Информатор Деньги

Днепр

Сколько раз и как в Днепропетровской области хотели штрафовать за нарушение карантина

Заставить носить маски могут только денежные штрафы. Так решили в парламенте и ужесточили наказание за отсутствие средств защиты. По новым правилам, полиция сможет штрафовать на месте.

6 ноября за законопроект №3891 о штрафах за отсутствие масок в общественных местах и транспорте проголосовали 267 нардепов. Об этом сообщает сайт Информатор. Ждать суда не придется: рассматривать соответствующие нарушения по ч. 2 ст. 44-3 КоАП будут сами правоохранители — полиция может оштрафовать на 170-255 грн.

До этого с 17 марта Верховная Рада приняла Закон против распространения коронавируса. Законодатель ввел административную ответственность за нарушение карантина и умышленное заражение людей.

Кодекс об административных правонарушениях дополнили новой статьей 44-3. В частности, за самовольный уход из мест обсервации, за работу во время карантина развлекательных заведений, ресторанов, проведения массовых мероприятий предусмотрен штраф:

  • для граждан — от 17 тыс. до 34 тыс. грн
  • для должностных лиц — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Но как писал Информатор Деньги, нередко суды отклоняли протоколы полиции, а люди избегали штрафов. Мы решили посмотреть, сколько всего таких карантинных протоколов рассмотрели украинские суды.

Украина

По данным реестра судебных решений, с 17 марта по 6 ноября этого года по ст. 44-3 КуаП было вынесено судом 31 тыс. 621 постановление по всей Украине. Простыми словами, суд на основе протоколов полиции принимал решение – виноват человек в нарушении карантинных правил, или нет. В апелляцию попало 723 постановления.

В кассацию подали только одну жалобу. В августе Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказался открыть производство по штрафу в 17 тыс. грн.

 

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

С 17 марта по 6 ноября этого года за нарушение карантинных норм в суд первой инстанции попало 4 014 протоколов полиции. Из них оспаривать решили 57 постановлений. Например, Днепровский апелляционный суд 29 октября отменил штраф в 34 тыс. грн жителю Кривого Рога.

КИЕВ

С 17 марта по 6 ноября в Киеве до суда первой инстанции дошло 3 тыс. 244 протокола о нарушении карантина. Из них в апелляции оспорили 65 постановлений о штрафах.

Например, 1 сентября водителя маршрутки оштрафовали на 17 тыс. грн за отсутствие масок. А 27 октября Киевский апелляционный суд это решение отменил и производство закрыл.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: