Кривой Рог

В Кривом Роге командир 35 раз премировал свою даму сердца: как он нарушил закон

О том, что командир с прапорщиком живут вместе был в курсе весь военный городок на Макулане. А о том, что военнослужащий дабы пополнить семейный бюджет в течение двух лет выписывал премии своему боевому побратиму, Информатор Деньги узнал совсем недавно.

Эту историю с коррупционным душком, конфликтом интересов и мужской нечистоплотностью рассматривал суд Центрально-Городского района Кривого Рога в конце октября этого года. Командир 78-го отдельного батальона материально-технического обеспечения, воспользовавшись служебным положением, два года подписывал приказы на выплату премиальных своей подчиненной. Все бы ничего, но неоднократно премированная прапорщик в течение длительного времени жила гражданским браком в одной квартире с этим командиром, где они, по версии следствия, вели совместное хозяйство.

Информатор насчитал в судебном решении 35 приказов о премировании. То есть ежемесячно из государственной казны в семейный бюджет перетекала определенная сумма, которую «щедрый» мужчина презентовал своей даме «на булавки».

Вполне допускаем, что чувства двух военных были сильнее, чем знания в юриспруденции, но, как говорили еще основоположники Римского права, «dura lex, sed lex» – закон суров, но это закон.

Тем не менее, по мнению прокуратуры, отношения между командиром и прапорщиком попали под действие Закону України Про запобігання корупції и нормы Кодекса України про адміністративні правопорушення.

Следователи настаивали, что имеет место конфликт интересов, о котором командир должен был уведомить свое начальство в момент назначения еще в 2017 году. Но экс-майор, ставший командиром, утаил информацию о гражданской жене, что повлекло коррупционные нарушения с его стороны. Но, больше того, он просто подставил свою женщину. Когда в части стало известно об их явно не побратимской связи, то прапорщика просто перевели на другое место службы. Мужчина избавился от проблем – и с женщиной, и с подчиненной.

В ходе рассмотрения дела командир от связи со своей подчиненной всячески открещивался, семейных отношений категорически не признавал, утверждая, что с побратимом была только дружба и исключительно служебные связи.

А вот свидетели «дружбы» утверждали, что двое военных лет десять жили одной семьей, а в квартире прапорщика вили уютное домашнее гнездышко. Соседи подтвердили, что часто видели их вместе, а под окнами прапорщика даже ночью стояла машина командира. Но командир части отрицал, что делал ремонт в квартире своей подчиненной и заносил в жилье бытовую технику, а те, кто застукали его выносящим мусор, вполне могли ошибаться.

Прапорщик подтвердила, что с командиром знакома давно, с тех пор, когда тот еще был майором, вместе они были в зоне АТО, где стали собратьями по оружию. Да, он действительно арендовал комнату в квартире ее родителей, где жил в течение нескольких лет, но это не запрещено законом. Дама рассказала суду, что совершенно случайно встретила в аэропорту своего командира, который летел заграницу в попутном с ней направлении. И вообще соседи ее просто не любят и ей завидуют.

Примечательно, что нашлись и те, кто поддержали версию командира, засвидетельствовав, что тот все эти годы жил один в комнате общежития. Наверное, таким образом, пытались уберечь военного от уз Гименея.

Следователи также установили, что жена-прапорщик, которая служила под началом мужа-командира, пользовалась его благосклонностью – ее ни разу за время службы не подвергали взысканиям. А ведь именно отсутствие дисциплинарных проступков является решающим фактором при назначении премии. Это подтвердил один из свидетелей. Только кто ж в здравом уме будет налагать дисциплинарные взыскания на свою пусть и гражданскую жену и лишать семью дохода!?

Суду были предоставлены доказательства совместного проживания военных – свидетельские показания, платежки, квитанции, данные о совместном пересечении границы и даже видеозапись обыска в квартире прапорщика, на которой в теплой семейной атмосфере запечатлены оба героя нашей истории.

Защита настаивала — если командир исправно платил «коммуналку» по месту своей регистрации, то значит, он жил там. А все составленные 70 протоколов 30 октября 2020 года были закрыты Центрально-Городским судом в связи с отсутствие в действиях командира 78 ОБМЗ состава административного правонарушения.

Судья Майя Бутенко, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, но на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием, конфликта интересов не обнаружила, коррупционных действий не признала и производство по делу закрыла. Правда, с возможностью подачи апелляции.

Во всей этой военно-бытовой истории Информатор удивила позиция самой женщины-прапорщика, которая в угоду руководителю, даже в суде настаивала на дружеских отношениях со своим партнером, и которой теперь пришлось вместе с дочерью покинуть насиженное место. А может и правильно сделала – зачем в семье нужен такой «командир», который так легко отказывается и от тебя, и от вашего совместного прошлого ради тепленького местечка и звания.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: