Кривой Рог

Чтобы дети не ушли под землю: кто в Кривом Роге освоит 31 миллион на стройке нового садика

В Кривом Роге в обмен на разрешение изменения границ горного отвода, предприятие профинансирует строительство дошкольного заведения в Терновском районе. Как получилось, что в следующем году для дошкольников поселка Горький построят новый детский сад.   

На базе школы №38 в Терновском районе появится новое здание детского сада. Об этом Информатор Деньги узнал из тендера на Prozorro. Строительство планируют закончить до 31 августа 2021 года. Профинансировал стройку Центральный ГОК. Заказчиком выступает Управление капитального строительства исполкома Криворожского городского совета.

Детский сад над провалом

Криворожская гимназия № 38 в 2021 году отметит 85-летний юбилей. 1 сентября 1936 впервые порог Ленинской (так тогда назвалась школа) средней школы переступили ученики 1-10 классов не только поселка Горький, рудника Ленина, Чапаева, Романовки, но и ученики старших классов сел (Недайвода, Новоивановка, Красная балка, колхозов имени Кирова, Политотдела, Ворошилова и др.)

После Второй мировой войны школа стала называться «Средняя школа № 38 им. Горького». С 2002 года при школе были открыты несколько групп детского сада в здании бывшего общежития. В апреле 2020 года учебно-воспитательный комплекс решением Криворожской сессии был перепрофилирован в гимназию. Смена типа учебного заведения необходима была по законодательству.  Сегодня это единственная школа и единственное дошкольное заведение, которое посещают дети со всей округи.

Гимназия №38 в Терновском районе

Гимназия №38 в Терновском районе

В июне 2010 году после 500-тонного взрыва на ЦГОКе, вследствие нарушения технологии проведения взрывов на шахте Орджоникидзе, на территории возле учебного заведения образовался масштабный провал площадью в 16 гектаров. Все это время еще около 10 га земли в прилегающей зоне террас продолжают проседать и обрушаться. В непосредственной близости от провала продолжают функционировать две группы дошкольного учебно-воспитательного заведения. На территории детского сада в земле проходит трещина.

Так проседает грунт вследствие глубинных движений в земной коре

Так проседает грунт вследствие глубинных движений в земной коре

Есть трещины и на зданиях, и близлежащих объектах в зоне обрушения. Процессы разломов в земной коре контролировать сложно, и работники, и воспитанники детского сада каждый день находятся в серьезной опасности. Здание через дорогу от садика практически полностью разрушено.

Так выглядит дорожное покрытие и строения в зоне обрушения. Фото сделано 16 марта 2019 года.

Так выглядит дорожное покрытие и строения в зоне обрушения. Фото сделано 16 марта 2019 года.

Интересно, что некоторые родители дошкольников наличие опасности отрицали и были против закрытия аварийного объекта. Они объясняли это тем, что если садик закроют, то им некуда будет водить малышей. Со слов местных жителей, экс-нардеп Константин Павлов во время очередной избирательной кампании подключил админресурс и за бюджетные деньги провел косметический ремонт дошкольного заведения – обшил фасад, скрыв трещины, поэтому внешне здание садика выглядело вполне прилично.

Стоит добавить, что в мэрии о проблеме проседания грунта знали давно, но только в 2019 году вопрос отселения детского сада был поднят на комиссии по образованию депутатом Людмилой Бурман и на комиссии по вопросам социальной защиты, природопользования и экологии Антоном Петрухиным. Бурман требовала немедленного закрытия аварийного здания и строительства нового дошкольного заведения для жителей поселков. Через комиссию по вопросам образования Людмила Бурман добилась проведения опроса местных жителей, чтоб узнать, нужен ли им детсад, готовы ли они воспользоваться специальным автобусом, который возил бы их детей в детсады на других микрорайонах. Тогда и родители устроили скандал. Как бы то ни было, но резонансная проблема помогла руководству ЦГОКа быстрее принять решение о выделении денег.

При этом ЦГОК также обратился в местный горсовет с просьбой согласовать изменения границ горного отвода для разработки месторождения магнетитовых кварцитов поля шахты имени Орджоникидзе. В зоны разработки предприятия попали как раз постройки на поселке Горького – это жилой двухэтажный дом на 8 квартир (в доме живут люди) и котельная КП «Криворожтеплосеть», производственный цех швейной фабрики. Само предприятие отрицало, что детский садик НВК №38 попадает в границы горного отвода, но помощь детям оказать пообещало.

ЦГОК пообещало выделить средства на строительство нового детского сада

Представители ЦГОКа на комиссии по вопросам социальной защиты, природопользования и экологии предоставили гарантийное письмо, подтверждающее выполнение всех обязательств в случае подписания согласования на горный отвод. А именно – выноса детского садика и переселения людей из зоны горного отвода.

Вот так после реакции общественности и депутатской поддержки предприятие пообещало выделить средства на строительство нового детского сада. Депутатов, по требованию Бурман, знакомили с техническим заданием на строительство. ЦГОК свои финансовые обязательства выполнил еще в декабре 2019 года, перечислив 35 миллионов гривен в городской бюджет.

В марте 2020 года стартовали проектно-изыскательные работы. За 213 тысяч гривен проект нового детского сада для Терновского района выполнило ТОВ «СМАРТ ІНЖИНІРІНГ». Эта организация очень активно работает с криворожскими бюджетными заказчиками, а 2020 год ознаменован наибольшим количеством подрядов, среди которых технадзор за строительством ограждения, монтажа систем LED-освещения и ремонтом кровли на территории КП «Міжнародний аеропорт Кривого Рогу».

Интересно, что проектная организация проходит по делу 212/279/18 в рамках уголовного производства №42017041730000025. Правоохранители подозревают, что руководители ТОВ «СМАРТ ІНЖИНІРІНГ» при подготовке документов внесли недостоверные сведения.

Что запланировали проектировщики

В Департаменте образования настояли на том, чтоб садик размещался на территории, прилегающей к зданию школы. Для нового строительства снесли старый школьный тир. Согласно технической документации, перед строительством рабочие должны подготовить территорию, вырубив около 30 деревьев (10 из них находится возле школы, и 20 — возле детского сада).

Не удалось увеличить и количество ясельных групп в заведении, закрытых чиновниками ранее. Смета проекта была ограничена суммой, которую выделило предприятие.

Строители установят новый фундамент и железобетонный каркас. Зальют пол, возведут стены высотой до 4 метров. Полы — утепленные и шумоизолирующие, покрытые керамической плиткой и с плинтусами. Впрочем, утепленными будут не только полы, но и стены, фасад и кровля. На улицу будут вести 4 крыльца и пандус.

Также рабочие проложат водопровод, смонтируют систему вентиляции, подачи электричества и освещения (168 светодиодных светильника). Установят канализацию (в том числе и дождевую). В связи с этим по тендеру запланировано много земельных работ. Позаботились проектанты и о благоустройстве территории: у дошкольного отделения сделают проезд автомобилей, проложив 875 квадратных метров асфальта и 18 квадратных метров тротуара. Посеют газон, высадят деревья — 4 липы, 8 сосен и 260 кустарников. Заниматься физкультурой дети будут на специально оборудованной для этого площадке размером в 300 квадратных метров. На улице поставят 18 фонарей.

Несмотря на то, что основное внимание приковано к дошкольному отделению, обновят двор и школы. Здесь поменяют 390 квадратных метров асфальта и 56 квадратных метров тротуара, посеют газон.

Внутри нового отделения установят кухонное оборудование — 3 вытяжки, 1 электроплита с духовкой, 1 электросковорода, 1 картофелеочистительная машина. Также поставят 2 стиральных и 1 сушильную машину, 2 шведских стены. За безопасность будет отвечать охранная система, 10 камер внутреннего и 4 — наружного видеонаблюдения. Противопожарная безопасность соблюдена на уровне — планируют установить 27 громкоговорителей, 5 дымовых, 3 тепловых и ручная сигнализация, а также светозвуковая.

Кто займется строительством детского сада

Подряд на строительство нового детского сада получило ТОВ БТК Фарес. Основной профиль предприятия – строительство жилых и нежилых зданий. На рынке строительных услуг работает более 15 лет. Компания, выигравшая подряд на 30 миллионов, имеет установочный капитал 31 000 гривен. Бенефициаром компании являет Тян Роман Моисеевич. Господин Тян является совладельцем еще двух строительных компаний с созвучным названием — «Фарес-КР» и «Фарес Інвест».

Компания-победительница БТК Фарес выполняла реконструкцию подземного перехода на Лермонтова.

У строительной компании тоже есть проблемы с правоохранителями. В марте этого года исполком Апостоловского горсовета заказал работы по ремонту санузла в местном ДК «Современник». Оказалось, что чиновники перечислили деньги подрядчику до окончания всех ремонтных работ. Следователи изъяли документацию и сейчас занимаются ее изучением.

Юля Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: