Информатор Деньги

Экономика

Зеленский подписал закон: как будут работать «быстрые» кредиты в Украине

Чем хуже ситуация в экономике, тем активнее растет рынок «быстрых» кредитов. В Украине решили навести порядок в сфере микрокредитования. Что получат от этого украинцы – читайте в материале.

С 1 января 2021 года меняются правила микрокредитования. Соответствующий закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо споживчого кредитування і формування та обігу кредитних історій» № 891-ІХ подписал президент Владимир Зеленский.

По новым правилам, чтобы получить кредит сроком до 1 месяца и размером не больше минимальной зарплаты (с 1 сентября 2020 года – это 5 тыс. грн) нужно дать согласие на доступ к кредитной истории. Напомним, что кредитная история – это информация о ваших кредитах и о дисциплине их погашения, которую разные бюро получают от банков, финансовых и лизинговых компаний и кредитных союзов.

Также, организация, которая выдает кредит, должна передать информацию о всех новых кредитах хотя бы одному бюро кредитных историй, который есть в Едином реестре бюро кредитных историй. Эти данные должны внести в реестр за два дня, а не за неделю, как было раньше.

Что можно, а что — нельзя

По новым правилам, запрещается менять процентную ставку и применять штрафы и пеню за одно и то же нарушение. Максимальная сумма штрафов и пени за просрочку кредита на минимальную зарплату не может превышать двойного размера ссуды. То есть, если вы взяли 4 тыс. 500 грн кредита, что начисления в случае просрочки не могут быть больше этой суммы.

Это должно защитить украинцев от санкций, которые могут в разы превышать сумму кредита. При этом, закон ограничивает в количестве быстрых кредитов, которые часто берут без намерения их возвращать.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: