Информатор Деньги

Политика

Слуги народа проиграли местные выборы в Украине: как за год упал их рейтинг

Информатор Деньги собрал статистику голосований по крупным городам и сравнил ее с результатами прошлогодних парламентских выборов. Во сколько раз упала поддержка слуг народа – читайте в материале.

Хотя лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партия выиграла выборы в облсоветы, на лицо уменьшение количества сторонников пропрезидентской партии. Например, он привел данные по выборам в облсоветы Киевской и Запорожской области, где «Слуга народа» набрали по 25-26%.

Всего по Украине в облсоветы за «слуг народа», согласно их подсчетам, проголосовали около 20% избирателей, сходивших на выборы. В райсоветы по стране партия получает около 17% голосов, а также 15% глав громад (мэров, поселковых, сельских глав). В советах городов, сел и поселков ситуация хуже – люди склонны в основном поддерживать действующую местную власть.

В прошлом году за «Слугу народа» на парламентских выборах проголосовало 43,16% избирателей, т.е. в два с лишним раза больше. Вина поражения – неуспешная политика на центральном уровне, ссоры с местными элитами, слабые кадры. А теперь разберем результаты на местах.

Днепр

В 2019 году «Слуги народа» в Днепре выиграли на всех 5 мажоритарных избирательных округах. В городе партия получила тогда более 51% голосов.

В 2020 году, согласно экзит-полу студии Савика Шустера, в Днепре лидирует партия «Пропозиция» (28,33%), далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» (17,15%), «Слуга народа» (15,21%), «Громадська сила» (10,44%), «Европейская солидарность» (7,5%), Блок Вилкула «Украинская перспектива» (5,24%). За бортом пока остаются Партия Шария (4,41%) и «ДемАльянс» (3,15%).

Т.е. тут втрое упал уровень поддержки партии президентас 51% до 15,21%.

На выборах мэра лидирует Борис Филатов (44,47%). За ним идут Загид Краснов (14,44%), Александр Вилкул (11,27%), кандидат от «Слуги народа» Сергей Рыженко (10,6%), Сергей Никитин (8,81%), Артем Романюков (3,31%).

На выборах мэра Днепра лидирует Борис Филатов

Т.е. даже избиратели «Слуги народа» в Днепре не все поддержали кандидата в мэры от своей партии.

Киев

В 2019 году «Слуги народа» получили мажоритарщиков во всех 13 округах Киева: новички выигрывали у нардепов и аксакалов политики. По городу за партию проголосовали 36,46% избирателей.

В этом году, согласно данным экзит-пола Группы «Рейтинг», результаты распределились так:

  • УДАР Виталия Кличко – 21,3%
  • «Европейская солидарность» – 18%
  • «Слуга народа» – 9,5%
  • «Голос» – 7,2%
  • «Єдність» – 6,8%
  • ОПЗЖ – 6,7%
  • ВО «Батьківщина» – 6,6%.

Согласно данным экзит-пола Группы «Рейтинг» лидирует Партия "УДАР" Виталия Кличко

Т.е. 36,46% поддержки превратились в 9,5% поддержки.

На выборах мэра Киева, согласно экзитполу, лидирует Виталий Кличко (47,8%). За ним идут кандидаты: Александр Попов от ОПЗЖ (8,6%), Сергей Притула от «Голоса» (8,3%), нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук (8%), Алексей Кучеренко от ВО «Батьківщина» (6,3%). Партия, выигравшая парламентские выборы в городе, даже не смогла завести своего кандидата во второй тур выборов мэра.

Это хорошо прокомментировал нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский:

Комментарий нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского

Также он добавил:

  1. Не оправдались даже самые скромные надежды – в ряде областей партия Зеленского проигрывает Порошенко.
  2. Происходит это из-за общего разочарования наших избирателей не выполненными обещаниями, которые оказались подменены клановыми интересами (игорный бизнес, псевдо-рынок земли, металлолом и табачка)
  3. Президента обмануло его собственное окружение, носившее «радужную» социологию на фоне полного провала партийного строительства
  4. Вместо жесткой силовой вертикали и посадок, избиратель увидел договорняки и решалово с местными элитами
  5. Неспособность отказаться от внешнего управления, привела к разрушению фундамента центральной власти, которая после местных выборов оказалась без поддержки

Вывод: публикация результатов выборов должна стимулировать Президента к резким кадровым изменениям. Уже сегодня. Или всем нам нужно потихоньку готовиться к отходу на заранее подготовленные позиции. Если они подготовлены»

Одесса

В прошлом году президентская партия получила в Одессе около 44% голосов. На 5 округах мажоритарщиками избрали кандидатов от «Слуги народа».

В этом году, согласно экзит-полу Киевского международного института социологии (КМИС) на выборах в горсовет Одессы лидируют партии «Доверяй делам» (24,4%), ОПЗЖ (20,9%), далее идут «Слуга народа» (18%), «Европейская солидарность» (12,3%), Партия Шария (9,3%). Здесь мы тоже замечаем троекратное падение поддержки партии президента – с 44% до 18%.

В столице юмора «Слуга народа» выдвинула в мэры города известного комика Олега Филимонова. Но горожане не особо оценили этот номер. По экзит-полу КМИС, в первом туре проголосовали так: действующий мэр Геннадий Труханов (34,6%), кандидат от ОПЗЖ Николай Скорик (17,7%), кандидат от «Слуги народа» Олег Филимонов (15,5%), Петр Обухов от ЕС (11,7%), Сергей Кивалов (5,7%).

Харьков

В 2019 году партия «Слуга народа» в Харькове набрала 38,83% голосов. Также на 6 из 7 мажоритарных округов выиграли кандидаты в нардепы от этой партии.

Согласно экзитполу от студии Савика Шустера, в горсовет Харькова проходят: «Блок Кернеса – Успешный Харьков!» (39,52%), ОПЗЖ (16,99%), «Слуга народа» (12,39%), «Европейская солидарность» (9,17%), Партия Шария (6,41%), Блок Светличной «Вместе!» (5,42%). Падение рейтинга «Слуги народа» втрое – с 38,83% до 12,39%.

На выборах мэра города безоговорочную победу одержал действующий голова Геннадий Кернес (57,9%). Кандидат от «Слуги народа» Алексей Кучер, работающий председателем ОГА, занял 3е место (11,98%).

Львов

В 2019 году в городе партия «Слуга народа» набрала 16,11%, но ни одного мажоритарщика здесь не провела в парламент.

В 2020 году во Львове, согласно экзитполу студии Савика Шустера, выборы в горсовет выигрывает «Европейская солидарность» (30,74%), а также проходят «Самопомощь» (24,12%), «Голос» (9,78%), ВО «Свобода» (7,52%), «Варта» (5,06%). А вот «Слуга народа» здесь набирает 4,74% и не проходит в горсовет. Также падение рейтинга в 3,5 разас 16,11% до 4,74%.

Кандидаты в мэры города: Андрей Садовой от «Самопомощи» (41,12%), Олег Синютка от «Европейской солидарности» (27,38%), Руслан Кошулинский от ВО «Свобода» (9,98%), Ярослав Рущишин от «Голоса» (5,62%). А кандидат от «Слуги народа», пока еще депутат горсовета Львова Тарас Кльофа набрал 2,4% и занял 8е место.

О ситуации в Кривом Роге – на родине Президента Украины Владимира Зеленского – мы написали подробно.

Напомним, в декабре прошлого года «слуги народа» уже проиграли выборы в ряде ОТГ Украины.

Отметим, что это обычная ситуация для партии власти. Блок Петра Порошенко, в 2015 году тоже значительно потерял избирателей через год после парламентских выборов. А виной послужили неоправданные надежды избирателей от президента и его партии, что было в свое время и с Петром Порошенко.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: