Днепр

Выборы в Днепре: чем запомнилась избирателям депутат Наталья Луценко

Информатор Деньги продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наша сегодняшняя героиня – член фракции Оппоблока в горсовете Днепра, член политсовета городской организации Оппоблока, глава Чечеловской районной партячейки Наталья Луценко.

Наталья Луценко избиралась в 2010 году в городской совет от Партии регионов, где была секретарем бюджетной комиссии. А в 2015 году стала депутатом от «Оппозиционного блока».

Закончила Днепродзержинский государственный технический университет по специальности «Менеджмент организаций». Начинала работать сразу на крупных предприятиях — в 1999-2002 ведущий экономист на Приднепровском химзаводе (впоследствии — ГП «Агрофос», ЗАО «Днепропетровский завод минеральных удобрений»).

В 2002-2006 годах работа в частных структурах. В 2007 году стала первым замдиректора КП «Облводоканал» Днепропетровского облсовета, в 2008 году — первым замгендиректора КП «Аульський водовід» ДОС. В 2009 году работала первым замом гендиректора ГП «Кривбаспромводопостачання». А в 2010 году (хотя не указывает это в своей автобиографии) — замом директора КП «Днепрводоканал».

В 2010-2018 годах Наталья работала финдиректором Ассоциации «Региональная правовая группа». Руководитель Ассоциации Евгения Палийюристка Рината Ахметова, депутатка Криворожского городского совета от Оппоблока. Почетный президент Ассоциации «Региональная правовая группа» — близкий к Александру Вилкулу нардеп Дмитрий Шпенов. Платили в юрфирме слабо: в 2017 году — 49 тыс. 494 грн (4 тыс. 124,4 грн/мес.), в 2016 году — 46 тыс. 537 грн (3 тыс. 878 грн/мес.). С октября 2017 года по январь 2019 года Наталья работала финдиректором ООО «Хлібзавод №10» (конечный владелец — экс-нардеп Вадим Нестеренко от Блока Петра Порошенко).

В 2017-2018 годах Наталья Луценко была финдиректором ООО «Дніпровський хлібокомбінат 11» в Новомосковске. В это время гендиректором был Юрий Вишневский — соучредитель ТРК «Самарь», депутат Новомосковского горсовета от Блока Петра Порошенко. Тогда же большая часть сессий Новомосковского горсовета проходила именно на 11м хлебокомбинате, а не в здании мэрии. Конечные владельцы ООО сейчас — Андрей Кропов, являвшийся менеджером Вадима Нестеренко, Евгений Железняк, Евгений Моршинин. Последний в 2019 году был доверенным лицом кандидата в нардепы Дмитрия Шпенова по Кривому Рогу и экс-руководителем партии «Аграрная партия Украины объединенная».

С января 2019 года Наталья Луценко — финдиректор ООО «Дніпромлин», принадлежащем экс-нардепу Вадиму Нестеренко и Евгению Моршинину, с конца сентября 2020 года — финдиректор и ООО «ДМК «Дніпромлин» (учредители — Евгений Моршинин и Евгений Железняк). В сентябре 2020 года Вадим Нестеренко обвинил партнеров в попытке рейдерского захвата «Дніпромлина» и «Дніпровського хлібокомбіната №11», но Наталья Луценко на пресс-конференции заявила, что он сам набрал кредитов, с чем были не согласны партнеры, поэтому пытается выставить разделение бизнеса между партнерами как рейдерство. Позже стали писать, что этот конфликт на самом деле между Александром Вилкулом и Вадимом Нестеренко за справедливое разделение активов.

С 2005 года до сентября 2020 года Наталья Луценко вместе с Оксаной Рабковской и Романом Сорочаком соучредители ООО «Апостоловагромаш», занимающегося производством насосов и сельскохозяйственных машин. Новый единственный учредитель — Андрей Макаренко. Предприятие попадало в скандал, связанный с Аульским водоводом.

Муж Натальи — предприниматель. Фигурировал в двух журналистских расследованиях.

Что обещала

В 2015 году Наталья Луценко обещала:

  • Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  • Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  • Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  • Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  • Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  • Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  • Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  • Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  • Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  • Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  • Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  • Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  • Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  • Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполняла 

Была на 33 из 61 пленарных заседаний сессий горсовета. Посетила 59 из 91 заседаний депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности, в которой состоит. Каких-либо проектов решений или депутатских запросов Натальи Луценко мы не нашли. Голосовала 3159 раз «за», 242 раза «против», воздержалась в 130 случаях, не голосовала 1337 раз, отсутствовала во время 9487 голосований. В 2020 году вообще не появлялась на сессиях горсовета.

В мае 2017 года Наталья Луценко предлагала увеличить депутатам фонд для выделения материальной помощи гражданам с 300 тыс. грн. Как вариант она выдвигала идею уменьшить депутатский фонд (2 млн грн) для работы на округе и за его счет оказывать материальную помощь. Из этого ничего не вышло.

Голосовала за закрытие Косметологической больницы. 

Наталья Луценко отсутствовала на голосовании за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этой идеи Владимира Панченко значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Отсутствовала на голосовании за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Отсутствовала на голосовании за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа. Пропустила голосования за ликвидацию КСК «Шинник»,  за ликвидацию Дома учителя, за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч. Отсутствовала на голосовании за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн) и на голосовании об установке временных тарифов на парковки в городе в 10 грн/час.

Что в отчетах 

Мы хотели почитать отчеты Натальи Александровны, но в горсовет она их не подавала или вообще не делала. Тщательно перебрав другие опубликованные там документы, мы выяснили, что Наталья Луценко перераспределила из городского бюджета Днепра 8 млн 329 тыс. 236 грн на выполнение своих предвыборных обещаний и 1,2 млн грн на материальную помощь.

Так уж выпала электоральная рулетка, что Наталья Луценко делит один округ с замом мэра Михаилом Лысенко. Округ настолько идеален, что Наталья Александровна частично средства отправляла на соседние округа Натальи Начарьян/Дмитрия Хозина, Северина Маринчука/Александра Царенко, Виталия Вербы.

За эти деньги покупали мебель и компьютеры в библиотеки, проводили там ремонт, закупали и чинили оборудование для больниц, ремонтировали подъезды жилых домов, меняли окна и двери, проводили ремонты в школах и детсадах, покупали мебель и светильники с огнетушителем в садики, ремонтировали крышу и отопление домов, покупали оборудование для театра им. Т. Шевченко, частично финансировалась установка детских площадок, ремонтировали лифты и электропроводку, трубы отопления и водоснабжения и т.д.

Что думают избиратели

Округ охватывает жилмассив Красный Камень, часть улиц Коробова, Савкина, Юрия Кондратюка и Большой Диевской. Туда мы и отправились.

В целом округ выглядит неплохо. Состояние внешней части домов и подъездов нормальное. Во многих из них установили межэтажные металлопластиковые окна. Люди не жалуются на ремонт своих подъездов, однако выделяют другую проблему. Сразу в нескольких домах жильцы рассказали нам о том, что в подвале их домов устарели и поржавели трубы, из-за этого подвалы часто заливает и стоит неприятный запах.

Говоря о детских площадках на округе, здесь мы заметили контраст: есть действительно хорошие и красочные зоны для детских игр, однако есть и «пережитки прошлого».

Дороги во многих дворах отремонтировали, но жителям не хватает больше лежачих полицейских для безопасного передвижения и прогулок. По словам одной из местных жительниц, в некоторых местах асфальтовое покрытие осталось настолько плохим, что можно потерять колесо, проезжая там.

К округу принадлежит сразу несколько  учебных учреждений: детский садик №96 на Кондратюка, 9, детский садик №299 на Коробова, 10, и средняя общеобразовательная школа №143 на Коробова, 3д. Фасады школы и детского садика №299 стоят в хорошем состоянии, но вот садик №96 немного «подустал»: на кирпичном фасаде образовались мелкие трещинки и остались некрасивые потеки. А возле школы №143 лежит не ровное асфальтовое покрытие.

Мало кто знает депутата Наталью Луценко. В основном жители округа называют фамилию другого депутата и высказывают ему свою благодарность.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: