туре. И я готов пояснить абсолютно ответственно, почему я считаю так, а не иначе. Было две тому причины.

Первая причина заключается в том, что против меня выступало 16 кандидатов. Естественно среди них были кандидаты, которые вели кампанию, не переходя «красные линии». Это в основном кандидаты, у которых был шанс действительно показать результат, которые вели за собой свои партийные колонны. Я имею в виду Александра Вилкула, Сергея Никитина. Наверное, у них не было особо шансов победить, но тем не менее это крупные политические игроки. А все остальные за редким исключением (порядка 12 человек) — это были технические кандидаты, которые были поставлены олигархическими кругами с единственной целью — разбить электоральное поле и заниматься против меня, как участники избирательного процесса, «минусованием». У них не было ни единого шанса, они взяли от 0,5% до 1,5%. Фактически разбили электоральное поле, не дав нам всем, горожанам, просто закончить эту вакханалию с выборами в первом туре.

По мнению Бориса Филатова, у большинства кандидатов не было никаких шансов получить большую поддержку в первом туре выборов мэра

По мнению Бориса Филатова, у большинства кандидатов не было никаких шансов получить большую поддержку в первом туре выборов мэра

Вторая причина — массовые фальсификации. Это подкуп, это карусели. Весь город видел фотографии бюллетеней в избирательных кабинках, автомобили, с которых выдавали деньги. По подсчетам нашего штаба, от 3 до 6 тысяч голосов было закуплено. Причем это позволило человеку, который попал со мной во второй тур, обойти даже Вилкула. Для примера: у Вилкула есть свой электорат. Это один из самых успешных губернаторов, который был у нас в области. При всем при том, что у него есть естественно и негатив, но в миллионном городе он получил разрыв в 447 голосов. До последней минуты не было понятно, кто заходит во второй тур, и какими усилиями от технических кандидатов и заканчивая скупкой голосов и каруселями удалось сделать так, что во второй тур прополз мой оппонент, с которым мы сейчас встречаемся во втором туре» — заявил мэр Днепра.

Также, по его словам, немалую роль сыграла и низкая явка:

«Явка действительно была низкая не только в Днепре, но и по всей стране. Во-первых, людям уже надоела эта избирательная кампания. Одна из самых грязных избирательных кампаний в Украине, которая была на моей памяти. Во-вторых, люди побоялись коронавируса. Хотя со всей ответственностью могу заявить: пойти на избирательный участок — это не опаснее, чем сходить в магазин или на работу. Еще одна причина, наверное, самая главная — изменения в Избирательный кодекс. Когда люди получили по 4 бюллетеня, в которых нужно циферки проставить, они путались, долго думали, разбирались. Возникли очереди. Очень многие приходили, видели очередь, разворачивались и уходили».

Проголосовать во втором туре безопасно!

«Мы обеспечим все противоэпидемиологические мероприятия. На участках будет абсолютно безопасно. Для этого мы предприняли все меры. И самое главное: будет короткий бюллетень, там будет 2 фамилии. Не нужно бояться очередей. Нужно потратить 5 минут своего времени, поставить галочку или крестик, бросить бюллетень в избирательную урну, затем спокойно идти заниматься своими делами.

Мы подготовились хорошо, как в первом туре. Укомплектовали все избирательные комиссии СИЗами, санитайзерами, пирометрами. Отдельные кабинки будут, если не дай бог у кого-то будет температура повышенная, проветривание, вопросы, связанные с социальной дистанцией. Поэтому нужно просто прийти и проголосовать» — заверил Борис Филатов.

Участки обеспечили всем необходимым для безопасного волеизъявления граждан

Участки обеспечили всем необходимым для безопасного волеизъявления граждан

Что будет сделано в городе в будущем

«О том, сколько мы сделали за это время — я, моя команда, депутаты городского совета — скажем в одной фразе: «Я сделал за 5 лет больше, чем все другие за 30». Мы можем перечислять и транспортную реформу, и изменения в подвижном составе, и новые троллейбусы, и ремонты, и инфраструктурные проекты, и ремонт амбулаторий. Но я бы не хотел на этом останавливаться.

Транспортная реформа, новые амбулатории и новая техника в них - только малая часть того, что было сделано за 5 лет мэрией Бориса Филатова

Транспортная реформа, новые амбулатории и новая техника в них — только малая часть того, что было сделано за 5 лет мэрией Бориса Филатова

Я хотел бы говорить о том, что мы собираемся делать. У нас есть четкий, понятный, стратегический план, но он реально строится на опыте работы, на знаниях, на умениях. В том числе он строится на наших ошибках и поражениях. Они реально были. Но тот, кто ничего не делает, того и не критикуют.

Мы понимаем четко, чем будем заниматься с первого дня после окончания избирательной гонки, после выборов. При этом у нас абсолютно понятный план. За это время мы разобрались во всех отраслях городского хозяйства. Я не буду обещать то, что невозможно. Я не буду рассказывать про какие-то Тайм-парки, Эйфелевы башни и прочее. Я не буду рассказывать, что мы сделаем все бесплатно: и тарифы на ЖКХ, и проезд в общественном транспорте. Я не люблю врать и не люблю обещать то, что на самом деле не выполнимо. Нужно еще не забывать, что это местные выборы, мы живем в Украине, мы в любом случае зависим от решений правительства, Верховной Рады. Мы не живем на Луне, поэтому однозначно нужно строить реалистичные планы.

У нас все понятно по каждой локации, по каждому двору, по каждой школе, по каждой амбулатории что мы будем делать в 2021, 2022, 2023 году. Причем это не только моя прихоть, это все широко обсуждалось в различных форматах, начиная от председателей ОСМД, с которыми я встречался неоднократно.

И если мы говорим о крупных вещах, то в первую очередь обратим внимание, кроме таких проектов, как достройка метро и аэропорт, это два городских парка — Парк Шевченко и Парк Глобы. Это то, что у нас стоит сейчас в приоритете. И мы тоже будем заниматься этими вопросами, хотя они требуют реально очень больших капиталовложений.

Реконструкция парков Шевченко и Глобы станет следующим приоритетом городской власти

Реконструкция парков Шевченко и Глобы станет следующим приоритетом городской власти

Как будут решать проблему ливневок

«Я с себя не складываю ответственность, но, к сожалению, я должен отвечать за то, что было заложено как конструктивные ошибки во время бурного развития города в 1970-е годы. Те, кто прожил в нашем городе всю жизнь, которые объективно оценивают происходящее, помнят, как в 70е годы огромные жилмассивы строились на намывных территориях: Победа, Парус, Левобережный, Фрунзенский, Красный Камень. И там ливневой канализации никогда не было либо она уходила в никуда. Это реальная системная проблема. Очень много можно рассуждать: вот лужу осуши во дворе. Это же не просто лужи.

Простой пример: знаменитая лужа, в которой я купался, когда был маленький, на Победе возле 118 дома. Для того, чтобы ее осушить, нам пришлось проложить 500 метров тысячной трубы и сделать прокол под Набережной. И вся эта история обошлась городскому бюджету в 7 миллионов. Соответственно в каждом таком, как вы перечислили, месте должны быть крупные капиталовложения. А кроме этого еще и большой объем произведенных работ.

Сейчас новые ливневки появляются даже там, где их изначально и не было

Сейчас новые ливневки появляются даже там, где их изначально и не было

Последняя ситуация — Крестьянский спуск, который мы сделали. Это дорога, которую давно требовали наши автолюбители, хотя там очень сложный рельеф. Все видят, все уже довольны. Оказалось, что половина ливневого коллектора либо забетонирована либо наглухо забита мусором, причем условно еще с 1980х годов. А вторая половина полностью отсутствует. И нам пришлось проложить еще 0,5 км тысячной трубы пластиковой с гарантией на 50 лет.

В Днепре капитально отремонтировали Крестьянский спуск и ливневки на нем уже выдержали испытание дождем

Тем не менее, у многих жителей города есть превратное впечатление. Они не понимают, насколько это сложная проблема. Самое главное, что как раз наша команда начала решать вопросы, связанные с коллекторами, дождевой канализацией. И мы дальше будем идти и заниматься везде и всюду.

Вдобавок, мы купили специальную каналопромывочную машину, которая продувает чуть ли не под 600 атмосфер всю эту ситуацию. Вообще-то в городе нет инвентаризации подземных сетей и никогда не было. Я лично ножками проходил некоторые подземные коллекторы. Это может быть интересно диггерам. Реально есть ходы, ты можешь зайти условно в одном месте, а вылезти через половину центра уже на Книжном рынке.

Огромное количество неконтролируемых врезок. Мы не понимаем, где и чья труба, кто ее балансодержатель. Нужна инвентаризация. Но я знаю, что если я только начну заниматься инвентаризацией, во-первых, это реально сотни миллионов гривен. Во-вторых, мои критиканы сразу начнут кричать, что Филатов деньги закапывает в землю. Эта проблема нам тоже ясна, тоже мы ею занимаемся. Но иногда есть коммуникации, которые реально были проложены при царе. Я их видел лично и держался за них руками – за эти чугунные трубы» — заявил градоначальник Днепра.

Почему нельзя быстро привести в порядок парки Глобы и Шевченко

По словам Бориса Филатова, в Парке Глобы основная проблема — озеро. Сложное гидротехническое сооружение, которое нельзя просто так осушить. На дне осело очень много ила.

«Для этого озера надо сбрасывать воду, и оттуда этот ил весь вычерпывать. Если это делать летом, то вонь будет стоять такая, что можно полностью перекрыть весь центр города. Это ситуация, которая требует комплексного решения. Мы рассматривали разные варианты, в т.ч. запустить туда специальные бактерии.

Решить проблему с озером в парке Глобы будет нелегко, но эту проблему городские власти решат

Решить проблему с озером в парке Глобы будет нелегко, но эту проблему городские власти решат

Не говоря о том, что Парк Шевченко и Парк Глобы — это парки, которые являются природными и ландшафтными памятниками всеукраинского значения. Для того чтобы там начинать какие-то капитальные реконструкции, нужно получать разрешение в Киеве. Есть проблемы с документооборотом. Но первую очередь Парка Шевченко мы уже начали. Там площадь Шевченко, входная группа, улица Яворницкого. Уже начинаем заходить, потом пойдем вниз», — отмечает городской голова Днепра.

Как быстро новый горсовет начнет работу

«В принципе избранные депутаты достаточно конструктивные, имеющие опыт. Уже видна конфигурация большинства. Уже сейчас идут консультации. Более 2/3 депутатского корпуса городского совета поддерживают меня в независимости от партийной или политической принадлежности. Поэтому я уверен, что ровно с 23 числа мы начнем сразу вести консультации о принятии бюджета 2021 года. Плюс нужно будет распределять комиссии. Я понимаю, что депутаты, наверное, будут иметь какие-то свои пожелания по поводу секретаря будущего городского совета. Но это не будет тот кошмар, который был в 2015 году. С другой стороны, мы должны точно понимать, что если мэр будет другой, то он получит городской совет, настроенный к нему абсолютно не лояльно» —  отметил действующий мэр Днепра.

Новые депутаты скоро приступят к работе

Новые депутаты скоро приступят к работе

В мэрии придумают, как сохранить микрорайоны депутатам

«Если вы хотите мое мнение, как одного из лидеров общенациональной партии, я с самого начала и Порошенко, и Зеленскому говорил, что депутаты городского совета не должны идти от партийных «зонтиков». Они должны заниматься проблемами людей. Если раньше за каждым депутатом был округ, то сейчас люди голосовали за партийные списки районных организаций. Как теперь депутата, которого избрали в Новокодацком районе (там живет 200 тысяч человек), конкретно привязать к округу — к Парусу, Красному Камню, Коммунару? Уже сейчас я об этом думаю. Вроде как депутаты неплохие, но они все равно должны отвечать за территории, а не за огромные районы.

Когда Верховная Рада делала изменения к Избирательному кодексу, они не слушали мэров, они что-то там напринимали.  В результате избирательный процесс сорвали с этими бюллетенями, устроили черт знает что со вторым туром. И кроме этого депутатов фактически отвязали от территорий. Но мы разберемся» — резюмировал Борис Филатов.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: