Общество

Адвокат рассказал, почему в Украине не выйдет ввести «карантин выходного дня»

Из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусом с 14 ноября в Украине планируют ввести карантин выходного дня. Это значит, что в выходные должны будут работать продуктовые магазины, аптеки и транспорт. Но не все так просто.

Это пока не полный локдаун, но на «лопатки» украинское правительство бизнес все-таки положит. Что делать – ответ один: как всегда, идти в суд. Подобный случай, когда предприниматель защитил свои интересы, описан в Telegram канале «Адвокат права».

Что сказал суд

Необоснованное ограничение органом местного самоуправления режима работы предприятия из сферы обслуживания, нарушает его права и интересы, в частности, конституционное право на осуществление предпринимательской деятельности. Об этом заявил Верховный Суд в постановлении от 15 сентября 2020 года, когда рассмотрел в кассационном порядке дело №305/987/16-а ФОПа к исполнительному комитету городского совета.

Суть спора заключается в том, что исполнительный комитет горсовета согласовал диско-бару «SKRAT» по ул. Франко, 3 в городе Рахов Закарпатской области режим работы сроком на три года. До истечения этого срока исполком сам отменил свое решение и установил новый режим работы с ограничением в ночное время. Такое решение приняли из-за жалоб горожан на постоянный шум ночью. Но предприниматель не согласился с новыми правилами работы и обратился в суд.

Суд всех трех инстанций иск в пользу ФОПа удовлетворил. Суды исходили из того, что исполком не предоставил никаких доказательств в свою пользу и не привел в суд горожан, которым мешал диско-бар. Согласно ст. 30 Закона Украины «Про місцеве самоврядування в Україні» мэрия должна была согласовать с ФОПом удобный для населения режима работы заведения. Но, как установили суды, исполком горсовета Рахова с такими предложениями к владельцу бара не приходил.

Понятно, что до 14 ноября никто не побежит к владельцам заведений по всей Украине согласовывать новые правила работы, а это значит, что суды опять завалят исками.

Мы будем следить за тем, как будут развиваться события и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: