Кривой Рог

В Кривом Роге 1,2 миллиона на запчасти для троллейбусов «разыграли» фирмы-друзья

Коммунальное предприятие «Міський тролейбус» закупило запчасти для подвижного состава. 5 мостов троллейбусных отправится в криворожское депо из Днепра. Информатор Деньги подозревает, что участники закупки знакомы между собой и, возможно, подыграли друг другу.

Закупка состоялась в октябре. Транспортному предприятию потребовались два передних и три задних моста к троллейбусам ЗиУ-9 и ЗиУ-10, либо их эквиваленты. Общая стоимость запчастей оценена в сумму чуть более 1,2 миллиона гривен.

В тендере состязались два участника. Оба физ.-лица предприниматели. Оба днепряне.

ФОП «БІЛОВ ВОЛОДИМИР АНАТОЛІЙОВИЧ» вышел на торги с предложением в 1 млн. 259 тыс. 280 грн. Его цена на поставку мостов была всего на 5 тыс. 280 грн. больше, но это позволило системе отдать предпочтение предложению ФОП «ЛІЗОГУБОВ ПАВЛО МИКОЛАЙОВИЧ».

Что интересно

Оказывается, что оба предпринимателя хорошо знакомы между собой. С одной стороны, это нормально и объяснимо – они земляки, работают в нише неспециализированной оптовой торговли. Оба успешно торгуют на Prozorro – ФОП Лізогубов  победил в 45 закупках на сумму 39,57 млн. грн., а ФОП Білов – в 196 закупках на сумму 50,14 млн грн. Оба обслуживают практически все коммунальные электротранспортные предприятия Украины – от Львова и Волыни до Запорожья и Херсона. Одно только КП «Міський тролейбус» закупило у ФОП Білов запчастей на 24 млн. 327 тыс. 089 грн. 66 коп.

Но что удивительно – оба предпринимателя зарегистровали свои электронные почтовые ящики на одном домене: Павел Лизогубов lizogubov@tr.dp.ua и Владимир Билов belov@tr.dp.ua. Примечательно, что Билов и второй свой электронный адрес тоже привязал к этому домену vladimir@tr.dp.ua.

Такое уникальное совпадение оказалось совсем неслучайным – Павел Лизогубов не только имеет открытый на свое имя ФОП, но и предприятие посолиднее — ТОВ НВП  «ЕЛЕКТРОТРАНС».

Как следует из данных бизнес-каталога ua-region, этому предприятию уже полвека. Вот там, похоже, оба предприниматели и регистрировались изначально. На домене tr.dp.ua когда-то был сайт компании господина Лизогубова.

Больше того, Билов активно затем использовал в работе и номер телефона 0562 34 0115, закрепленный за предприятием Лизогубова. Это хорошо видно в его тендерной истории.

В паре с Лизогубовым и Биловым работает и ФОП БОДНЯ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ. У него такое же забавное окончание электронного адреса, а в истории сделок всплывает номер телефона фирмы Лизогубова и даже контактные номера Билова. А самое главное – у него та же ниша: поставки запчастей к городскому электротранспорту.

Предприниматель конкурировал с директорм ТОВ НВП  «ЕЛЕКТРОТРАНС» на многомилионных закупках в родном Днепре. Заказчиком торгов выступило КП «Днепровский электротранспорт». Победитель аукциона Павел Лизогубов обязался поставить 384 запчасти для капитального ремонта троллейбусов ЮМЗ.

Больше того, ФОП Бодня даже встречался один на один на тендере и с ФОП Билов. Тогда они тоже разыграли закупку на поставку 4-х троллейбусных мостов для Кривого Рога. ФОП Бодня тогда милостиво уступил своему коллеге, отдав ему победу на тендере.

Возможно, если б специалисты тендерных комитетов транспортных предприятий были бы более внимательны, то они заметили единую манеру оформления и подачи документов для участия в закупках у всех предпринимателей из Днепра.

А, может, даже были бы заинтригованы тем, как один и тот же текст трое совсем разных людей вписали в свои торговые предложения. Словно документы якобы конкурирующих организаций готовили в одной бухгалтерии.

Но в Информаторе понимают, что тендерному комитету КП «Міський тролейбус» сейчас не до поисков «зрады» в коммунальных закупках. Предприятию побыстрее надо получить запчасти.  Сейчас, когда в Кривом Роге ежедневно пассажиры, жалуясь на карантинные ограничения, стонут от плохой работы городского транспорта, каждая машина на счету. Даже те старички ЗиУ-9 и ЗиУ-10, которые надо отремонтировать, чтоб выпустить на маршруты. А вот совпадениями у предпринимателей пусть теперь занимаются контролирующие органы.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: