Экономика

Bitcoin в законе: в Украине хотят легализовать рынок криптовалют и ввести новые штрафы

Виртуальные активы давно стали полноценной частью жизни в развитых странах, но в Украине они до сих пор в тени. Чтобы это исправить и стать лидером на новом рынке – нужны понятные правила.

5 ноября на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект № 4328 «Про токенізовані активи та криптоактиви». Главная цель этой инициативы — легализовать рынок виртуальных активов и создать для него в Украине самые благоприятные условия. Это позволит перепрыгнуть на несколько ступеней в развитии нашей экономики и дальше развиваться с применением цифровых технологий. Ведь Украина почти не инвестирует в развитие промышленности, а дешевой рабочей силой уже никого не удивишь.

Авторами законопроекта зарегистрированы нардепы Андрей Задорожный, Михаил Новиков, Александр Мариковский, Валерий Стернийчук, а также представители университетов и общественной организации «Науково-дослідний центр економіко-правових рішень у сфері застосування технологій розподіленого реєстру».

Что хотят легализировать

В законопроекте сказано, что токенизированный актив – это вид виртуального актива, который существует только в системе учета цифровых данных в виде записи с идентификатором информации, являющейся производной от первичного актива. А криптоактив — вид виртуального актива, который существует только в системе учета цифровых данных в виде записи с идентификатором информации, не является производной от первичного актива.

Простыми словами, виртуальными могут называться те активы, которые имеют цифровое выражение стоимости, свободно торгуются на рынке и имеют четкую систему обращения и идентификации.

Весь продвинутый мир сейчас занимается созданием нормативной базы для легализации и регулирования нового рынка. Потенциал Украины позволяет стать в нем лидером. Как писал Информатор Tech, Украина заняла первое место в мире по использованию криптовалют по данным Chainalysis. Такое место в рейтинге мы получили благодаря тому, что украинское сообщество блокчейн разработчиков одно из крупнейших в мире (топ-3). Также, в Украине высокий уровень цифровой осведомленности населения (входим в ТОП-5 по безналичным платежам в мире), а многие украинские предприниматели занимается посредничеством на международных маркетплейсах, где использует виртуальные активы для расчетов.

Но просто рассчитываться криптовалютой – это уже вчерашний день. По мнению авторов, пора создавать рынок с приятными условиями, на который выгодно будет прийти мировым компаниям, и который будет признан мировым сообществом. Для этого, Украина взяла на себя обязательства разработать необходимое законодательство.

Что для этого нужно сделать

Законопроект вносит изменения в закон Украины «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» №361-IX, который вступил в силу в конце апреля этого года. Напомним, что с этого момента виртуальные активы подпадают под финмониторинг, которым будет заниматься министерство цифровой трансформации. Прочитать об этом можно тут.

В Минцифре разработали алгоритм работы бизнеса с виртуальными активами:

  • государственная регистрация деятельности поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, проводит Минцифры. Компании регистрируют после оплаты регистрационного сбора и по результатам рассмотрения заявления и документов. Срок действия разрешения будет неограниченным. В министерстве планируют создать реестр таких компаний;
  • заниматься операциями с криптовалютой могут только те, кто имеет безупречную деловую репутацию и при условии открытой структуры собственности компании-оператора;
  • лишиться разрешения можно по заявлению или если компания совершила более двух правонарушений в течение календарного года.

В Минцифре разработали санкции к нарушителям закона:

1) за работу без лицензии — штраф от 34 тыс. грн до 85 тыс. грн;

2) за совершение других операций, чем те, которые указаны в реестре — штраф от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн;

3) за предоставление недостоверных сведений при подаче заявления о регистрации – штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн;

4) за несвоевременное информирование Минцифры об изменении данных, внесенных в реестр поставщиков услуг — штраф до 17 тыс. грн;

5) за непредставление или представление не в полном объеме отчетности — штраф до 17 тыс. грн. За те же действия, совершенные повторно в течение года — штраф до 34 тыс. грн;

6) за невыполнение или несвоевременное выполнение решений Минцифры или распоряжений об устранении нарушений законодательства – штраф от 17 тыс. грн до 85 тыс. грн. За те же действия, совершенные повторно в течение года — штраф до 34 тыс. грн.

Также, за министерством цифровой трансформации закрепляется функция посредника по обмену криптоактивов на привычные деньги.

Для того, чтобы новые правила заработали, Кабмин должен разработать и утвердить Концепцию развития сферы применения токенизированных активов и криптоактивов на период до 2030 года. Кроме этого, как только закон примут, Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и правительство должны будут подстроить свою работу под новые требования.

Интересно, что законопроект №3637 «Про віртуальні активи» минцифры до сих пор не был проголосован.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: