Днепр

В Днепре юрист рассказала, как правильно продать имущество, купленное в браке

12 ноября, в медиацентре Информатор юрист Яна Грива пояснила, как правильно продать имущество, купленное в браке и какие тут есть тонкости.

Что считается общим имуществом семейной пары

По словам главного специалиста отдела «Слобожанское бюро правовой помощи» Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи, согласно законодательству, имущество, купленное в браке, является совместной собственностью семейной пары.

«Есть, конечно, и ряд исключений. Например, наследство, полученное одним из супругов, подарки, имущество, приобретенное в собственность одним из супругов до брака, что можно доказать в судебном порядке.

Ст. 60 Семейного кодекса Украины определяет права совместной собственности семейной пары. «Имущество, приобретенное в браке, принадлежит в равной степени мужу и жене на правах совместной собственности, даже если один из них на момент такого приобретения не имел самостоятельного заработка или дохода по причине болезни или ухода за детьми», — гласит эта статья.

Считается, что любая вещь, купленная в браке, кроме вещей личного пользования, например, ювелирных украшений, подаренных мужем жене, является объектом права совместной собственности семейной пары. Если имущество мужа и жены за время брака существенно увеличилось в своей стоимости в результате совместных трудовых или денежных затрат, оно во время судебного спора обычно признается общей стоимостью семейной пары.

И жена, и муж имеют равные права на владение, использование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иная форма собственности не оговорена ими на условиях взаимного согласия. Например, нотариально заверенного брачного контракта.

При этом жена и муж имеют право заключать между собой все договоры, не запрещенные законом, относительно любого имущества, находящегося в их общей собственности. При этом, если никакие договоры между ними не заключены, то муж и жена распоряжаются общим имуществом в равных долях», — сообщила Яна Грива.

Как можно или нельзя продавать совместное имущество семейной пары

«Продавать или дарить совместное имущество можно только при обоюдном согласии. Если для продажи требуется нотариальное заверение ее факта, то для этого требуется нотариально заверенное письменное согласие другого супруга. Это касается продажи любого объекта недвижимости – квартиры, дома, земельного участка и так далее.

Если для продажи имущества нотариального заверения не надо, то письменное согласие второго супруга не требуется. Но в этих случаях при разводе могут возникнуть проблемы при разделе совместного имущества. Чаще всего это может касаться автомобилей, когда один из супругов, являющийся фактическим владельцем транспортного средства, оформляет его юридически на своего родственника.

Но в Постановлении Верховного суда Украины №0617Т-17от 22.02.2017 года указано, что отсутствие письменного согласия одного из супругов не может быть основанием для признания договора, заключенного между супругами, недействительным. То есть, любой договор, заключенный в браке, согласно ч.6, ст.3 Гражданского кодекса, базируется на понятии добросовестности. В соответствии с ч.2, ст.369 Гражданского кодекса Украины и ч.2 ст.65 Семейного кодекса Украины, при заключении супругами права на распоряжение совместным имуществом одним из супругов, считается, что он действует по согласованию с другим супругом. Если же второй супруг не дает такого согласования, а первый супруг все равно распоряжается имуществом, то на него может быть подан иск в суд. И в таком случае акт распоряжения имуществом одним из супругов в интересах третьего лица, например, продажа автомобиля или чего-то еще, может быть признан судом недействительным. Но лишь в том случае, если удастся доказать, что третье лицо знало, что разрешения на такую продажу другого супруга нет. А это доказать удается далеко не всегда», — пояснила Яна Грива.

Как продать имущество, купленное в браке, после развода супругов

«Жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на правах общей собственности, как при разводе, так и без него. Для этого нужно только взаимно согласие супругов.

Если же им достичь согласия на раздел имущества не получается, то раздел имущества должен идти по решению суда.

Но в любом случае доли совместного имущества мужу и жене должны достаться равные, если иного не оговорено договором между ними.

Правда, в случае развода есть понятие исковой давности на раздел имущества. В данном случае это – 3 года. При этом отсчет этого срока идет не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении его прав собственности. Например, с момента продажи супругом любой части совместного имущества без ведома другого супруга. После истечения этого срока суд откажет в таком имущественном иске», — подчеркнула Яна Грива.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: