Кривой Рог

Будет ли второй тур выборов мэра Кривого Рога: что говорят закон и эксперты

Сегодня мэр Кривого Рога Юрий Вилкул отказался участвовать во втором туре выборов мэра. Информатор Деньги попробовал разобраться, чем это чревато и какие будут последствия. 

25 октября, как и в других городах Украины, в Кривом Роге прошли местные выборы. Больше всех голосов набрали действующий мэр города Юрий Вилкул и кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик. Они и должны были состязаться во втором туре (повторном голосовании) выборов мэра Кривого Рога. 

В первом туре за действующего мэра Юрия Вилкула проголосовало 80 655 жителей Кривого Рога. Его конкурент Дмитрий Шевчик получил 45 213 голосов избирателей.

Что произошло

17 ноября городской голова сообщил о том, что не сможет участвовать во втором туре выборов мэра из-за состояния здоровья. Городской голова Кривого Рога поблагодарил криворожан за поддержку и доверие, назвал выборы сложными и признал, что ему пора уступить место молодежи.

Видеообращение мэра Юрия Вилкула появилось сегодня, 17 ноября, на ютуб-канале Криворізька міська рада.  

«Моим главным приоритетом всегда было сохранение социальной стабильности, помощи людям и развитие города. Отдавая все силы родному Кривому Рогу, я, к сожалению, не становился моложе. Я всегда перед вами открыт и честен. Не могу подвести вас и сейчас, когда необходима интенсивная работа. А здоровье стало подводить. Работать в полсилы — это не по мне», — сказал мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, которому на днях исполнилось 71 год.

На данный момент Юрий Вилкул находится на лечении в Киеве. А главврач 9й криворожской больницы Елена Климович говорила, что мэр города нуждается в длительном лечении и реабилитации. 

В то же время Юрий Вилкул заявил, что поддерживает кандидатуру Константина Павлова от «Оппозиционной платформы — За жизнь», который в первом туре выборов занял третье место и получил 15 тыс. 941 голос. 

Будут ли выборы и когда? 

Изначально Центральная избирательная комиссия назначила выборы в Кривом Роге на 22 ноября. Можно с уверенностью пока говорить, что 22 ноября выборов в Кривом Роге не будет. 

Как объясняет координатор Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской Вадим Головченко, если результаты первого тура официально объявлены, а потом кто-то из тех, кто вышел во второй тур, снимается, победителем автоматически становится второй кандидат.

Но ситуация в Кривом Роге не очень понятная. Результаты первого тура были оглашены, но позже команда кандидата Дмитрия Шевчика опротестовала результаты. Дела рассматриваются в судах, где команда кандидата от «Слуги народа» просит изменить данные окончательных протоколов. В связи с чем городская избирательная комиссия пока так и не назначила дату второго тура.

Кстати, на официальном сайте Центральной избирательной комиссии результатов первого тура выборов мэра Кривого Рога так и нет пока что. 

Аналитик ОС «ОПОРА» Александр Клюжев утверждает, что второй тур в городе состоится, поскольку его еще не назначили официально, даже не напечатали бюллетени. 

«Учитывая, что кандидат Вилкул озвучил намерение сняться с выборов, соотвественно с Избирательным кодексом, во второй тур выходят Дмитрий Шевчик и Константин Павлов», — объясняет эксперт. 

По его словам, если бы уже были напечатаны бюллетени и утверждена дата выборов, то мэром признали бы того кандидата, кто из двух не отказался от участия в выборах мэра. 

В Избирательном кодексе (ст. 281 ч. 6) об этом говорится, что если кандидат, вышедший во второй тур, отказывается от участия в выборах мэра не позднее, чем за 5 дней до выборов, то территориальная избирательная комиссия отменяет второй тур и признает победителем второго кандидата, вышедшего во второй тур.

В то же время в кодексе указано (ст. 231, ч. 1, п. 1), что территориальная избирательная комиссия на основе заявления кандидата принимает решение о его исключении из списка (бюллетеня) не позднее, чем за 18 дней до дня выборов. А в случае получения такого обращения позже, чем за 19 дней до выборов комиссией, такое обращение не рассматривается.

Поэтому можно предположить, что второй тур выборов могут назначить на 6 декабря 2020 года.

Глава Криворожской городской избирательной комиссии Валентин Орлов говорит, что пока не знает, как решится этот вопрос, но есть разные варианты. Заявление от кандидата Юрия Вилкула в комиссии получили. 

Сегодня, 17 ноября, в 18:30 должно состояться заседание городской избирательной комиссии, на котором примут решение по будущим выборам. Решение будет опубликовано на сайте Криворожского горсовета (если его примут) не позднее следующего дня заседания городской избирательной комиссии и дополнительно направлено в Киев для Центральной избирательной комиссии. 

В то же время координатор ОС «ОПОРА» в Днепропетровской области Вадим Головченко говорит, что существует риск, что не соберется кворум в комиссии, поскольку многие члены комиссии сейчас болеют, в т.ч. от COVID-19, а в предыдущие разы едва-едва набирали кворум в 10 человек. 

[Обновлено] Председатель Криворожской городской избирательной комиссии Валентин Орлов после заседания рассказал, что заявление Юрия Вилкула об отказе баллотироваться внесло коррективы в избирательный процесс. По словам председателя Криворожского терризбиркома, в повтором голосовании теперь примут участие Дмитрий Шевчик и Константин Павлов. Дату проведения второго тура тоже определили — 6 декабря (воскресенье). По мнению членов комиссии, дата объективная и позволит подготовиться к выборам.

Также Валентин Орлов добавил, что с сегодняшнего дня настает 20-дневный термин, на протяжении которого избранные депутаты городского совета должны подать свои заявления о регистрации их депутатами Криворожского горсовета. Список избранных депутатов опубликован в газете «Червоний гірник» и есть на сайте ЦИК. Также они могут подать заявление об отказе от избрания их депутатами.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: