Информатор Деньги

Днепр

В Днепре юрист рассказала, как купить землю после открытия рынка в Украине

6 ноября, на пресс-конференции в медиацентре Информатор, юрист Анастасия Юхименко рассказала о том, чего ждать украинцам от старта земельной реформы.

Еще раз о том, в чем суть земельной реформы

По словам заместителя начальника отдела правого просветительства и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи, на данный момент земли сельскохозяйственного назначения все еще находится под мораторием.

«То есть, продажа и покупка таких земель напрямую запрещена. Фактически же рынок земли уже довольно давно функционирует. Об этом свидетельствуют обращения граждан на заключение долгосрочных договоров аренды земли на 49 лет, заключение соответствующих завещаний, поручений по управлению земельным участком или судебные решения об отчуждении земельных участков в пользу арендаторов. Есть и другие варианты таких сделок, например, объявления в Интернете о выкупе земельного пая у селян.

Поэтому и было предложено инициировать земельную реформу, которая даст возможность увеличения потока финансовых ресурсов в бюджет за счет продажи или сдачи в аренду надлежащим образом земельного участка, установления рыночных, а не коррупционных цен на земельные участки. Это должно способствовать развитию фермерства и сельскохозяйственного производства.

Сама по себе земельная реформа включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на изменение управления землей сельскохозяйственного назначения. Но сегодня хочу детально остановиться на купле-продаже земельных участков, поскольку с этим может столкнуться любой гражданин Украины. Я считаю, что надо детально рассказать, что будет ожидать украинцев в этом вопросе после 1 июля 2021 года.

С этой даты рынок земли в стране будет считаться открытым. И мы сможем отчуждать земли сельскохозяйственного назначения – продавать и покупать земельные паи у селян», — сказала Анастасия Юхименко.

В чем будут состоять нюансы этого процесса

«Никто никого не станет обязывать продавать имеющийся у него земельный пай. Как и в случаях с квартирами и домами, когда никто никого не может заставить их продать.

Купить земельный участок сельскохозяйственного назначения могут только гражданин Украины, территориальная громада или государство. И такое правило будет действовать до 1 января 2024 года. После 1 января 2024 года такое право получат и юридические лица, зарегистрированные в законодательном порядке, сотрудниками которых являются исключительно граждане Украины.

Договор купли-продажи земельного участка заключается по месту расположения земельного участка и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Продавец земельного участка обязан в договоре указать свои паспортные данные и ИНН; паспорт земельного участка; документы, подтверждающие право собственности на данный земельный участок.

Важным документом является денежная оценка данного участка земли, а также кадастровый номер данного земельного участка. Без кадастрового номера купить или продать земельный участок будет невозможно. Подчеркну, что еще не все такие земельные участки кадастровые номера получили.

Если речь идет о паях, то они сегодня все находится в аренде. Если пай находится в аренде, то первоочередное право на покупку такого участка имеет арендатор. Поэтому владелец такого участка должен заблаговременно – за 3 месяца – письменно предупредить об этом арендатора. И если арендатор высказывает желание выкупить участок за его реальную оценочную стоимость, то он имеет первоочередное право на покупку участка.

Цена участка – основное условие договора купли-продажи, она устанавливается по согласованию сторон. Но до 1 января 2030 года она не может быть ниже нормативно-денежной оценки участка. То есть, если цена вашего участка, например, 20 тысяч гривен, то вы не можете его продать дешевле. Устанавливать нормативно-денежную оценку земли будут проводить специально обученные нотариусы», — пояснила Анастасия Юхименко.

Как будет проходить продажа земельных участков

«Минимальная цена участка с 1 июля 2021 года – нормативно-денежная оценка его стоимости. Все, что выше ее – только договоренность сторон.

Найти интересующий земельный участок покупатель может самостоятельно либо через сайт Прозорро, где после 1 июля 2021 года на соответствующей закладке будут вывешиваться продающиеся паи – земельные участки. Во втором случае нужно будет покупателю там зарегистрироваться, уплатить взнос за участие в аукционе, а дальше – участие в самих торгах.

После продажи земельного участка продавец обязан заплатить налог с продажи. Он составит 1% от нормативно-денежной оценки данного участка земли + 1,5% военного сбора. Если продавец в течение календарного года уже продавал любую недвижимость, допустим, дом в селе, то он обязан дополнительно оплатить еще 5% НДФЛ от полученной от продажи суммы.

Покупатель не уплачивает никаких налогов, поскольку сумму налогов с продавца он уже уплатит конечной суммой покупки участка земли.

Но законодательством предусмотрено, что гражданин Украины – физическое лицо не может сосредоточить в своей собственности больше 100 га земли. Либо не более 0,5% сельхозземель по всей Украине, больше 8% — территории области либо не больше 35% — на территории конкретной ОТГ. Но базовый при этом показатель – не более 100 га в одних частных руках», — рассказала Анастасия Юхименко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: