Политика

Что украинцы думают об «идеях» для бизнеса от Слуг народа: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». Как украинцы относятся к налоговым инициативам властей, хотят ли апгрейдить «ДІЮ», что важно при покупке товаров и нужен ли чек – читайте в материале.

Поддерживают ли инициативы властей для ФЛП

66% поддерживают инициативы власти, которые искореняют схемы уклонения бизнеса от уплаты налогов. 24% – против таких нововведений. Последних относительно больше среди тех, кто имеет собственное дело (22% из них), или же хочет его открыть (23%).

51% считают, что расширение применения кассовых аппаратов (РРО) – это скорее наведение порядка в сфере уплаты налогов. Зато 37% уверены, что это скорее притеснение малого предпринимательства. Чаще эта мысль распространена среди тех, кто имеет собственное дело (63%).

61% считают, что усиление контроля за деятельностью бизнеса со стороны государства улучшает качество товаров и услуг. 31% – противоположного мнения. Около половины (54%) согласны, что качественные товары и услуги могут оказывать только те продавцы, которые честно платят налоги.

От 55% до 60% опрошенных украинцев поддерживают следующие инициативы:

  • Создание приложения вроде Приват24 или Монобанк, которое позволит предпринимателям выдавать кассовые чеки в электронном формате,
  • Возможность получать электронный чек вместо бумажного при осуществлении покупок, расширение сферы применения кассовых аппаратов (РРО) – 56%,
  • Возврат средств покупателю (кэшбек) в размере 100%, если продавец не выдал фискальной чек на товар (55%).

Против таких нововведений каждый третий-пятый опрошенный. Введение больших штрафов для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, поддержало 47% опрошенных украинцев, но и 37% выступают против такого нововведения (37%). Особенно критично это воспринимается среди предпринимателей.

Опрошенные не восприняли инициативы властей: введение дополнительных налогов при покупке смартфонов, телевизоров, планшетов с целью повышения отчисления авторам песен, музыки, фильмов и другой интеллектуальной продукции и внедрение одноразового декларирования (по ставке 9-10%) гражданами имеющегося у них имущества и средств, из которого уплачены налоги. Против этого выступает 50-60% граждан.

14% отметили, что имеют установленное приложение «ДІЯ» на своем смартфоне. Еще 11% хотели бы установить. 51% не имеют и не планируют устанавливать, 24% не имеют смартфонов.

Среди тех, кто имеет приложение, или же хочет его установить, 68% не против иметь в приложении страницу «Потребитель+» с электронными чеками, гарантиями на товар и списком продавцов, имеющих идентификацию как субъекты хозяйственной деятельности и не скрывают ее при обращении потребителей по возврату / обмену / гарантийным ремонтом товара.

54% украинцев не поддерживают введение всеобщего декларирования доходов для всех категорий граждан с обязательной подачей ежегодной налоговой декларации. 38% поддерживают такую ​​инициативу.

Почему важен фискальный чек

80% участников опроса убеждены, что выдача фискального чека защищает права потребителя. 16% придерживаются другого мнения. Последних относительно больше среди предпринимателей.

48% опрошенных убеждены: гарантировать безопасность и качество при покупке товаров и услуг в Украине должен в первую очередь предприниматель, который продает товар или оказывает услуги. 44% считают, что это должны быть государственные органы по защите прав потребителей. Последних относительно больше среди старших (46%) и бедных (50%) категорий опрошенных.

53% считают, что расширение количества отраслей, которые должны обязательно выдавать фискальные чеки, приведет к наведению порядка в сборе налогов, 33% считают, что это усложнит ведение бизнеса. Последних больше всего среди тех, кто имеет собственное дело (55%).

большинство потребителей не готовы покупать товары группы риска без получения фискального чека (более 60%). Особенно это касается сложных бытовых приборов и электроники, где тех, кто не готов покупать их без чека более 80%. Также более 70% не поддерживают инициативу отмены фискальных чеков при покупке рисковых видов товаров.

Почти 70% не готовы обращаться с жалобой в Государственную налоговую службу, если продавец не выдал фискальный чек на товар, и получить денежное вознаграждение в размере 100% стоимости товара. 28% отметили, что могли бы так поступить в случае неполучения чека (год назад так отмечало 20%, т.е. меньше людей).

Чаще других обращались бы к налоговикам с жалобой на отсутствие чека молодые люди (34%), желающие открыть собственное дело (36%) и те, кто не сталкивался за последнее время с невыдачей чека (29%).

Что мотивирует покупать товары

Одним из главных мотивов при покупке товаров групп риска (лекарств и медпрепаратов, сложных бытовых приборов, электроники и автозапчастей) является стоимость товара. Особенно важно это при покупке лекарств для 62% опрошенных.

Для автозапчастей (21%) и электротехники (34%) весомыми также являются возможность гарантийной поддержки и возврата товара. Для них же важна и марка товара или известность бренда (21% обращают на нее внимание при покупке техники, а 10% при покупке автозапчастей).

47% опрошенных совершали покупки товаров и услуг у отечественных компаний в Интернете за последний год. 53% не имели такого опыта.

Среди информации, которой чаще всего интересовались те, кто делал онлайн-покупки, был номер телефона (78%). Половина опрошенных интересовались адресом предприятия (фактического и юридического), юридическим названием, наличием лицензии, адресом электронной почты. Для примерно 40% таких потребителей упомянутая информация не была интересной.

Меньше потребители интересовались формой предпринимательской деятельности продавца и его идентификационным номером, который идентифицирует предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности. При этом 54% подтверждают тезис, что возможность получения полной информации о продавце является гарантией высокого качества товаров и услуг.

Опрос проведен 29 октября – 2 ноября 2020 года методом личного интервью. Всего опрошено 2000 человек. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: