Киев

Метро в Киеве хочет купить российские запчасти на 30 миллионов у фигуранта уголовного дела

Столичные власти провели тендер на закупку цепей для эскалаторов метрополитена. Стоимость сделки составила 30 млн грн. Время поставки услуг до 31 марта 2021 года – сообщает Деньги Информатор.

Согласно техзаданию, власти закупят 1579,20 погонных метров тяговых цепей для эскалаторов.

Победителем по итогам аукциона оказалась столичная фирма ООО «ЕСКАПРОМ». Согласно данным аналитической системы Youcontrol, фирма основана в 2008 году. Владельцами значатся Наталья Редько и Олег Денисюк через ООО «КОМПАНІЯ «НОВІ ТЕХНОЛОГІЇ БІЗНЕСУ». Компания – не новичок в тендерных закупках. С 2012 по 2020 гг. выиграла 14 тендеров на сумму 69 млн грн, в основном у КП «Киевский метрополитен».

Последний выигранный тендер не обошелся без скандала – ПАО «Крюківський вагонобудівний завод» подал жалобу в Антимонопольный комитет и Госаудитслужбу. В ней говорится, что ООО «ЕСКАПРОМ» и ООО «МС ТРЕЙД УКРАЇНА» подали практически идентичные технические характеристики своих цепей, закупая их у одного и того же производителя – российской «МЕТРОеск». Более того, «ЕСКАПРОМ», по данным документа, сфальсифицировал данные документа, чтобы выиграть тендер. При этом «МС ТРЕЙД УКРАЇНА» дисквалифицировали с торгов за неверных технические данные цепей, а «ЕСКАПРОМ» в итоге победил.

ООО «ЕСКАПРОМ» фигурировала в материале уголовного дела № 32014100030000064, возбужденный столичной прокуратурой в 2014 году. Согласно нему, фирма пользовалась фиктивным предприятием ООО «Хевіс» для ухода от уплаты налогов в бюджет города и страны. По итогу директора Хевіс» осудили на два года лишения свободы.

Напомним, что на прошлой неделе прошел тендер на реконструкцию Гимназии № 179 в Голосеевском районе Киева. Общая сумма подряда составила 54,6 млн грн. Победителем оказалась столичная ООО «І. Б. К. Девелопмент». За компанией тянется шлейф уголовных производств. В частности,  Нацполиция Киевской области обвиняет в нарушении норм по охране безопасности при реконструкции гимназии в г. Буча Киевской области, в результате чего произошла гибель работника. Про эту стройку писали Наші Гроші. Как выяснили журналисты Олег Волынец, Алексадр Лукьянец и Виталий Жукивский владели ранее конкурентом «І. Б. К. Девелопмент» — ООО «Сіті Буд».

Также Нацполиция подозревает «І. Б. К. Девелопмент» в фальфисификации актов выполненных работ при реконструкции Васильковской центральной районной больницы. Кроме этого, налоговая инспекция обвиняет предприятие в пособничестве в фиктивном предпринимательстве с 2014 по 2016 гг.

О том, какие школы и садики Киева отремонтируют за 17,4 миллиона гривен, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: