Днепр

ДТЭК Ахметова на Днепропетровщине просит больше земли: зачем им это надо

В компании решили бороться с опасной концентрацией метана при горной выработке. Для этого хотят построить два дегазационных комплекса на шахте им. Героев космоса.

На сайте Министерства экологии было опубликовано сообщение, что «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ» Рината Ахметова построит дегазационные комплексы на шахте им. Героев космоса. Задача таких комплексов – устранить опасные концентрации взрывоопасных газов в горных выработках и сделать шахтерский труд более безопасным.

Планируется, что строительство разделят на две очереди:

— дегазационный комплекс №1 — первая очередь;

— дегазационный комплекс №2 — вторая очередь.

Опасные газы, которые выведут на поверхность, планируют сжигать в камере факельной станции.

В сообщении компании сказано, что для дегазационного комплекса №2 нужно дополнительно отвести 7,25 га земли, из них 0,7 га — в долгосрочную аренду и 6,55 га — в краткосрочную. Если плановую деятельность согласуют, то компания получит специальное разрешение на пользование недрами, которая выдает Государственная служба геологии и недр Украины.

Напомним, что шахта им. Героев космоса находится в Павлоградском районе Днепропетровской области. Ближе всего к угледобыче находится село Вербки. Дегазационный комплекс №1 находится на основной промплощадке шахты, а комплекс №2 расположен на землях, которые арендует «Павлоградвугілля» у западной стороны защитной дамбы. Основными потребителями продукции шахты имени Героев космоса являются теплоэлектростанции.

По информации аналитической платформы YouControl, компания «ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ» входит в холдинг SYSTEM CAPITAL MANAGEMENT Рината Ахметова. Основные активы SCM — предприятия тяжелой промышленности, в частности холдинг «Метинвест» и ДТЭК. В рамках бизнес-группы НБУ выделяет банковскую группу «ПУМБ».

Что делать

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения 30 октября, для того, чтобы подать свои замечания и предложения. Отправлять их можно в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, департамент экологической оценки и контроля по адресу: 03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35. Контактный номер телефона: тел./факс. (044) 206-31-40, (044) 206-31-50, e-mail: OVD@mepr.gov.ua. Контактное лицо: директор департамента экологической оценки и контроля Тищенкова Марина Олеговна.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: