Днепр

Выборы в Днепре: Евгения Дитятковская — вечный двигатель медицины Днепра

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наша сегодняшняя героиня заслуженный врач Украины доктор медицинских наук профессор Евгения Дитятковская.

Евгения Михайловна возглавляет созданный в 2018 году Аллергологический центр на базе аллергологического отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи. По совместительству занимается преподавательской деятельностью. Ранее она преподавала в Днепропетровском медицинском институте традиционной и нетрадиционной медицины, а сейчас — в Днепропетровской медицинской академии. С 2006 года — уполномоченный представитель «Международного комитета защиты прав человека».

С ноября 2017 года Евгения Дитятковская — заместитель главы Госпитального совета Днепровского округа (куда входят медучреждения Днепра, Новомосковска, Синельниково, Днепровского, Магдалиновского, Новомосковского, Синельниковского, Солонянского районов), а с марта 2020 года — член нового состава Днепропетровского областного госпитального округа.

Евгения Дитятковская награждена орденом «За заслуги» III степени, медалью «За верную службу родному городу», медалью «За развитие региона» и золотой наградой ООН «За честь и достоинство».

Ее супруга Александра Дитятковского, соочредителя ООО «БаДМ», в 2019 году журнал «Фокус» поместил на 99 место в топ-100 самых богатых людей Украины и оценил его состояние в 50 млн долларов. Компания «БаДМ» — один из крупнейших в Украине дистрибьюторов фармпрепаратов и товаров для здоровья. Ее доля на этом рынке превышает 35%. Компания обслуживает 18 тыс. аптек и лечебных учреждений. В 2018 году компания «БаДМ» попала под российские санкции, а в мае 2020 года — в пятерку основных поставщиков товаров по противодействию коронавирусу.

Что обещала

На выборы в горсовет в 2015 году Евгения Дитятковская шла от партии «УКРОП». У всех депутатов-однопартийцев была одна программа. Прочитать ее можно здесь.

После выборов в своем интервью телеканалу DniproTV Евгения Михайловна говорила, что хотела бы сделать медицину в городе такой, чтобы жителям не хотелось уехать консультироваться лечиться в другую страну. А основной целью своего похода в депутаты назвала приведение в порядок медицины в городе и преодоление последствий медреформы, проведенной в годы губернаторства Александра Вилкула. Среди обещанного – сделать так, чтобы гражданам не пришлось бегать из одной больницы в другую – от семейного врача к профильному специалисту, а необходимых врачей можно было найти в амбулатории.

Как выполняла

Евгения Дитятковская посетила 55 из 60 пленарных заседаний горсовета и 66 из 70 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты и международных связей, которую возглавляет. Голосовала 11 534 раза «за», 80 раз «против», 31 раз воздержалась, 532 раза не голосовала, 1 765 раз отсутствовала во время голосований (или не вставляла карточку).

Воздержалась во время голосования о снижение квартплаты для домов, где не были созданы ОСМД. Не поддержала выделение средств на зарплаты медикам расположенных в Днепре областных больниц из городского бюджета в 2017 году. Евгения Дитятковская голосовала против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Отсутствовала при голосовании за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе и во время голосования за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч.

Голосовала за решение «О внесении изменений в решение городского совета от 31.01.2018 №37/29 «О создании Коммунального учреждения социальной защиты «Днепровский центр поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие» Днепровского городского совета», за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа, несмотря на протесты местных жителей, за закрытие Косметологической больницы. за ликвидацию КСК «Шинник», за ликвидацию Дома учителя. Поддержала вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (его потом продали за 400 тыс. грн). 2 июля 2020 года голосовала за установку временных тарифов на парковки в городе в 10 грн/час.

24 октября 2018 года Евгения Дитятковская стала главой фракции «УКРОП» в горсовете вместо Геннадия Глядчишина.

Евгения Дитятковская принимала участие в разработке концепции о создании единого центра реабилитации семей инвалидов, «Программы социальной защиты граждан города, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 2017-2021», внесении изменений в программу поддержки участников АТО и членов их семей «Семья героя» на 2014-2019 годы, в разработке концепции создания приютов для бездомных, в подготовке программы финансирования фестиваля симфонического оркестра «Времена года», включении в программу «Экологических проблем города» борьбы с амброзией, разработке программы борьбы с амброзией и программы «Здоровье населения г. Днепра на 2018-2022 гг.»

Участвовала в процессе переподчинения медучреждений вторичного звена от облсовета к горсовету. Подробнее об этом можно почитать здесь. В 2019 года даже и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что ситуация в Днепре, когда городские больницы подчиняются областным властям — это нонсенс, и из-за этого жители города не могли качественно получать медицинские услуги.

В 2019 году Евгения Дитятковская в СМИ защищала процесс объединения нескольких больниц в Днепре, оправдывая это нехваткой средств, выделенных на медицину в городе государством. Под руководством Евгении Дитятковской была разработана программа борьбы с аллергенными деревьями в Днепре. В рамках этой программы в Днепре начата вырубка всех тополей, чтобы заменить их дубами, рябинами, кленами и платанами.

Что в отчетах

За каденцию Евгения Дитятковская перераспределила из городского бюджета 8,4 млн грн на выполнение предвыборных обещаний и 1,5 млн грн на материальную помощь гражданам.

За эти деньги делали ремонты в больницах, школах и территориальном центре социального обслуживания, покупали туда мебель и оборудование. В домах чинили крыши, меняли окна и двери, трубы и проводку, делали ремонты в подъездах. Во дворах клали асфальт и ставили детские площадки, ограды и скамейки. Покупали стройматериалы для военной части и оформляли подписку на газету «Наше місто».

Не из депутатского фонда Евгения Михайловна покупала подарки ветеранам, многодетным семьям и покинутым больным детям, находившимся в Клинической больнице №2. В 2019 году она ездила в зону АТО/ООС и передала военным медпрепараты, которые спасли бы их от аллергии.

Во время карантина Евгения Дитятковская закупала средства для дезинфекции подъездов и антибактериальное мыло, помогала пожилым людям на своем округе продуктовыми наборами. Газета «Наше мисто» пишет, что в апреле 2020 года семья депутата Дитятковской оказала помощь клинической больнице №21 им. проф. Е. Г. Попковой высокотехнологическими лекарственными препаратами для лечения больных коронавирусом на 1 млн 700 тыс. грн.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №41 и погуляли по улицам Князя Владимира Великого, Сичеславской Набережной, Василия Чапленко, Привокзальной, Пастера, Боброва, Мостовой, Старокозацкой, Юрия Савченко, Ульянова, а также на переулке Ушинского и проспекте Поля.

Фасады домов, в целом, выглядят неплохо. Во многих домах установлены металлопластиковые окна в пролетах этажей. Кое-где лежит старый асфальт с ямками и неровностями, но есть и отремонтированные дороги. Садики и школы на округе радуют глаз новыми окнами и утепленными фасадами.

О депутате Евгении Дитятковской знают не все жители округа. Но те, кто знает, благодарит за работу.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: