Кривой Рог

Мэрия Вилкула в Кривом Роге купит техники на 30 миллионов у фирмы-«любимчика» с офшора

Департамент развития инфраструктуры Кривого Рога провел серию закупок городской техники и навесного оборудования к ней общей стоимостью порядка 30 миллионов гривен. Как видим, криворожские власти не экономят на обслуживании городской инфраструктуры. 

Информатор Деньги расскажет, у кого закупает технику для уборки улиц предприятие, работающее в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и во сколько это обходится налогоплательщикам.

Ранее мы уже обращали внимание читателей за закупки спецтехники Департаментом развития инфраструктуры Кривого Рога (ДРИМ). Тогда чиновники объявили тендер на девять большегрузных мототранспортных средств на сумму 36 миллионов гривен как раз после того, как партия коммунальных машин была списана и продана по цене металлолома частной организации «Экоспецтранс».

Интересно, что тогда в тендере практически сразу после подписания договора были уменьшены объемы закупки – число спецмашин сократилось на 4 единицы, а смета теперь составляет 19 миллионов. Подряд на поставку техники таки достался ТОВ Укрспецтехінвест. О том, как участники закупки жаловались в Антимонопольный комитет на дискриминационные условия, которые выставил заказчик, можно почитать ЗДЕСЬ.

Сегодня наш рассказ о новом «любимчике» коммунальщиков.

С марта 2020 года ДРИМ начал довольно активное сотрудничество с компанией Торговый Дом «Альфатех». «Пробный шар» этой компании чиновники Департамента закинули в 2019 году, оформив сделку на 5,67 млн. гривен. Было закуплено сменное навесное оборудование для Bobcat S550.

Сейчас общая сумма закупок техники и оборудования криворожских коммунальщиков у этой организации уверенно приближается к 30 миллионам гривен.

В начале марта чиновники объявили о закупке колесного одноковшового фронтального мини погрузчика. Тендерная процедура продолжалась до середины октября – участники были недовольны дискриминационными условиями закупки, писали жалобы и претензии заказчику. Но все безуспешно. Колесный погрузчик Bobcat S550 обошелся бюджету в 1 млн. 485 тыс. Согласно договору, ТД «Альфатех» обязался поставить его до конца ноября 2020 года.

Затем в марте был объявлен тендер на поставку 6 единиц прицепов. И опять участники жаловались – теперь уже относительно неправомерного определения победителя закупки.

Более экономные предложения были отклонены тендерным комитетом, и шесть тракторных прицепов 2ПTC-4   были закуплены за 1 млн. 130 тыс. 400 грн.

Интересно, что Информатор в течение нескольких минут нашел аналогичные прицепы, стоимостью от 117 тысяч до 150 тысяч гривен. Мы хотели узнать, почему коммунальное предприятие транжирит деньги налогоплательщиков, закупая технику подороже, но телефон контактного лица Игоря Терещенко, указанный в тендерной документации, не работает. А на звонок на номер телефона на сайте исполкома, он не ответил.

Но ответ на это вопрос мы нашли в следующей закупке коммунальщиков. Оказывается, ребята из тендерного комитета вписали в техническую документацию по закупке прицепов требование о том, чтоб прицепы совмещались с трактором MAHINDRA 8000 4 WD.

А вот сами тракторы закупали уже в апреле. Естественно, в ТД «Альфатех». За шесть тракторов MAHINDRA 8000 4 WD город заплатил 3,9 млн. грн.

Сегодня компания ТД «Альфатех» ожидает подписания с Департаментом еще трех договоров на поставку техники для уборки улиц и сменного оборудования к ней.

В середине сентября было объявлено о закупке пяти экскаваторов. В заявке тендерного комитета департамента один колесный экскаватор и четыре колесных ковшовых экскаватора-погрузчика.

Один из потенциальных поставщиков просил пересмотреть технические параметры машин, но чиновники ответили, что это приведет к дискриминации, поэтому оставили их без изменений.

И снова ценовое предложение ТД «Альфатех» оказалось в преимущественном положении.

Сумма сделки 13 млн 530 тыс. грн. Срок поставки техники до 25 декабря.

И на очереди  еще два октябрьских тендера Департамента развития инфраструктуры Кривого Рога.

В ДРИМ приобрели на 1 млн. 720 тыс. 500 грн приспособления к тракторам: два измельчителя пней и три косилки навесных. Все навесное оборудование должно быть совместимо с мини-погрузчиком BOBCAT S550. Срок поставки оборудования до 15 декабря.

А также город получит на 2 млн. 294 тыс. 100 грн. отвал снегоуборочный – 4 ед., подметальную щетку – 1 ед., ковш экскаваторный – 4 ед., молот гидравлический – 5 ед. и быстросъемные соединения – 4 ед. Оборудование для уборки улиц приобреталось под BOBCAT B730, а один молот на экскаватор-погрузчик Hyundai R140W-9s . Это оборудование должно прийти заказчику до 25 декабря.

Кто владеет фирмой, которая поставит технику коммунальщикам Кривого Рога

ООО Торговый дом «Альфатех» специализируется на оптовой торговле машинами и оборудованием для добывающей промышленности и строительства. Зарегистрирована организация около 10 лет назад в пгт Слобожанское Днепропетровской области.

Youcontrol маркирует компанию как такую, на которое нужно обращать особое внимание – у предприятия есть в активе судебные дела, в которых оно выступает ответчиком.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, бенефициарный владелец  компании Евгений Гармата, прописанный в запорожском селе Федоровка. Учредители компании — житель Днепра Александр Романюк (1,2%) и Фабиола Компани Лимитед с Сейшельских островов (98,8%).

Ранее Романюк владел созвучной по названию компанией ООО «Альфатех», также с оффшорной  пропиской, которая прекратила свое существование в 2019 году. Еще несколько лет назад это предприятие прочно держало монополию на поставку техники для уборки улиц Днепра. Только с июня по сентябрь 2015 года ООО «Альфатех» выиграло шесть тендеров на общую сумму больше 156 миллионов гривен. Всего же, по данным системы Clarity Project, у компании успешных закупок на 340,16 млн грн.

А вот в 2017 году ТОВ «АЛЬФАТЕХ» попало в поле зрения правоохранителей в связи с обысками в Криворожском горсовете. Напомним, что тогда в Днепре был задержан заместитель начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Кривого Рога Валерий Нетяженко. Досудебным расследованием было установлено, что в течение 2016 года должностные лица перечисляли бюджетные средства за невыполненные работы по благоустройству Кривого Рога на счета ряда предприятий, в том числе и на счета ООО «Альфатех».

За компанией-банкротом  остались долги и до сих пор тянется след уголовных и хозяйственных судебных тяжб.

Интересный факт

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol,  в собственности Департамента развития инфраструктуры Кривого Рога сегодня всего 6 транспортных средств. Это два грузовых МАЗа 2015 года выпуска и четыре FORD CARGO 1833 DC для подметания улиц, приобретенные городом в 2019 году.

На какие же тогда транспортные средства в департаменте вешают закупленное в 2019 году сменное оборудование? 

Никакой другой дорожной спецтехники в реестрах не обнаружено. Нет информации о муниципальной технике и на сайте исполкома Криворожского горсовета в разделе о Департаменте. Нет никаких данных и об аренде машин. Это немного странно, учитывая сферу деятельности организации. Полагаем, что чиновникам ДРИМ стоит поскорее опубликовать в открытом доступе полный список транспортных средств, которые находятся в их распоряжении.

Сколько спецтехники для уборки улиц и обслуживания городской инфраструктуры находится на балансе всех коммунальных организаций города, Информатор рассказал в материале: Как «Парковка и реклама» стала «кормушкой» для Вилкулов и кому ушла спецтехника Кривого Рога.

Юлия Карч

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: