Днепр

Как изменились больницы Днепра за время каденции горсовета и Бориса Филатова

В Украине с 12 марта был объявлен карантин. Больницы не были готовы к приему больных с новой инфекцией: не было ни средств защиты, ни дезинфекторов, ни оборудования и не было необходимого запаса лекарств. Днепр встретил эпидемию в условиях, когда городу только недавно передали больницы с областного подчинения. В сложных условиях пришлось буквально с нуля наполнять их всем необходимым для борьбы с COVID-19.

Всего в Днепре работает 37 учреждений здравоохранения: 12 центров первичной медико-санитарной помощи с 61 амбулаторией, 17 городских больниц, 5 городских поликлиник и 3 стоматологические поликлиники.

Напомним, что после первой медреформы в Украине 29 городских больниц Днепра перешли в областное подчинение. Это принесло много проблем как персоналу, так и пациентам, и только недавно областному центру вернули лечебные учреждения. После ревизии стало понятно, что здания требуют ремонта, а оборудование — замены. И Днепр начал закупать все необходимое для качественного лечения.

За последние два года из городского бюджета на лечебные учреждения вторичного уровня было выделено 900 млн грн. Эти средства потрачены на содержание помещений, заработные платы, медикаменты и закупку оборудования.

До пандемии COVID-19

В прошлом году для больниц Днепра закупили оборудование на 18 млн грн, а именно: цифровой рентгеновский аппарат, 7 аппаратов для ультразвуковой диагностики, 4 гематологические анализаторы, 2 биохимические анализаторы, 6 мочевых анализаторов, а также установки в детские стоматологические поликлиники.

Больницы получают медикаменты и средства защиты

Больницы получают медикаменты и средства защиты

«На закупку медицинского, диагностического, лабораторного оборудования из городского бюджета за последние два года было выделено более 50 млн грн. В этом году на эти цели город предусмотрел более 20 млн грн, — сказал в июле 2020 года заместитель городского головы, директор департамента охраны здоровья населения Андрея Бабский. — Закупаем прежде всего то оборудование, которое крайне необходимо для лечения наших пациентов. Кроме того, продолжаем компьютеризировать лечебные учреждения. Так, первичное звено уже вполне оснащена компьютерной техникой и интернетом. А в этом году активно занимаемся вторичной звеном — стационарами и поликлинической службой».

Среди последних обновлений медицинского оборудования в городской клинической больнице №16 — современный цифровой рентген аппарат. На его приобретение из городского бюджета было выделено 3,5 млн грн.

В больницы Днепра закупают новое оборудование

«В рамках комплексной программы в прошлом году в Днепре впервые провели кохлеарную имплантацию 7 детям с недостатками слуха на общую сумму 5 млн грн. Также впервые в городе было выделено 3 млн грн на стоматологическую помощь, — сказал Андрей Бабский. — 23 млн были выделены на возмещение стоимости инсулина. Для проведения ремонтных работ и оснащение мебелью было выделено почти 14 млн грн. Благодаря этому нам удалось поменять более 200 окон, более 100 кабинетов в больницах и поликлиниках оснастить новой мебелью и оборудованием. Также, 29 палат в детских отделениях городской больницы № 1 полностью оборудовали новой мебелью».

В этом году из городского бюджета выделили 100 млн грн на капитальный ремонт в центрах первичной медико-санитарной помощи № 2, № 4 (три амбулатории), №5, №8, №9 (две амбулатории) и в городской поликлинике №4. Также, за последние четыре года на оснащение амбулаторий из городского бюджета выделено более 26 млн грн, а на лекарства по льготным рецептам по городской программе — почти 176 млн. грн. В этом году на медикаменты предусмотрено — 53 млн. грн.

«Все делается капитально с заменой сетей, коммуникаций, окон, обновлением противопожарной системы, а главное — обустраивается полная доступность к зданиям, чтобы маломобильные пациенты или люди с инвалидностью могли самостоятельно и беспрепятственно попасть в лечебное учреждение. Кроме того, внутри все кабинеты максимально комфортны для удобства пациентов. В некоторых заведениях меняем старые лифты на новые. Цель одна — обновить в Днепре все поликлиники и лечебные учреждения», — сказал во время выездной пресс конференции 13 июля главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко.

Больницы Днепра становятся доступнее для всех пациентов

Сейчас заканчивается обновление детской больницы №5, а также завершается реконструкция приемного отделения больницы скорой помощи. Работы в «скорой» проводятся за средства Всемирного банка, а город сделает реконструкцию пятиэтажного корпуса там, где будет реанимация и отделение для больных инфарктами и инсультами.

«Кроме реконструкции помещения с заменой сетей и коммуникаций, кровли, утепления фасада будет закуплено современное оборудование как за средства Всемирного банка, так и за счет городского бюджета, — сказала главврач больницы скорой помощи в Днепре Виктория Корпусенко. — В частности, магнитно-резонансный томограф, ангиограф, компьютерный томограф, оборудование для реанимационных больных с мониторами отслеживания. Круглосуточно в отделении будут работать врачи, которые будут предоставлять экстренную помощь пациентам с инсультами, инфарктами и в других «острых» состояниях на современном уровне в комфортных условиях».

Комфортные условия для врачей и пациентов

Кроме комфортных условий работы, врачам нужно и достойный уровень зарплат. «Заработная плата медицинских работников первичного звена выше, чем вторичного, так как они прошли первый этап реформы. Ее размер зависит от количества подписанных деклараций, — сказала председатель комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей, член Медицинского совета Днепра, руководитель аллергологического центра Евгения Дитятковская. — Вторичное звено из-за непроработанной до конца реформы государство недофинансирует. И город, чтобы поддержать медработников больниц, выделил дополнительно 110 млн грн на заработные платы».

Тарификация ставок врачей, медицинских сестер, санитарок никогда не зависела от городских властей, это ответственность центральной власти. «Оплата труда врачей вторичного звена зависит от количества вылеченных больных. То есть Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ — ред.)перечисляет средства только тогда, когда получит от врача все истории болезней, — сказала Евгения Дитятковская. — Но государственная власть не приобрела достаточно мощный сервер, который бы смог обрабатывать большой объем информации, который передают врачи со всей Украины одновременно. Из-за этого электронная система работает с серьезными перебоями. Соответственно часть данных не поступает в НСЗУ или поступает в неполном объеме».

Здоровье - это самое важное в любом возрасте

Здоровье — это самое важное в любом возрасте

Чтобы улучшить и ускорить передачу данных от врачей, город приобрел медицинскую информационную систему «Каштан». Внедрение этого программного обеспечения позволит эффективно управлять системой здравоохранения.

После объявления пандемии COVID-19

С 12 марта в Украине был объявлен карантин. Накануне, 28 февраля на внеочередном исполкоме в Днепре приняли решение о перераспределения 98 млн грн в резервный фонд городского бюджета. Это было лишь на 2 миллиона меньше, чем предусмотрело правительство для всей страны для борьбы с ковидом.  Дополнительно еще 300 тысяч гривен из городского бюджета направили на закупку необходимого оборудования и медикаментов в больницы.

Для борьбы с COVID-19 покупают все: от кроватей, до ИВЛ

На эту сумму в больницы города закупили:

  • 33 аппарата искусственной вентиляции легких;
  • 5 тысяч комбинезонов;
  • 10 тысяч защитных масок 2-го класса;
  • 10 тысяч защитных масок 3-го класса;
  • 30 тысяч защитных перчаток;
  • 9 тонн антисептиков и средств быстрой дезинфекции.

Помимо этого, городской транспорт с начала марта обрабатывается средствами дезинфекции. «Из госбюджета нам не дали на это ни копейки», — заявил Борис Филатов.

В феврале департамент здравоохранения Днепропетровской области определил 21-ю городскую инфекционную больницу госпитальной базой для лечения больных с COVID-19. Позже, к ней присоединились больницы № 8 и № 16. По словам Бориса Филатова, в начале карантина в «инфекционке» не было ни медикаментов и защитных костюмов, ни денег на их приобретение.

Поэтому, 98 млн грн решили направить на закупку необходимого медицинского оборудования, лекарств, одежды, а также для проведения профилактических мероприятий. Уже в конце марта 21-я больница получила от города первую партию необходимого медицинского оборудования на сумму около 3 млн грн.

Новые аппараты искусственной вентиляции легких для больниц Днепра

«В больницу поступили два двухканальных электрокардиографа и пульсоксиметра для измерения уровня кислорода в крови детей. Вскоре мы ждем 35 аппаратов для искусственной вентиляции легких и 30 кислородных концентраторов и другое необходимое оборудование для оказания помощи при заболевании COVID-19», — сказал тогда генеральный директор инфекционной больницы № 21 Николай Турчин. Вместе с горсоветом профильной больнице стали помогать предприятия, общественные организации и волонтеры.

Кроме помощи своим больницам, Днепр передал Буковине карету «скорой помощи», а  в мае пятеро медицинских работников первыми в стране отправились в Черновцы, чтобы помочь коллегам с лечением больных коронавирус. В городе, где ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мае была критической, днепровские специалисты пробыли две недели. «Тем, кому сейчас труднее, нужно помогать вместе. Мы не можем отсидеться каждый в своем городе, за своими стенами. Если мы одна страна, наш долг — помогать друг другу. И в этой ситуации Днепр, как всегда, среди первых», — сказал Борис Филатов.

Чтобы жители города знали, как можно оградить себя и родных от нового вируса, в Днепре запустили информационную кампанию.

Первые пять добровольцев, которые откликнулись на призыв о помощи

В Днепре по состоянию на 20 октября зафиксировано 8 тыс. 598 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 3 тыс. 572 человека выздоровели. На амбулаторном лечении находится 4 тыс. 635 заболевших. На стационарном лечении в медицинских учреждениях города — 391 человек.

«В Днепре ситуация под контролем. Город обеспечен всем необходимым: лекарствами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Сейчас есть запас всего необходимого на три месяца», — сказала главная специалистка отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Татьяна Мартыненко.

Также, в Днепре продолжают работать мобильные бригады. За время карантина они больше 5 тысяч раз выезжали к больным с подозрением на коронавирус и обследовали 29 тыс. 246 человек методом ПЦР-тестов. В мэрии напомнили, что карантин продолжается, и нужно обязательно носить маски особенно в общественных местах и закрытых помещениях, мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками.

Елена Скобцева

ФОТО – пресс-служба горсовета Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: