Кривой Рог

Вилкул VS Шевчик: какие теперь расклады на выборах мэра и горсовета в Кривом Роге

Кривому Рогу очень тяжело даются перемены. Действующий городской голова, конечно, не без помощи админресурса  и серьезных капиталовложений, снова набрал довольно высокий процент голосов. А его подконтрольные СМИ даже попытались растиражировать результаты экзитпола от довольно сомнительной компании и сообщили криворожанам о победе мэра в первом туре. Сейчас на избирательном фронте Кривого Рога напряженная ситуация, и борьба за голоса продолжается.

Вечером 25 октября, после того, как были закрыты избирательные участки, слово получили социологические агентства, которые объявили результаты экзитполов. Информатор Деньги собрал данные этих опросов и разобрался, кто их заказчик и исполнитель.

Экзитпол от Вилкула

Первыми свое слово сказали в общественном союзе «Фонд Інноваційних Проектів». По результатам экзитпола этой организации, на выборах городского головы Кривого Рога действующий мэр Юрий Вилкул набрал 51,82% голосов. На втором месте расположился кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик с поддержкой 24,36%.

Эти результаты оперативно опубликовали местные «провилкуловские» СМИ: ТРК «Рудана», ИА Кривбасс ON LINE, а также сайт Первый городской Кривой Рог.

Экзитпол от Вилкула: Вилкул одерживает победу в первом туре

Промэрскому большинству было важно первыми захватить информационное пространство и убедить криворожан в том, что Вилкул таки может победить в первом туре. Сложно сказать, на что рассчитывали в его штабе, возможно опять собирались использовать вбросы бюллетеней и манипуляции на участках в больницах и тюрьмах.

Также криворожанам «Фонд Інноваційних Проектів» предоставил свою статистику по составу городского совета, в который из политических партий, согласно данным экзитпола, проходят следующие:

«Блок Вилкула Украинская перспектива» — 36,6%;

Партия «Слуга народа» — 26,7%;

«Оппозиционная платформа — За жизнь!» — 15,8%;

«Европейская солидарность» — 5,3%;

«Батькивщина» — 5.1%.

Кто проводил экзитпол для Вилкула

Громадська спілка «Фонд Інноваційних Проектів», согласно данным аналитической платформы Youcontrol, зарегистрирована 3,5 года назад как общественная организация. Среди бенефициаров общественная организация Громадська спілка «Асоціація індустріальних парків» и компания, которая работает в сфере инжиниринга, геодезии и строительства, а также занимается торговлей оборудованием ТОВ «ЕРІДЕН КОМЕРЦ ГРУП». То есть реальных создателей компании попытались скрыть за общественными союзами.

На сайте организации в качестве контактного лица указан Олег Вострих – помощник-консультант нескольких народных депутатов Украины от самых разных партий.

Олег Вострих – помощник-консультант нескольких народных депутатов Украины от самых разных партий

А вот имя директора компании находим в реестре, и это Сергей Демьянов. Он хорошо известен в мире социологии как руководитель социологических проектов, презентующих сомнительную информацию от мало известных служб. Последний его скандальный кандидат засветился летом 2019 в Киеве на выборах в Верховную Раду. Журналисты назвали тогда результаты соцопроса фейковыми.

Сергей Демьянов несколько раз презентовал сомнительную информацию от мало известных служб

Обо всех псевдосоциологических скандалах «Фонда Инновационных проектов» и его руководителя, можно почитать в базе компаний, которые публикуют сомнительные опросы.

Экзитпол от Шевчика

Чуть позже в соцсетях и на сайтах, подконтрольных группе «Метинвест», стали появляться результаты соцопроса, который провел Фонд «Украинская политика». Здесь цифры были несколько иными – ныне действующий городской голова Юрий Вилкул попадал во второй тур с кандидатом от партии «Слуга народа» Дмитрием Шевчиком. Разница между ними, по данным опроса, составляет 10%.

Экзитпол от Шевчика: результаты соцопроса, который провел Фонд «Украинская политика»

Совершенно иные расклады экзитпол Фонда «Украинская политика» дает и для криворожского городского совета, в котором теперь лидирует партия «Слуга народа» и «проходными» становятся другие политические партии.

Экзитпол Фонда «Украинская политика»: в криворожский городской совет лидирует партия «Слуга народа»

Кто проводил экзитпол для команды Шевчика

ТОВ Фонд «Украинская политика» существует с 2011 года. Его специализация исследования рынка и изучение общественного мнения. Возглавляет организацию Лев-Александр Бондаренко, сын украинского политолога, журналиста и историка Константина Бондаренко.

По данным базы псевдосоциологов и срытых пиарщиков, Кость Бондаренко – апологет экс-регионалов, он последовательно продвигает интересы Сергея Тигипко, Александра Вилкула, Василий Горбаль, Наталии Королевской, Юрия Иванющенко и Сергея Левочкина.

Его Фонд «Українська політика» также есть в базе компаний, которые публикуют социологические исследования с фейковыми результатами и завышенными рейтингами.

Всеукраинский экзитпол

Тем не менее, данные соцопроса Фонда более-менее совпали с экзитполом, который проводила в Кривом Роге «Савик Шустер Студия» совместно с телеканалом «Украина-24» с использованием инструментов социологической компании Liberty Report.

Родной город Президента попал в число 12 городов, в которых методом face to face изучали мнение горожан на выходе с избирательных  участков. Уточняли у избирателей возраст, за какую партию и кандидатуру отдали голос.

По результатам опроса Liberty Report,  за Вилкула проголосовали 42,8% жителей города. На втором месте – представитель партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик, за него отдали голоса 31,01% криворожан, на третьем – представитель «ОПЗЖ» Константин Павлов, за него проголосовали 7,91%. На четвертом месте – представитель партии «Сила людей» Юрий Милобог с поддержкой 6,05%. Погрешность данных экзитпола составляет 1,9 %.

Результаты опроса Liberty Report: за Вилкула проголосовали 42,8%, за Дмитрия Шевчика - 31,01%

Что интересно, Константин Павлов, верный соратник Юрия Вилкула, в итоге оттянул у того голоса и отобрал у него возможность решить судьбу мэрства в первом туре. Теперь не осталось никаких сомнений, что в Кривом Роге во втором туре встретятся мэр Ю. Вилкул и гендиректор ЦГОКа Д. Шевчик.

Также подтвердились результаты экзитпола, проведенного командой Шевчика, в Криворожский городской совет. Депутатский корпус, по результатам опроса Liberty Report, будет состоять из представителей четырех партий – «Слуги народа», Блок Вилкула «Украинская перспектива», Оппозиционная платформа – За жизнь  и партии «Сила людей».

Депутатский корпус, по результатам опроса Liberty Report, будет состоять из «Слуги народа», «Украинская перспектива»,  «За жизнь» и «Сила людей»

На грани прохода депутаты от партии ВО «Батькивщина».

Кто проводил экзитпол для Шустера

ТОВ «ЛІБЕРТІ РЕПОРТ» зарегистрировано три месяца назад, 8 июля2020 года. Основной вид деятельности предприятия – исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения. Всего у компании чуть менее двух десятков видов деятельности – создание и размещение рекламы, деятельность агентства новостей, деятельность в области компьютерного программирования и компьютерных технологий, создание компьютерных игр, оптовая и розничная торговля компьютерным обеспечением и др.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, среди учредителей – Савик Шустер (51%), бизнес-партнер и продюсер Студии Савика Шустера Павел Елизаров (24%), Владимир Демьяненко (12,5%) и Ирина Андрющенко (12,5%). Собственник компании Савик Шустер. Это первое исследование организации, но сомневаться в его достоверности не приходится.

Что говорят в партийных штабах

Сейчас партии ведут параллельный подсчет голосов и ждут окончательных официальных результатов по городу.

Уже точно известно, что в финале выборов городского головы криворожанам придется выбирать между 71-летним Юрием Вилкулом и 43-летним Дмитрием Шевчиком. Они сойдутся во втором туре, который назначен на 15 ноября.

В финале выборов городского головы криворожанам придется выбирать между 71-летним Юрием Вилкулом и 43-летним Дмитрием Шевчиком

А вот что касается депутатского корпуса, то здесь все пока очень сложно. Данные экзитполов сейчас корректируются подсчетом бюллетеней. И среди них большой процент испорченных. Поэтому в составе Криворожского городского совета могут оказаться и партии, которые ранее в опросниках балансировали на грани прохода. Окончательные цифры по количеству депутатов, прошедших в горсовет, станут известны после обработки всех бюллетеней, определения партий, преодолевших 5% барьер и подсчета избирательной квоты. Состав горсовета станет известен не ранее, чем через нескольких дней.

В штабах, пока нет конкретики по раскладам в горсовете, действуют осторожно и не делают никаких публичных заявлений. Партии выжидают, собирая данные с избирательных участков, и вырабатывают тактику дальнейшего поведения – с кем объединяться и какую политику вести.

А в ТИК уже назвали первые официальные цифры – явка избирателей на местных выборах-2020 в Кривом Роге составила 36,8%. Всего проголосовало  178 169 криворожан. Больше всего пришло на участки в Ингулецком районе – там явка составила 42,2%. В остальных частях города этот показатель ниже. Терновской – 38%, Саксаганский – 37,2%, Покровский – 36,1%, Центрально-Городской – 35,7%, Долгинцевский – 35,3%, Металлургический – 34,9%.

В целом по Украине, по данным ЦИК, участие в выборах приняли 10 млн. 556 тыс. 621 избиратель, что составляет 36,88% от общего их числа. Такую низкую явку политологи объясняют общим разочарованием украинцев в избирательных процессах и низкой социальной ответственностью.

В Кривом Роге на снижение явки сработал местный фактор. Буквально накануне выборов один из членов Криворожской городской территориальной избирательной комиссии от партии «Европейская солидарность» Александр Томилин призвал жителей Кривого Рога младше 45 лет приходить на избирательные участки после 17:00. Эту неправдивую рекомендацию подхватили и распространили криворожские СМИ, чем дезориентировали избирателей.

Также не на пользу голосованию сработал фактор наличия очередей на участках в день выборов.  Многие так и не дождавшись приглашения вовнутрь избирательного участка, разворачивались и уходили. Многие просто не пошли из-за боязни заразиться коронавирусом. Но большая часть все же просто проигнорировала местные выборы.

Теперь ко второму туру в штабах обоих кандидатов должны найти способ для мобилизации максимального количества избирателей и вовлечения в избирательный процесс молодежи.

В этой ситуации штаб Юрия Вилкула в менее выигрышной позиции. На наш взгляд, сложно срочно придумать нечто креативное для повышения явки электората в поддержку мэра-пенсионера. А вот у «зеленых» как раз есть козырь, который поможет заманить избирателя на участки для голосования. Шевчику надо лишь пригласить своего земляка Владимира Зеленского, чтоб тот подтянул избирателя и помог покончить с затянувшейся «стабильностью».

Юля Карч

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: