Днепр

Легализуют или нет: юрист из Днепра пояснила, что несет новый законопроект об оружии

Недавно на сайте Верховной Рады появился новый законопроект, которым нардепы хотят урегулировать оборот оружия в Украине. 18 ноября, в медиацентре Информатор адвокат Юлия Франскевич подробно пояснила, что несет украинцам этот проект и какое оружие смогут купить простые украинцы.

Почему возникла необходимость в таком законопроекте

По словам Юлии Франскевич, этот законопроект обратил на себя большое внимание общественности.

«Прежде всего, Украина сегодня единственная страна в Европе, где нет собственного закона об гражданском огнестрельном оружии. И все отношения в этой сфере, понятия, классификация огнестрельного оружия, порядок его приобретения, владения, использования пока определяются в Украине только подзаконными актами.

Принятие закона «Об оружии» является крайне актуальным для общества. Такой закон необходим и для судебной практики, этого же требуют и принципы правового государства. Попыток принятия такого закона уже было немало. С 1995 года в Верховную раду уже подавалось более 15 законопроектов об обороте гражданского огнестрельного оружия. Даже Верховная Рада этого созыва успела рассмотреть 2 подобных законопроекта, но они были направлены на доработку. И сейчас, 6 ноября 2020 года, появился третий законопроект №4335, который мы сегодня и будем обговаривать», — рассказала Юлия Франскевич.

Что планируется разрешить для приобретения гражданами

«Чтобы понять, какие изменения предусмотрены этим законопроектом при владении и использовании огнестрельного оружия, нужно описать, как сегодня обстоят дела в этой сфере. Согласно действующего законодательства, граждане Украины имеют право на владение и использовании охотничьего гладкоствольного или охотничьего нарезного оружия.

Но большой интерес у граждан и к владению и использованию короткоствольным огнестрельным оружием — пистолетами и револьверами, которые удобно носить с собой для самообороны, например, от уличной преступности. Но пока действует запрет на владение и использование такого огнестрельного оружия простыми гражданами. Хотя Украина — государство, где из любого запрета есть свои исключения. Есть наградное оружие, которым может быть награжден любой человек, причем такое оружие может быть любого вида.

Кроме того, судьям, сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим ВСУ, народным депутатам и даже журналистам разрешено носить и использовать короткоствольное огнестрельное оружие травматического действия. А с 2012 года таким оружием разрешили владеть и использовать работникам частных охранных фирм.

Авторы законопроекта №4335 утверждают, что они полностью отменят запрет на ношение короткоствольного огнестрельного оружия для граждан Украины, что отменит все разделения граждан на любые категории. Если спросить у меня, отвечает эта декларация действительности, отвечу — нет!

Так, законопроектом №4335 предусматриваются некоторые изменения в существующее положение вещей в этой сфере.

Во-первых, все короткоствольное огнестрельное оружие будет разделено на гражданское и специальное. Специальное — это табельное оружие подразделений правоохранительных органов и воинских частей. Все остальное короткоствольное огнестрельное оружие предполагается для приобретения физическими и юридическими лицами, как гражданское оружие.

Во-вторых, все гражданское огнестрельное оружие предполагается разделить на 5 категорий:

категория А — автоматическое огнестрельное оружие, которое полностью запрещено для приобретения гражданами Украины;

категория В — короткоствольное огнестрельное оружие травматического действия, которое может приобретаться гражданами старше 21 года, не имеющих судимости и медицинских противопоказаний. Но носить его при себе будет разрешено только определенному перечню лиц, определенных соответствующим постановлением КМУ, которое должно быть принято после вступления в силу этого законопроекта в виде закона;

категория С — короткоствольное огнестрельное оружие боевого действия, которое смогут приобретать граждане Украины старше 28 лет при условии, что они не менее 5 лет владели и пользовались огнестрельным оружием любой другой категории, даже гладкоствольным охотничьим. При этом носить его при себе получат право лишь те категории граждан, которые будут определены отдельным законом Украины. То есть, даже в случае принятия законопроекта №4335 носить при себе оружие категории С сразу будет нельзя;

категории D и Е — длинноствольное гладкоствольное оружие и длинноствольное нарезное оружие. Это, если говорить обычным языком, охотничье гладкоствольное и охотничье нарезное оружие, которым владеть и использовать на охоте могут и сегодня граждане Украины”, — говорит Юлия Франскевич.

Какие предусматриваются наказания и за что

«В этом законопроекте есть одно положение, которое существенно возмутило всю заинтересованную общественность. Хранить любое огнестрельное оружие можно только в помещениях, оборудованных специальными оружейными сейфами, а использовать его лишь на охоте или для стрельбы в тирах. То есть, носить с собой на улице запрещается любое огнестрельное оружие, что сводит к нулю все разговоры об оружии для самообороны от уличной преступности. При этом уголовная ответственность за нарушение порядка переноски оружия на улице ужесточается — в ст. 263 УК Украины вводится дополнительная часть, которой предусматривается за нарушение правил ношения оружия наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Чтобы понимать: за пытки и избиение человека следует наказание на срок от 2 до 5 лет тюрьмы, за изнасилование — от 3 до 5 лет, а за ношение оружия — на срок от 5 до 10 лет, как за терроризм», — пояснила Юлия Франскевич.

Что же в законопроекте позитивного

«Предлагается ввести Единый государственный реестр оборота гражданского огнестрельного оружия. Эта норма не вызывает возражений ни у кого. Сегодня в Украине нет надлежащего контроля даже за легальным огнестрельным оружием. Однако предполагается вести этот реестр не Минюсту, как это делается в большинстве стран мира, где огнестрельное оружие населению разрешено, а МВД.

Проще говоря, особых послаблений для граждан в этой сфере не предусматривается законопроектом №4335, МВД по-прежнему наделяется широким спектром полномочий. И все же его надо рассматривать Верховной Раде даже потому, что не может в правовом государстве оставаться законодательно неотрегулированными отношения в сфере владения и использования огнестрельного оружия. Но при этом надо учитывать не только интересы полиции, но и законопослушных владельцев огнестрельного оружия. Только тогда такой закон действительно заработает», — уверена Юлия Франскевич.

Насколько сложно будет получить разрешение на такое оружие

«Сколько будет стоить получить такое разрешение пока законопроектом не определено. Но вместо отдельных разрешений на приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия планируют ввести единое удостоверение владельца огнестрельного оружия. И на каждую единицу огнестрельного оружия вводится индивидуальный технический паспорт, в котором будет указываться только один владелец. То есть, передавать оружие даже в пределах одной семьи будет категорически запрещено.

Кроме того, удостоверение владельца огнестрельного оружия будет выдаваться первый раз на 3 года, а потом — на 5 лет. Порядок выдачи такого удостоверения будет оговорен в отдельном постановлением КМУ.

Лишить удостоверения владельца огнестрельного оружия смогут даже за мелкое хулиганство, изготовление или ношение георгиевской ленты, насколько это рационально — большой вопрос.

Количество единиц оружия в одних руках, как и сегодня, не ограничивается при условии его надлежащего хранения. Но на каждую единицу нужно будет получить отдельное удостоверение. При этом на каждое удостоверение надо будет оформлять и отдельную страховку гражданской ответственности перед третьими лицами, как и у водителей транспортных средств», — пояснила Юлия Франскевич.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: