Информатор Деньги

Экономика

Как украинцам узнать, сколько они платят налогов и куда: инструкция

Не секрет, что все госуслуги формируются из наших с вами налогов. Кроме стандартных ЕСВ, НДФЛ есть еще другие скрытые налоги, которые формируют более ¾ бюджета страны и вашей громады. Как узнать, какую часть своей зарплаты тратите на налоги – далее в Деньги Информатор.

Эти данные можно найти на сайте «Ціна держави». Для этого на сайте находим раздел «Калькулятори» и «Рахунок від держави»

В разделе вы видим «Мої доходи», где необходимо указать свои чистую (без налогов) зарплату за месяц. Для примера мы укажем среднюю по Днепру на сентябрь 2020 год. Она составила 12036 грн. Можно выбрать упрощенную схему и подсчитать чисто отчисления с заработной платы. После ввода сразу появляется таблица, на что ушли наши налоги и виды налогов.

Как видим из таблицы, почти половина наших доходов уходит на налоги. Из 218,9 тыс. грн в год «грязными» мы тратим на налоги 106,4 тыс. грн. Основным нашими источниками налоговых трат является ЕСВ – 39,5 тыс. грн, НДФЛ – 35 тыс. грн и НДС – 24 тыс. грн в год. Если первое является прямым налогом с зарплаты, то НДС – непрямой, который оплачивает каждый украинец при покупке товара или услуги. Также из непрямых мы потратили на ввозную пошлину 1232 грн и на акциз – 6,6 тыс. грн, которые тоже включены при покупке чего-либо.

Из затрат, то из 106,4 тыс. наших условных гривен 48 тыс. грн уйдет в Пенсионный фонд на выплату пособий нынешним пенсионерам. Также из значительных затрат – образование – 12 тыс. грн, поддержка экономики – 8,6 тыс. грн и медицина – 7,6 тыс. грн. Кроме этого среди значительных статей расходов уйдет на выплату госдолга и на правоохранительные органы – по 6,5 тыс. грн. Меньше всего получит экология – всего 508 грн в год из средней зарплаты днепрянина тратится на нее.

Также вы можете более подробно расписать свои затраты – например добавив туда алкоголь и сигареты, если курите или пьете, количество потраченных денег на бензин, дизель, или газ, если вы автомобилист, либо указать свой банковский депозит. Например, есть вы тратите в среднем 1000 грн на бензин в месяц, то вы платите в казну 205 грн акциза и 167 грн НДС.

И помните, как говорила Маргарет Тетчер, что «нет денег государства, есть деньги налогоплательщиков».

О том, подорожают ли билеты на поезда в ближайшее время, читайте тут. А где теперь смотреть декларации чиновников и депутатов в Украине – здесь.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: