Политика

Золото в секрете: где теперь смотреть декларации чиновников и депутатов в Украине

Одним из условий получения безвиза и финансовой помощи для Украины было открытие деклараций и создание антикоррупционных органов. Но украинский суд подорвал с трудом созданную антикоррупционную инфраструктуру. В ответ на это, украинцы собираются на акцию протеста.

28 октября было опубликовано решение Конституционного Суда Украины (КСУ), которым отменили статью 366-1 Уголовного Кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК):

— отменили открытый доступ к реестру деклараций;

— НАПК не может проверять декларации;

— органы власти не обязаны предоставлять информацию по запросу НАПК;

— отменен порядок урегулирования конфликта интересов у чиновников и судей.

Вчера НАПК уже закрыло реестр деклараций.

Решением КСУ был отменен открытый доступ к реестру деклараций

Почти весь текст решения судьи говорят о своей независимости, и заявляют, что недостоверное декларирование не способно причинить такой вред обществу, чтобы эти нарушения были признаны общественно опасными, за что нужно сажать в тюрьму.

Из 15 представителей Большой палаты суда против такого решения выступили только четверо: Сергей Головатый, Василий Лемак, Олег Первомайский и Виктор Колесник. Но только Головатый оформил свой отказ в отдельное мнение. В нем судья указывает на международные обязательства, которые Украина взяла на себя, когда заявила о европейском векторе развития.

Почему это плохо

Это не первый раз, когда судьи выступают против антикоррупционных организаций. Первым было решение о неконституционности назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро, следом – отмена норм закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), сейчас – практически полная отмена декларирования. И, на подходе, рассмотрение дела о конституционности закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС).

По странному совпадению, активно нападки на антикоррупционную реформу начались при президенте Зеленском. Хотя в Офисе гаранта говорят, что «нет ни единого шанса остановить движение страны к максимальной прозрачности и добропорядочности в политике». «К сожалению, в Украине все еще есть «бизнесмены от политики», которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит – честными, — сказано в сообщении. — Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

В Минюсте готовят новый проект закона, но в нем ограничат или вообще исключат влияние НАПК на судей. «Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля над доходами и расходами, который не будет уступать НАПК, то есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен», – написал в ФБ министр юстиции Денис Малюська.

Комментарий Дениса Малюськи о решении КСУ о антикоррупционном законодательстве

По его словам, КСУ НЕ отменял электронное декларирование или уголовную ответственность за незаконное обогащение. «Так же остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к нему будет ограничен (надеюсь ненадолго)», — написал Малюська.

Но такого оптимизма не разделяют в Центре противодействия коррупции. «Даже если Верховная Рада примет закон о восстановлении уголовного наказания за ложь в декларациях, КСУ гарантированно снова признает его неконституционным, ссылаясь на свое решение, — говорится в статье центра. — Декларации отныне становятся скрытыми, ведь неконституционными признали и нормы о круглосуточном бесплатном доступе кого-либо к ним. Любые контроль и проверка деклараций также отныне невозможны».

Интересно, как быстро судьи приняли решение. Еще в мае этого года НАПК начало полную проверку деклараций судей Конституционного Суда. Уже в августе 47 нардепов от ОПЗЖ и За майбутнє обратились с представлением о соответствии Конституции закона «Про запобігання корупції», а в октябре решение было готово.

Как выяснилось, у двух судей, которые рассматривали дело, были нарушения в декларациях. Кроме этого, журналисты «Схем» нашли у главы суда Александра Тупицкого незадекларированный участок в Крыму, который тот оформил по российскому законодательству.

Что дальше

Основатель аналитической программы YouControl Сергей Мильман считает, что информация из деклараций, которая получена законным образом, будет и дальше доступна. «Кроме того, можно и дальше анализировать состояние чиновников в бесплатном каталоге деклараций https://youcontrol.com.ua/catalog/individuals/ rel=»nofollow»», — написал Мильман на своей странице в ФБ.

Основатель аналитической программы YouControl Сергей Мильман считает, что информация из деклараций, которая получена законным образом, будет и дальше доступна

Для журналистов и всех, кто интересуются тем, что нажили политики и чиновники, открыт реестр недвижимости. Но такие решения ставят под угрозу путь Украины в ЕС. В ответ на решение КСУ в пятницу, 30 октября в 9:00 под зданием суда по адресу ул. Жилянская, 14 начнутся акция протеста «Отправим судей-предателей КСУ в Ростов». Подробности по ссылке.

Организаторы акции – Центр противодействия коррупции, Автомайдан, Фонд Dejure, Движение сопротивления капитуляции и Transparency International Ukraine. «Конституционный суд продолжает уничтожать антикоррупционные институты. Вчерашнее решение об отмене ответственности за ложь в декларациях чиновников — одно из таких, — сказано в сообщении организаторов акции. — Своими решениями судьи КСУ предоставляют индульгенцию для сотен чиновников-коррупционеров, а также ставят под угрозу безвиз, критически важную финансовую помощь от европейских институтов и европейское направление развития Украины. Поэтому в эту пятницу, 30 октября, мы придем к зданию Конституционного суда и проведем судей-предателей туда где им и место — в Ростов. Приходите вместе с нами и защитите проевропейский вектор Украины».

Кроме этого, президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо, — сказано в сообщении на сайте президента. — Необходимые законопроекты, которые в дальнейшем будут предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и представлены главой государства в Верховную Раду как неотложные».

В Украине были подобные ситуации, которые закончились кровопролитием. Напомним, что 21 ноября 2013 года после того, как правительство Николая Азарова объявило о том, что Украина не будет подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в Киеве начались первые протесты

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: