Политика

Сколько украинцев поддерживают роспуск Конституционного суда: опрос Рейтинга

Украинская общественность уже несколько дней «гудит» из-за одного из самых одиозных решений Конституционного суда, после которого ушло в небытие электронное декларирование и проверка образа жизни чиновников. Социологи на фоне последующих событий и войны КСУ с президентом Зеленским, решили узнать мнение граждан.

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», показали, что, оценивая изменения в сфере борьбы с коррупцией в течение последнего года, 47% опрошенных не увидели изменений, 34% — считают, что ситуация ухудшилась, 14% — увидели позитивные изменения.

Индекс изменений в сфере борьбы с коррупцией значительно выше, чем в 2018 году, но несколько ухудшился по сравнению с 2019.
39% опрошенных хорошо осведомлены о решении Конституционного суда, которым отменили электронное декларирование и систему доступа к информации об активах и доходах чиновников, 36% — что-то слышали об этом, в то же время, 25% — впервые слышат. Наиболее осведомленные люди старшего возраста и жители столицы.
Только 11% опрошенных положительно относятся к решению Конституционного суда, 25% — нейтрально, при этом большинство (59%) — отрицательно. При этом, среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения, негатив к нему составляет 83%. Наиболее негативно к решению Конституционного суда относятся люди старшего возраста, жители столицы, Западной и Центральной Украины, сторонники Европейской солидарности, Голоса и партии Сила и честь.

Большинство опрошенных (60%) не доверяют Конституционному суду. При этом среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения об отмене электронного декларирования для чиновников, недоверие к институту составляет почти 80%. Наиболее не доверяют Конституционному суду сторонники Европейской солидарности, Голоса, Батькивщины, партий Шария, Сила и честь, и Слуги народа.
Почти 60% опрошенных поддерживают проект закона президента, которым предлагается прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. 27% — не поддерживают, 16% — не определились.


Большинство (55%) опрошенных отрицательно относятся к возможной отмене безвиза с Европейским союзом, только 11% — положительно и 31% — нейтрально. Наиболее негативно относятся к возможной отмене безвиза молодежь, жители столицы и Запада, сторонники Европейской солидарности, Свободы, Голоса и партии Слуга народа.
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%. Сроки проведения: 2-3 ноября 2020 года.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: