Информатор Деньги

Днепр

1,5 миллиарда и обсуждение проекта: в Киеве продолжают решать судьбу аэропорта в Днепре

В министерстве экологии вспомнили о том, что для строительства нового аэропорта нужно согласовать отчет по оценке влияния на окружающую среду. Без этого Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины не сможет выдать разрешение на начало строительства.

3 ноября на сайте министерства защиты окружающей среды появился отчет об оценке влияния на окружающую среду при строительстве аэропорта в Днепре. Напомним, что сообщение о плановой деятельности появилось 23 апреля, и к нему были поданы замечания. К слову, большинство замечаний в министерстве учли во время подготовки отчета.

Следующий шаг: проведение общественных слушаний, без которых в Украине нельзя начинать проекты, которые могут повлиять на экологию. Планируется, что обсуждать проект будут не дольше 35 дней с момента публикации отчета. Предложения, которые подадут после 35 дней, рассматривать не будут.

При этом, собираться в больших залах для обсуждения никто не будет. Напомним, что 14 июля этого года президент Владимир Зеленский подписал закон, по которому из-за коронавируса общественные слушания будут проходить в формате письменных замечаний и предложений. То есть если кто-то захочет внести свои предложения, то сделать это можно через электронную почту: OVD@mepr.gov.ua. Все вопросы можно задавать по телефону: (044) 206-31-40, отдел оценки влияния на окружающую среду министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

После того, как в отчет внесут все правки, Государственная архитектурно-строительная инспекция должна будет выдать разрешение на начало строительства. Интересно, что 35 рабочих дней заканчивается как раз 21 декабря, когда должен пройти аукцион в тендере на основные работы. Как могли объявить торги без необходимых разрешений на строительство, неизвестно. Это может привести к тому, что тендер на 5,6 млрд грн будут не раз переносить.

Но есть и хорошие новости. Бюджетный комитет на своем заседании 2 ноября утвердил 1,5 млрд грн на строительство аэродрома в Днепре. Об этом на своей странице в ФБ написал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Информатор писал, что аэропорт в Днепре строят в рамках государственно-частного партнерства: государство занимается проектом строительства взлетно-посадочной полосы, а частный инвестор строит новый современный терминал и VIP-терминал. Планировалось, что все будет готово к 2022 году и новый аэропорт сможет принимать до 3 млн пассажиропотока в год.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: