Информатор Деньги

Днепр

Лечитесь через казначейство: в Днепре рассказали, чем грозит украинцам новая идея Кабмина

Во вторник, 3 ноября, во время пресс-конференции в Информаторе генеральный директор КП «Днепропетровская областная реабилитационная больница» Днепропетровского областного совета Инесса Шевченко и юрисконсульт Радмила Павлив рассказали о новом постановлении Кабмина о финансировании медицины и чем оно грозит украинцам.

Так что же говорится в проекте этого постановления Минфина

По словам юрисконсульта Радмилы Павлив, Минфин ничего больницам не предлагает, а ставит просто задание – обслуживаться в Госказначействе.

«Ст. 43 Бюджетного кодекса говорит о том, что в Казначействе обслуживаются предприятия и учреждения, находящиеся на содержании государственного либо местного бюджетов. Но средства НСЗУ к госбюджету не относятся. Это – отдельные средства, которые медицинские учреждения получают за уже оказанную услугу. То есть, это – чисто хозяйственные отношения.

Теперь предлагается, что заработанные нами деньги «лягут» в Казначействе, и мы на свое усмотрение уже распоряжаться ими не сможем. А если и сможем, то это очень затянется во времени. Иными словами, мы не сможем своевременно рассчитываться со своими поставщиками.

Во-вторых, Хозяйственный кодекс дает нам право вести свою хозяйственную деятельность на свое усмотрение. И за ее результаты отвечает только администрация больницы перед своим коллективом.

А еще есть ФОП и аптеки, работающие по программе «Доступные лекарства», которые работают по договорам с НСЗУ. Теперь такая программа окажется под угрозой срыва, поскольку аптеки не будут вовремя получать деньги за отпущенные льготникам медикаменты.

В-третьих, нам перекрывают возможность работы с коммерческими банками, что в разы упрощало нашу работу. А через Казначейство минимальное время прохождения платежа – неделя», — пояснила Радмила Павлив.

«И еще: если мы свои заработанные деньги положим в Казначейство, то есть, отдадим в бюджет, то где гарантия, что нам их оттуда вернут? Более того, я уверена, что нашими медицинскими деньгами будут латать дыры в бюджете. И пример мы уже имеем, когда за счет фонда борьбы с коронавирусом строят дороги, за счет государственного фонда лечения онкобольных снимают сериалы. Почему бы и наши деньги не направить на изучение непонятно чего? А для этого надо всего лишь решение Кабмина. И тогда я не смогу оплатить работу подрядчиков, выплатить зарплату сотрудникам, а в результате пойти под суд на вполне законном основании.

По моему мнению, вся эта история с постановлением – очередная афера и схема выведения медицинских денег на непонятно что. И это в условиях пандемии коронавируса. Это – очередная попытка уничтожить пока еще дышащее на ладан украинское здравоохранение. При этом все частные клиники, как и аптеки, выйдут из государственных программ и будут работать так, как это было до реформы», — дополнила Инесса Шевченко.

Как согласуется возможное решение Минфина с текущей медицинской реформой

По мнению Инессы Шевченко, сложно комментировать ситуацию абсурда.

«Ситуация складывается непростая, и я, естественно, уже высказалась об этом в социальных сетях. Самый распространенный задаваемый мне вопрос гласит о том, почему я полгода назад была против медицинской реформы, а сейчас я защищаю все, что выходит за рамки работы НСЗУ и рамки самой медицинской реформы. Отвечаю, что то, что меня и моих коллег не устраивало в рамках работы с НСЗУ, все это и осталось. У нас по сей день некорректно прописан пакеты, осталось очень маленькое финансирование. Сейчас мы читаем проекты медицинских гарантий на 2021 год и ничего обнадеживающего мы там не видим. Хотя надежда, что нас услышат и что-то будет изменено, все еще остается.

Теперь перейдем к проекту постановления Министерства финансов. Честно говоря, оно вызывает шок. У нас и так существует хаос во всех структурах сверху донизу, которые обязаны обеспечивать систему здравоохранения в нашей стране. А своим постановлением Минфин этот хаос только усиливает.

С 1 апреля началась реформа 2 и 3 уровней медицины. До 1 апреля все больницы страны из коммунальных учреждений стали коммунальными предприятиями. И мы начали работать по Хозяйственному кодексу Украины. А Хозяйственный кодекс предусматривает наличие у субъекта хозяйствования финансового плана. И все наши коллективные договора, включая и выплату зарплаты сотрудникам, прописаны под Хозяйственный кодекс. И если я, как директор КП, не буду выполнять коллективный договор с коллективом, особенно в части оплаты труда, то любой работник нашего предприятия может подать на меня в суд.

Сейчас проект постановления Минфина может внести коллапс. Казначейство работает по бюджетному кодексу Украины. Для Казначейства финансовый план не говорит ни о чем, для него главный документ – смета предприятия. И своим проектом постановления Минфин пытается соединить ежа и ужа. Понятно, что из такого «симбиоза» не получится ничего, по крайней мере, хорошего. Кстати, работники Казначейства тоже в шоке, поскольку не понимают, что им теперь нужно будет делать.

А пандемия нам наглядно показала, что есть больницы, которые государство обязано считать стратегическими объектами, которые должны быть выведены из списка коммунальных предприятий. Но это – мое личное мнение. Такие больницы должны содержаться государством вне зависимости от того, оказывают они в конкретный момент услуги населению или нет. Речь идет в первую очередь об инфекционных больницах.

Для того, чтобы такое постановление Минфина получило право на жизнь, должны произойти очень серьезные изменения в законодательной базе. Реформа ведется на базе двух законов – «Об автономизации предприятий», которому это постановление полностью противоречит, «Программа медицинских гарантий на каждый год». Кстати, оба эти закона сейчас пересматривает Конституционный суд и пытается внести в них изменения, потому что в них действительно нужно вносить много изменений.

Кроме того, в государстве действует так называемый «табель о рангах». И прежде чем издать любое постановление или распоряжение, должно произойти изменение в соответствующем законе. А этого сейчас никто не делает, хотя речь идет о бюджетных деньгах. И постановление вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, что законодательно недопустимо», — подчеркнула Инесса Шевченко.

Может это быть связано с доплатами в 300% оклада медикам, борющимся к коронавирусу

«Абсолютно нет! Я – руководитель больницы, хотя и не связанная с борьбой с пандемией. Но никто не мешает проверить движение этих денег по счетам тех больниц, которые в лечении ковида задействованы. Эти деньги сопровождаются определенным пакетом документов, и не выплатить их просто невозможно. Как, в принципе, и любое движение наших денег по счетам», — прокомментировала Инесса Шевченко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: