Политика

Рейтинг Слуг народа и Зеленского катастрофически упал: опрос украинцев от КМИС

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Киевского международного института социологии (КМИС). За кого украинцы хотят проголосовать на выборах президента и парламента, считают ли Россию врагом и хотят ли уехать из страны – читайте в материале.

Как проголосуют на выборах

Если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее время, то уверенное первенство имел бы Владимир Зеленский (33,3% среди тех, кто определился с выбором и пошел бы голосовать). В то же время его рейтинг с апреля упал на 7,6%.

На втором месте Петр Порошенко – 17,3% (в апреле было 15,7%), далее следуют Юлия Тимошенко – 11,1% (было 8,7%), Юрий Бойко – 10,5% (было 8,9%), Игорь Смешко – 9,5% (против 9,2%), Виктор Медведчук – 8,8% (было 6,4%), Олег Ляшко – 4,6% (было 4%).

На выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на сейчас победила бы партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» с результатом 22,1% (в апреле было 15,8%). За ней следуют «Европейская солидарность» – 19,3% (в апреле – 13,5%), «Слуга народа» – 18,7% (в апреле – 29,9%), ВО «Батькивщина» – 9,3% (в апреле – 11,6%), «Сила и честь» – 6,6% (против 6,9%), Радикальная партия Олега Ляшко – 5,4% (было 4,9% в апреле), «Голос» – 4,7% (против 2,8% в апреле).

Остальные партии не прошли бы в парламент. Ближе всех к прохождению «Украинская стратегия Гройсмана» – 3,7%, ВО «Свобода» – 3,3%, Партия Шария – 2,9%.

Направления развития страны

По мнению 55,1% украинцев страна находится в застое и не развивается, а жизнь только ухудшается. С ними не согласны 42,5% опрошенных.

36% опрошенных украинцев считают, что Президент Украины Владимир Зеленский идет «на поводу» у радикалов, а 23% считают, что на поводу у «пятой колонны Кремля».

66,8% граждан считают, что некоторых политиков нужно долго и тщательно судить согласно законам, даже если это надолго затянется. А еще 25% считают, что большинство политиков заслуживают народной расправы (хоть это и незаконно).

По мнению 57,5% жителей страны Украина разваливается и идет к расколу. Противоположного мнения придерживаются 35% жителей. Пессимистические настроения существенно выросли с апреля.

52% украинцев считают, что для страны сейчас главнее независимость и целостность границ, напротив 32,6% главным считают благополучие граждан.

Больше половины опрошенных (53,3%) считают, что сейчас главным образом Украине нужно развивать экономику, тогда как 34,5% считают основной задачей победу в войне.

Верят в будущую победу Украины над Россией 52,4% граждан, 10,5% верят в победу России.

Еще 57,1% верят, что в будущем Украина перейдет в основном на украинский язык (а 31,8% верят, что русский станет вторым государственным). По мнению половины украинцев (49,8%), русский язык – историческое наследие Украины, которое нужно развивать, а угрозой его считают 29,6%. В то же время 52,2% украинцев считают, что Украина должна заставить своих граждан уважать государственные язык, символы, национальные традиции.

Большинство украинцев (50,9%) считают, что для достижения мира на Донбассе нужно вести переговоры с Россией и представителями так называемых «ЛНР» и «ДНР», а 38,9% не допускают с ними переговоров.

Еще 45,2% граждан считают, что радикалы и националисты делают все для развала страны и не знают, как ей управлять, а 28,9% заявляют, что Украина держится только на националистах.

Международная политика

49% украинцев считают, что нужно вступать в Европейский Союз. А 13,8% поддерживают присоединение к Евразийскому экономическому союзу вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Много людей (27%) также думают, что не надо присоединяться ни к одному из этих союзов.

41% поддерживают мнение, что стране нужно стремиться к членству в НАТО, а 13% предпочли бы военный союз (ОДКБ) с Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном и Таджикистаном. Не поддерживают вступление ни в один из этих союзов 37,1% жителей Украины.

Кто готов потерять гражданство

57% украинцев верят, что в будущем страна добудет мир с Россией и нормализирует с ней отношения, тогда как 30% считают, что между двумя государствами будут напряженные/конфликтные отношения.

Если бы украинцам без всяких условий предоставили гражданство этих стран, то они бы туда с радостью переехали: США/страны Евросоюза – 27,9% (в апреле было 27,1%), Россия – 5,8% (было 6,3%). Если бы за гражданство России и переезд туда заплатили 100 тыс. долл, то на это согласились бы 10,3% украинцев.

Опрос проведен 17-24 октября и 5-8 ноября методом телефонного интервью. Всего опрошено 1502 человека в возрасте старше 18 лет. Опрос проведен во всех регионах за исключением временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: