Днепр

Как в Днепре получить страховку от государства, будучи на самоизоляции

Нет причин для того, чтобы выходить на работу, будучи в контакте с «ковидным», и поддавать опасности окружающих. Государство предлагает два варианта, как обезопасить себя и других, и при этом минимально пострадать финансово

Один-на-один со своей проблемой «контактный» не останется. Информатор Деньги выяснил правила оказания государственной помощи в случае вынужденной самоизоляции для сотрудников, которые коммуницируют с заболевшими COVID-19.

Данные взяты из телеграм-канала «Адвокат права». Для начала работник должен, не теряя времени, обратиться к работодателю с просьбой перевести его на дистанционную работу на период самоизоляции. Если работать из дома не представляется возможным или начальник против, тогда сотрудник может просто находиться 2 недели дома на самоизоляции, а Фонд оплатит время, которое ему пришлось вынужденно провести в четырех стенах и не выходить на работу.

Что делать «контактным» для получения финансовой помощи от государства:

  • позвонить семейному врачу для того, чтобы тот открыл листок нетрудоспособности
  •  передать полученный листок нетрудоспособности работодателю (важно, чтобы в качестве причины врач указал «изоляция от COVID-19»)
  • работодатель на основании полученного листа оформляет заявление-расчет и передает ее в Фонд для финансирования (важно: указать причину нетрудоспособности, а именно — изоляцию от COVID-19)

Фонд социального страхования принимает заявления от работодателей дистанционно — по электронной почте.

Что делать работодателю

По данным Фонда социального страхования, работодатель может подавать заявление-расчет не только «на бумаге», но и с электронной подписью. Для этого он должен:

  • заключить договор органом Фонда социального страхования по месту жительства
  • сохранить распечатанное заявление-расчет вместе с остальными документами, на основании которых назначаются выплаты
  • выплатить средства в течение 10 дней после того, как они поступили на счет работодателя.

Размер выплат для застрахованных составляет 50% средней зарплаты, а для медика — все 100%. При этом сумма помощи не зависит от страхового стажа. Так, по данным Фонда социального страхования, государство уже выплатило почти 53,8 млн гривен помощи самоизолированным. Ее получили 45 462 работника, из них 8 937 — медики.

Более детально с порядком получения финансовой помощи работодателю можно узнать здесь и здесь. Адрес Фонда социального страхования в Днепре: улица Леонида Стромцова, 3А.

Ранее наши коллеги из Информатора писали, когда нужно уходить и выходить из самоизоляции. Также напомним о дополнительных мерах от правительства для поддержки бизнеса и людей во время карантина.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: