Информатор Деньги

Днепр

В Днепре на Новом мосту вывесили баннеры с цитатами из «запрещенной» книги про Стуса

Книга «Дело Василия Стуса» вышла в печать еще в мае 2019 года — она представляет собой подборку материалов уголовного дела из архивов КГБ УССР. Помимо протоколов обысков и допросов, в ней идет речь о сценах суда, в которых фигурировал Виктор Медведчук, как адвокат поэта. Еще тогда нардеп заявил, что «высказывания не соответствуют действительности» и потребовал запретить издание и распространение тиража «любым способом и на любой территории».

Помимо остального, в «Деле Василия Стуса» говорится о процессе в 1980 году, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта. По мнению автора, защитник поэта не выполнил своего долга и был контролируем советской системой, — сообщает Информатор. По итогу Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил требования истца и запретил распространение книги Вахтанга Кипиани. В частности, суд признал, что несколько фраз нарушают честь и достоинство Медведчука.

Из девяти фрагментов, которые нардеп маркировал как «несоответствующие действительности», убрали шесть. Отрывки необходимо удалить из книги, а до тех пор — ее запрещено распространять. Подобное решение настолько возмутило общественность, что сотни людей из разных уголков Украины выступили «против». Не остался в стороне и Днепр — на Центральном мосту вывесили два банера, на которых упомянули те самые запрещенные цитаты.

Напомним, что книгу Кипиани раскупили за считанные минуты, из-за чего издательство решило допечатать новый тираж. Подробнее об этом — здесь. О том, как Офис Президента отреагировал на решение суда, мы писали тут.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: