Политика

Больше половины голосовавших на местных выборах в Украине – пожилые люди: данные Рейтинга

Согласно результатам исследования Социологической группы Рейтинг более активными на местных выборах 2020 были более старшие избиратели — 56% из пришедших на выборы, были люди старше 50 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 45%.
В то же время, молодежь была менее активной — лишь 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 18%.

Наибольший перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах, чаще у мужчин. В региональном разрезе — чаще на Востоке и Юге страны, где доля избирателей старше 50 лет составляла 60%.

Анализ ответов респондентов, которые не голосовали 25 октября показал, что среди женщин наиболее распространенной причиной не идти голосовать были состояние здоровья и угроза коронавируса, зато у мужчин — это занятость в день выборов, отсутствие интереса к выборам и их результатов.

В возрастном разрезе для старших респондентов основной причиной не идти на выборы было состояние здоровья, зато для молодежи — это занятость в день выборов и проживание не по месту регистрации (особенно актуально для Киева). Для людей среднего возраста — добавилась еще угроза коронавируса.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборочная совокупность: 8747 респондентов, принявших участие в выборах, на выходе из 140 избирательных участков, отобранных случайным образом с соблюдением принципа равномерности. Для случайного отбора респондентов была применена методика устойчивого шага. Ошибка репрезентативности: не более 1,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: