Информатор Деньги

Днепр

Адвокат рассказал, как по новому закону перекроят Днепропетровскую область и зачем это надо

В среду, 4 ноября, во время пресс-конференции в медиацентре Информатор адвокат Роман Коган рассказал, как теперь будут «перекраиваться» районы в областях и как это отразится на ОТГ.

3 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций». Ко второму чтению этот законопроект будут готовить по сокращенной процедуре.

Краткая суть этого законопроекта

«Идет просто уплотнение районов в пределах областей. При этом никаких новых полномочий ни новые РГА, ни новые районные советы не получат. Просто эти властные структуры получат большую территорию и население, чем раньше.

Вот для передачи активов, имущества и полномочий и нужен этот законопроект.

В первом чтении законопроект был поддержан голосами 280 народных депутатов. И, думаю, чтобы не возникло юридического коллапса, этот законопроект во втором чтении будет принят достаточно скоро, поскольку местная власть очень важна для граждан, проживающих на данной территории. Именно от нее зависит все благоустройство на местном уровне», — подчеркнул Роман Коган.

Почему этот законопроект нужно было принимать именно сейчас

По мнению Романа Когана, в связи с недавней административно-территориальной реформой по всей стране, в том числе и в Днепропетровской области, идет реформирование районов в пределах областей.

«Так, в Днепропетровской области из прежних 26 районов будет организовано всего 6 районов. В связи с недавними выборами уже были сформированы новые территориальные громады. Соответственно, под эту территориальную реформу необходимо ввести правильную процедуру по передаче полномочий ранее избранных районных советов и органов государственной власти, поскольку в каждом районе есть своя районная государственная администрация.

Поэтому необходимо принять новую процедуру по такой реорганизации, поскольку все РГА и местные советы – юридические лица, на балансе которых находится вся инфраструктура каждого конкретного района, коммунальные предприятия, имущества и полномочия. И не имея необходимой процедуры по передаче всего этого баланса создаваемым РГА и органам местного самоуправления, есть риск двоевластия на этих территориях, что запрещено по закону.

Чем быстрее будет принят этот закон, тем меньше будет вероятности легкого юридического коллапса. После конституционного кризиса уже ничему удивляться не стоит, и все же ввести четкую и прозрачную процедуру, которая приведет все в порядок, надо.

Выборы в новые органы местного самоуправления уже проведены, они должны будут создать свои исполкомы в виде отдельных юридических лиц. На баланс этих исполкомов будет передано все имеющееся имущество, после чего они обязаны будут выполнять свои полномочия, возложенные на них законом. То же самое касается и государственных органов в новых районах.

Данный законопроект пока принят только в первом чтении. Ко второму чтению он, надеюсь, будет немного доработан. Так, например, научно-экспертное управление при Верховной Раде уже дало свое заключение по поводу этого законопроекта. Например, некоторым юристам хотелось, чтобы в этом законопроекте больше была прописана процедура не только передачи имущественных прав с баланса на баланс, но и публичное правонаследование всех этих организаций, поскольку этот вопрос на сегодня недостаточно урегулирован.

Публичное правонаследование – это полномочия предыдущих РГА и районных советов, которые при передаче новым РГА и районным советам должны быть четко и однозначно прописаны», — рассказал Роман Коган.

Какие еще есть замечания к этому законопроекту

«Есть также мнение, что лучше бы этот закон был принят еще до выборов 25 октября. Тогда бы многие коллизии при создании новых органов местного самоуправления просто не возникли бы. Передачи тех же самых полномочий, например», — прокомментировал Роман Коган.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: