Кривой Рог

В Кривом Роге фирма друзей Вилкула освоит еще 4 миллиона на латании дорог

Победу еще в одном тендере кладет в «копилочку достижений» компания из орбиты семьи экс-мэра Кривого Рога Юрия Любоненко и одесского бизнесмена Сурена Сардаряна. Почему «Весташляхбуд» так везет на криворожских дорожных тендерах, разбирался Информатор Деньги

«Весташляхбуд» за 4 миллиона гривен займется текущими ремонтом дорог и улиц Кривого Рога.

Закупку услуг по дорожному ремонту провел Департамент развития инфраструктуры города исполкома Криворожского городского совета.

В техническом задании тендера указаны объемы демонтажных работ и количество уложенного асфальта. Согласно техдокументации, будет уложено:

  • 74,42 тонны выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси с применением укладчиков асфальтобетона;
  • 2 250 м2 верхнего слоя покрытия толщиной 50 мм из горячих асфальтобетонных смесей асфальтоукладчиком;
  • 842 м2 покрытия толщиной 5 см из горячих асфальтобетонных смесей вручную с уплотнением дорожным самоходным катками.

Предусмотрено нанесение дорожной разметки маркировочной машинной краской, установка 5 штук сливоприемных решеток, 5 штук люков, замена 5 кирпичных горловин смотровых канализационных колодцев на железобетонные, а также установлено 160 метров бордюрного камня.

В списке на ремонт – три десятка криворожских улиц в разных районах города.

Локации для ремонтных дорожных работ не конкретизированы. В какой части улицы положат асфальт – неизвестно.

Со дня подписания актов оказанных услуг на уложенный асфальт предоставляется гарантия 5 лет и 1 год – на нанесенную дорожную разметку. К актам приема-передачи услуг предоставляются исполнительные схемы, паспорт и сертификат соответствия на эмульсию битумную дорожную, паспорт на асфальтобетонную смесь. Работы должны быть выполнены до конца года.

Как кладут асфальт в Кривом Роге

На странице Департамента в Facebook размещен  фотоотчет о том, как кладут асфальт на тротуаре по проспекту Гагарина, а также на улицах Вокзальной,  Смирнова, Терещенко, Сичелавской и на внутриквартальных дорогах на Солнечном.

Как видим, работа кипит – ямы засыпаются, на центральных улицах асфальт укладывается, дороги более-менее выравниваются. Даже сохраняется местный арт-колорит – скаты вдоль дороги вместо положенных бордюров.

Как говорят в народе: «шось робиться»…

Но в ответ пользователи показали, как выглядит ремонт дорожного покрытия во дворах на ул. Лермонтова, когда поблизости нет чиновника из жилищного департамента с фотокамерой.

«Двор к Хеллоуину готов!» — сообщила жительница Центрально-Городского района и показала, как у них заасфальтировали ямы на внтутриквартальных дорогах.

Смех смехом, но, вполне возможно, что именно этот дорожный ремонт обошелся криворожанам в 32 миллиона гривен. Улица Лермонтова была в списке из 172 улиц, на которых был запланирован ремонт дорожного покрытия. Но опять в тендерной документации конкретные места ремонтных работ указаны не были. Кто подписывал акты выполненных работ и принимал этот ямочный ремонт, Информатор не в курсе.

Бессменный дорожный подрядчик

«Весташляхбуд» фактический монополист в городе, который освоил на строительстве и ямочном ремонте криворожских дорог боле двух миллиардов гривен. Эта компания среди тех предприятий, которые в приоритетном порядке получали подряды на деньги от скандальных договоров соцпартнерства крупного бизнеса и городских властей Кривого Рога.

Компания фигурант многочисленных уголовных производств, связанных с хищением бюджетных средств, а также с использованием предприятий с признаками фиктивности для обналичивания бюджетных средств.

По сведениям правоохранителей, только в 2016 году предприятие «вывело» на счета сомнительных фирм около 50 млн. грн.

Одно из последних дел, в котором правоохранители подозревают компанию во внесении неправдивых данных в акты выполненных работ при ремонте асфальтного покрытия КЗШ №117, рассматривается Терновским районным судом. Сегодня в деле назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которую проводят специалисты Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Еще одно уголовное производство, в котором фигурирует «Весташляхбуд, открыто в Центрально-Городском районе. Правоохранители расследуют дело о закупке на 80 млн. грн. битума,  щебня и песка у фирмы с элементами фиктивности.

«Весташляхбуд» входит в концерн «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины и экс-нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Согласно данным Youcontrol, треть компании «Весташляхбуд» принадлежит Анне Лаврешиной – дочери экс-мера Юрия Любоненко.

Дорожный подрядчик, который «достался в наследство» Юрию Вилкулу от его  предшественника Юрия Любоненко, сегодня прочно обосновался в Кривом Роге.

Ранее Информатор рассказывал о том, что летом 2020 года «Весташляхбуд» получила от мэрии Кривого Рога  подряд на строительство дороги от ул. Гетьманской до ул. Электроники за 160 миллионов гривен. Для постройки 1,5 км этой дороги будут сносить дома людей.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: