Днепр

Если в день голосования вам зададут 5 вопросов от Зеленского, вызывайте полицию, — адвокат Хмельников

21 октября на официальной странице в Facebook политической партии «Слуга народа» появилось сообщение, что в день выборов в местные органы власти 25 октября, на входах в избирательные участки будет проведен опрос, ранее заявленный президентом Владимиром Зеленским. Проводить его будут сотрудники неназванной социологической фирмы по заказу партии. Адвокат Артем Хмельников считает проведение этого опроса по инициативе партии, чьи кандидаты участвуют в выборах, грубым нарушением норм Избирательного кодекса.

В комментарии Информатору Артем Хмельников предлагает всем законопослушным гражданам, ставшим свидетелем таких действий, вызывать полицию и требовать составления протокола по факту незаконной агитации, а также требовать привлечения агитаторов к административной ответственности.

В чем нарушение

«Если бы опрос инициировал президент, это не было бы нарушением норм избирательного кодекса, потому что президент не является субъектом избирательного процесса на выборах в местные органы власти. Партия «Слуга народа» зарегистрировала своих кандидатов на выборах практически во всех ОТГ и городах Украины. В каждом из них она является субъектом избирательного процесса, — пояснил Артем Хмельников, — Поэтому, опрос, инициированный «Слугой народа», будет нарушением ст. 52 ч.3 Избирательного кодекса, где четко сказано, что агитация и другие публичные мероприятия, организованные кандидатом или партией, в день голосования запрещены. То есть любые публичные акции от имени субъектов избирательного процесса в день голосования запрещены».

Адвокат Хмельников также видит признаки нарушения ст. 51 ч.5 Избирательного кодекса «Прихована агітація». Заявив перед выборами о том, что опрос проводится по инициативе партии «Слуга народа», сам факт общения с анкетером является запрещенной законом скрытой агитацией.

«Ст. 57 ч. 3 Избирательного кодекса запрещает распространение в любой форме материалов, содержащих призывы к посягательству на права и свободы человека, здоровье населения. Но в опубликованном списке вопросов легалайз прямо связан с общественным здоровьем, а вопрос про свободные экономическую зону является попыткой нарушения права граждан на равные условия ведения бизнеса. Такие материалы нельзя распространять в любой форме, даже в форме опроса, — говорит Артем Хмельников, — Если бы опрос проводил президент или общественная организация, это было бы простой манипуляцией. Но так как его проводит партия, участник избирательного процесса, мы видим признаки нарушения и этой нормы Избирательного кодекса».

Как бороться

В случае нарушения норм Избирательного кодекса в день голосования должен быть составлен протокол, а лицо, осуществляющее эти противоправные действия от имени партии, должно быть привлечено к административной ответственности.

«Давайте подумаем: если партия «Слуга народа» идет на нарушение избирательного законодательства в день выборов, что их представители во власти сделают со страной!? Если партия плюет на нормы закона, который сама приняла полгода тому назад, можно ли ожидать, что эти люди перед чем-то остановятся для удержания власти?», — говорит Артем Хмельников.

«Любой законопослушный гражданин, к которому в день голосования подойдет представитель партии «Слуга народа» с целью провести опрос, обязан вызвать полицию и требовать составления протокола на лицо, которое будет проводить незаконную агитацию. Именно это я собираюсь сделать 25 октября», — рекомендует адвокат Хмельников.

Как ранее сообщал Информатор, адвокат Артем Хмельников ранее называл само проведение опроса незаконным и манипулятивным. По его мнению, его содержание показывает отсутствие видения развития Украины у главы государства.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: