Общество

Какой валюте больше всего доверяют украинцы: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные нового опроса от Research&Branding Group, в котором украинцы высказали свое мнение о курсе гривны, хранении сбережений, предположили изменения курса.

Как показывают результаты опроса, в Украине валютой, которая пользуется наибольшим доверием граждан, является доллар США – именно эту валюту большая часть украинцев (42%) считает наиболее выгодным и безопасным вариантом хранения денежных сбережений. Год назад сбережениям в долларах доверяли 37% украинцев.

В какой валюте сейчас более выгодно и безопасно хранить свои денежные сбережения, накопления - результаты опроса

В этом качестве евро уступает доллару вдвое – эту валюту предпочитают 21% украинцев (год назад было столько же).

Что же касается родной гривны, то ее, как способ сохранения накоплений, сейчас предпочли бы лишь 6% жителей Украины (год назад так считало 12% украинцев). Следует заметить, что доверие к гривне в октябре 2020 года стало самым низким за последние 12 лет.

При этом 14% опрошенных ни одну валюту не считают выгодным способом сохранения сбережений, а еще 16% – не определились.

Результаты опроса за октябрь 2020

Меньше доверяют доллару (35%) и евро (14%) люди старшей категории, жители Восточной (29% доллар и 25% евро) и Южной Украины (37% доллар и 9% евро).

Справедлив ли курс гривны?

На доверие населения к валютам существенно влияют их курсовые колебания. Мнения украинцев относительно обоснованности текущего курса гривны разделились: 29% опрошенных считают курс гривны по отношению к доллару и евро заниженным (16% существенно, а 13% – незначительно). Не изменилось за год количество тех, кто считает гривну сильно заниженной (16%), а немного заниженной ее стало считать на 4% меньше граждан (сейчас 13%). Заниженной гривну считают в основном мужчины (31%), граждане в возрасте 40-49 лет (33%), жители городов (33%), жители восточных областей (42%).

27% украинцев считают курс гривны относительно американской и европейской валют завышенным (17% существенно, а 11% – незначительно). По сравнению с прошлым годом на 12% стало больше тех, кто считает курс гривны существенно завышенным и на 2% тех, кто считает гривну незначительно переоцененной.

Соответствующим реалиям рынка курс гривны считает 16% жителей Украины, хотя год назад так думало 23% украинцев. Значительная часть опрошенных (27%) в данном вопросе вообще не определились.

Результаты опроса - как украинцы оценивают текущий курс гривны по отношению к доллару и евро

39% украинцев считают, что курс доллара в ближайшее время будет расти, а 24% предполагают, что он будет стабилен (в пределах нынешних валютных колебаний). Еще 14% украинцев думают, что курс доллара будет снижаться в будущем, а 23% затруднились ответить.

Мнение украинцев: как будет меняться курс гривны по отношению к доллару и евро в ближайшие полгода

Опрос проводился методом личного интервью в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошен 1 801 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: