Кривой Рог

В Кривом Роге 1,2 миллиона на ремонт «инфекционки» получит фирма, близкая кандидату от Вилкулов

Капитальный ремонт части помещений клинико-диагностической лаборатории КНП «Криворожская инфекционная больница №1» ждут многие криворожане. Больница планирует открыть ПЦР-отделение на базе лаборатории для тестирования на коронавирус. Информатор Деньги заглянул в тендерную документацию и изучил досье подрядных организаций.

Взялся приводить в порядок помещения больницы ФОП «ШАБАНОВ ВАЛЕРІЙ ВАЛЕРІЙОВИЧ»  за 1,2 млн. грн. Его предложение оказалось не самым дешевым, но оформленным правильно, а еще  соответствовало абсолютно всем требованиям заказчика.

Интересно, что в качестве примера аналогичной работы ФОП Шабанов предоставил акты выполненных работ по ремонту спортивного зала школы №125 на Заречном. Капитальный ремонт спортзала предприниматель сделал в конце 2019 года и городскому бюджету он обошелся он в 1 289 270 грн. Учитывая тот факт, что Департамент образования не прикрепил тендерной документации с техзаданием и договора с подрядчиком, то определить реальные объемы ремонта сейчас довольно сложно. Но, что удивительно, уже в 2020 в школьном спортзале учебного заведения на Заречном понадобилось делать капремонт пола на 800 тысяч, и подряд снова достался ФОП Шабанов.

А еще «освитяне» так довольны работой ФОП Шабанов, что за одну закупку заплатили ему дважды, как в случае с тендером на 199 тыс. на установку окон в этой же школе №125. Правда, тендер опять провели без документации и реальные объемы выполненной работы Информатору не известны.

Возможно, школе так повезло, потому что возглавляет учебное заведение депутат Криворожского горсовета от партии «Оппозиционный блок», ныне шагающая в Покровский районный совет под знаменем ОПЗЖ, а, может, это просто совпадения.

Но, откровенно говоря, хочется надеяться, что в этот раз инженеры-сметчики внесли в проект реконструкции лаборатории все работы, и в больнице все будет сделано за один ремонт и с публикацией всех положенных документов.

Что надо ремонтировать в инфекционке

В Криворожской инфекционной больнице планируют открыть отделение ПЦР-тестирования для криворожан. Сама лаборатория находится на первом этаже больничного корпуса. Согласно техзаданию тендера, в отремонтированных помещениях будет располагаться отдел ПЦР-исследования на коронавирус.

Победителю закупки необходимо будет демонтировать старую систему отопления, а также старые окна и двери в помещениях, снять старый слой штукатурки, выровнять и покрасить стены, сделать цементную стяжку, положить плитку и постелить линолеум.  Далее потребуется установка систем вентиляции, отопления и водопровода, разводка электропроводки и монтаж светильников.

Ремонт надо сделать до 24 декабря 2020 года.

Что за фирма берется за работу и с кем у нее связи

Валерий Шабанов зарегистрировал свой частный бизнес чуть мене трех лет назад. Пик деловой активности у него пришелся на 2020 год. Из 10 все 10 тендеров были удачными. В общей сложности он получил подрядов на 10,34 миллиона гривен. Преимущественно все тендеры прошли в формате переговорной процедуры и допороговых закупок.

А еще Валерий Шабанов на пару с Виталием Медведевым владеет компанией ТОВ «ВІВАТ-КР», которую они основали чуть менее двух лет назад. Но, как показывают данные аналитической платформы Youcontrol, изначально в доле с ними был еще и Игорь Доценко. В начале 2020 года он вывел свою долю из компании.

Персона Игоря Доценко примечательная, в строительном мире Кривого Рога у него много контактов и богатая биография. К примеру, он был совладельцем  компании АНДАРІЯ ДЕВЕЛОПМЕНТ ГРУП, когда та выполняла ремонтные работы в парке Гданцевский и в ДК на Карачунах.

Напомним, что Днепр ОГА профинансировала проект реконструкции Гданцевского парка на 118 миллионов, но даже после официальной сдачи объекта, его  держали закрытым для посетителей, так как в отношении генподрядчика открыты уголовные производства по факту хищения средств. Сегодня парк Гданцевский на балансе города, а следствие все еще продолжается.

Там же в 2018 году было совершено нападение на журналистов и чиновников, когда парковая охрана, очень похожая на титушек, не пускала на территорию парка городскую комиссию и применила против представителей местных СМИ огнетушитель.

Интересно, но Доценко проявил себя не только как строитель. Он принимает активное участие в политической жизни города. В 2014 году баллотировался в Верховную Раду от Блока левых сил. Через год уже стал членом партийной ячейки «Оппозиционного блока» в Саксаганском районе.

В 2015 году был избран в Днепровский областной совет от этой партии. Но в области прославился как прогульщик.

Доценко по образованию художник-мультипликатор, работал режиссером и дизайнером на ТРК «Криворіжжя», а около пяти лет назад с Сергеем Смелым зарегистрировал общественную организацию «КРИВБАСФІЛЬМ». Согласно данным декларации Доценко за 2019 год, он даже подрабатывает у своего напарника Смелого.

Напомним, что Сергей Смелый баллотировался на местных выборах 2020 от партии ОПЗЖ в Криворожский городской совет и в Саксаганский райсовет. А с недавних пор он еще спонсирует антикоррупционное движение в Кривом Роге.

А вот Игорь Доценко в 2020 году на местных выборах остался верен традициям и баллотировался в областной совет от политической партии БЛОК ВІЛКУЛА «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА».

Получается, что в то время, когда городские власти уверяли активистов и журналистов в том, что не имеют влияния на подрядчика, среди собственников предприятия, чья охрана блокировала доступ в парк и поливала журналистов из огнетушителя, был не последний человек из органов местного самоуправления, способный повлиять на ситуацию.

Информатор мог бы еще рассказать, как компании, из одного бизнес-круга подыгрывали друг другу на тендерах и разбирали бюджетные закупки, но уже и так становится понятным, что просто так к городским проектам, оплаченных за деньги бюджета, доступ никто из подрядчиков не получает. Надо либо иметь партийную прописку, либо дружить с заказчиками.

Да, что Информатор еще беспокоит в этой истории с подрядчиком. Автомобиль криворожанина  с таким же именем, как и у победителя закупки, остановила недавно полиция, заподозрив у водителя состояние наркотического опьянения.

Дело № 216/5988/20 как раз сегодня слушается в Центрально-Городском районном суде Кривого Рога и его исход пока под вопросом. Как бы вообще не сорвался этот капремонт.

 Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: