Политика

Президент и Конституционный суд ставят под вопрос существование государства Украина, — адвокат Хмельников

В Киеве под стенами Конституционного суда Украины проходит акция из-за скандальных решений КСУ. Адвокат Артем Хмельников считает, что все это стало результатом правового нигилизма в высших органах власти, который ставит под сомнение стабильность в обществе.

О том, как выйти из правового цугцванга Артем Хмельников рассказал в комментарии для Информатора.

Что случилось

28 октября было опубликовано решение Конституционного Суда Украины (КСУ), которым отменили статью 366-1 Уголовного Кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК): отменили открытый доступ к реестру деклараций; НАПК не может проверять декларации; органы власти не обязаны предоставлять информацию по запросу НАПК; отменен порядок урегулирования конфликта интересов у чиновников и судей. В результате НАПК закрыло реестр деклараций, однако на следующий день по решению Кабмина снова открыло доступ к нему.

Решение КСУ, которым отменили статью 366-1 Уголовного Кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Президент Владимир Зеленский 29 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект 4288 о роспуске Конституционного Суда Украины. Так, он предлагает признать неправосудным (ничтожным) Решение КСУ по делу о полномочиях НАПК, прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Адвокат Артем Хмельников

«Одно беззаконие порождает другое беззаконие. Когда первые лица государства регулярно нарушают закон, в обществе возникает полный правовой нигилизм. Решение Конституционного суда, какое бы оно ни было, имеет силу закона. Но решение КСУ по делу о полномочиях НАПК любой знающий юрист поставит под сомнение. К сожалению, это не первое спорное решение этого органа. Одно из них – решение о внеочередных парламентских выборах, в результате которого была сформирована Верховная Рада, которая работает сегодня. Решение КСУ о НАПК вредит и государству Украина на международной арене, и антикоррупционным реформам», — говорит Артем Хмельников.

Корни конфликта

До принятия решения о неконституционности е-декларирования журналисты проекта «Схемы» нашли у председателя Конституционного суда Александра Тупицкого незадекларированную недвижимость в Крыму, которую тот купил после оккупации полуострова Россией. Он в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах – сообщает Радио Свобода.

У председателя Конституционного суда Александра Тупицкого нашли незадекларированную недвижимость в Крыму, которую тот купил после оккупации полуострова Россией

«Так или иначе, мы получили решение Конституционного суда, имеющее под собой сомнительные правовые основания. В результате череды неправовых решений ситуация вышла из-под контроля. И, чтобы вернуть все в правовое русло, президент принял, на мой взгляд, неудачное решение. Он созвал заседание Совета национальной безопасности, на котором звучит заявление, что Конституционный суд вредит национальной безопасности. То есть исполнительный орган вмешивается в работу судебного. Это нонсенс! В президентском законопроекте 4288 о роспуске Конституционного Суда Украины тоже есть ряд спорных вещей. Предполагается распустить КСУ, уволить судей, провести новый отбор. Это похоже на узурпацию власти. Какой бы плохой ни был КС, работайте с ним и уважайте гарантии, определенные Конституцией. На сегодня улица начинает говорить против Конституционного суда. Но выходить из ситуации нужно в правовом поле», — подчеркнул адвокат Хмельников.

Что делать

В феврале 2019 года Конституционный суд уже отменял статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Осенью 2019 года уже новая Верховная Рада приняла законопроект против незаконного обогащения, который дополнил Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 («Незаконное обогащение»).

«Тогда конфликт решили, отрегулировав нормы закона, изменив их формулировки. И эти нормы на сегодня действуют. Е-декларирование и ответственность за неподачу декларации президент мог бы предусмотреть в новом законопроекте, который мог быть внесен в Верховную Раду как неотложный. Это можно сделать за считанные дни, имея монобольшинство, поддержку общества и улицы. Вместо этого Владимир Зеленский принимает следующее незаконное решение: распустить Конституционный суд. Возможно, он прав с политической точки зрения. Но Президент – гарант Конституции. Он не может выступать против ее прямых норм и ставить под вопрос само государственное устройство. В моей юридической практике была уйма решений, с которыми я не был согласен и считал их незаконными. При этом я как юрист всегда видел возможности обжаловать эти решения законным порядком. Но нельзя бороться с правовым нигилизмом беззаконием. Я считаю, что единственное правильное решение президента и Верховной Рады – внести изменения в действующее законодательство и вернуть е-декларирование в ином виде, который будет соответствовать Конституции. Но то, что сейчас делает президент, фактически уничтожая Конституционный суд, имеет признаки узурпации власти», — говорит Артем Хмельников.

Напомним, что ранее адвокат Артем Хмельников назвал опрос, проведенный по инициативе президента Зеленского на избирательных участка, незаконным и провокационным.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: