Днепр

Чем запомнился и что думают в Днепре о работе депутата Николая Царенко

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наш сегодняшний герой – депутат от Новокодацкого района Николай Царенко.

Строитель и вольный каменщик

На данный момент Царенко занимается сдачей в аренду нежилых торговых и жилых помещений. До этого депутат был известным застройщиком.  В 1983-1985 годах был начальником отдела капстроительства Управления общественного питания Днепропетровского облисполкома.  После чего работал с 1985 по 2006 год гендиректором и главой правления ЗАО «ДОПСОК». В 1990е предприятие занималось ремонтом и художественным оформлением кафе и ресторанов. Со временем предприятие занялось сдачей имущества в аренду — торговых павильонов и палаток. Позже перепрофилировалось на строительные работы. В частности, в 2004 году фирма занималась возведением двух торгово-офисных башен в центре Днепра.

На данный момент Царенко принадлежит ряд девелоперских, строительных и других компаний (с их полным перечнем можно ознакомиться здесь).

Также Царенко обладатель значительного количества недвижимости. На 2019 год у Царенко в собственности три земельных участка в Днепре, площадью 75, 1200 и 231 кв. м., квартира в Днепре, площадью 212,1 кв. м., гараж и парковочное место в областном центре, два жилых дома в Днепре, площадью 517,2 и 234,6 кв. м., а также торговое помещение, площадью 951,2 кв. м. Есть у депутата и загородная недвижимость в Трускавце — семь помещений-апартаментов, площадью 51,6, 38,2, 24,2, 89,8, и три по 16,7 кв. м. Бизнес позволяет ему приносить 2,54 млн грн в год, что является довольно высоким показателем как для народного избранника в Днепре.

Не чужда ему и общественная деятельность. С 2009 года — он председатель ОСМД «Садовый» (ул. Старокозацкая, 52Б). В 2015 году вместе с Мариной Кузиной учредил общественную организацию «Регіональна організація ветеранів «ДОБРО», которую возглавляет. С 2015 года также глава обособленного отделения общественной организации «Всеукраїнська рада старійшин» в Днепре.  Также Царенко Николай член вяловской масонской ложи, кавалер масонского ордена «Святого Станислава».

Что обещал

Личных обещаний Николая Царенко, как кандидата в депутаты, мы к сожалению, не нашли. Но все кандидаты от «Оппозиционного блока» обещали:

  • Снижение тарифов на ЖКХ и электроносители для населения;
  • Поддержку децентрализации, чтобы больше налогов оставалось на местах;
  • Развитие медицины, строительство дорог, доступного жилья, улучшение качества коммунальных услуг, экологии, поддержка малообеспеченных;
  • Войну с коррупцией, а не с памятниками. Любые переименования городов или улиц — только после местных референдумов.
  • Установку и обустройство придомовых детских и спортивных площадок, своевременный вывоз мусора, устранение стихийных свалок, увеличение количества мусорных баков;
  • Создание прозрачной системы тендеров для исключения воровства на госзакупках;
  • Восстановление дренажной системы и очистку ливневок;
  • Утепление фасадов жилых зданий, ремонты подъездов и уличного освещения;
  • Открытие дополнительных групп в детских садах на округе, обновление материальной базы образовательных учреждений,
  • Компьютеризацию всех школ на округе и подключение их к интернету;
  • Предоставление помещений спортивным клубам и секциям на льготных условиях;
  • Модернизацию и техническое обновление светофоров;
  • Качественные дорожные разметки и лежачие полицейские рядом со школами и детсадами;
  • Закупки инвентаря правоохранителям и видеонаблюдение на главных улицах города;
  • Замену труб, восстановление горячего водоснабжения;
  • Внедрение современных энергосберегающих технологий за счет инвесторов;
  • Бесплатные лекарства первой необходимости пенсионерам и малообеспеченным жителям, льготы на покупку лекарств для них за счет городского бюджета;
  • Содействовать в создании ОСМД и другое.

Как выполнял

Николай Царенко — секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Был на 47 из 61 сессий горсовета (77%) и на 113 из 166 заседаний комиссии (68,1%).  Голосовал «за» 9938 раз, «против» 20 раз, воздержался 11 раз, не голосовал 804 раза и пропустил (или не вставлял карточку) 3309 голосований. Он не голосовал за снижение квартплаты для домов, где не были созданы ОСМД; не поддержал выделение средств на зарплаты медикам расположенных в Днепре областных больниц из городского бюджета в 2017 году; голосовал за решение «О внесении изменений в решение городского совета от 31.01.2018 №37/29 «О создании Коммунального учреждения социальной защиты «Днепровский центр поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие» Днепровского городского совета», чем депутаты нарушили требования семейного кодекса. Также он голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе для местного бизнеса; за закрытие Косметологической больницы; за ликвидацию КСК «Шинник».  Отсутствовал во время голосования за ликвидацию Дома учителя. Голосовал за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч. Поддержал на голосовании вывод здания поликлиники № 2 на Европейской, 14 из под коммунальной собственности с целью продажи за 400 тыс. грн. 2 июля 2020 года проголосовал за установку временных тарифов на парковки в городе в 10 грн/час. Ранее плату за парковки отменил суд.  Николай Царенко не голосовал за отмену системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Кроме это он отсутствовал во время скандального голосования за продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа.

Что в отчетах

За неполные пять лет своей каденции с 2016 по 2020 гг.. полностью выделено городским бюджетом на округ 10 млн грн и 1,2 млн грн материальной помощи.

За эти деньги в домах жителей своего округа были выполнены ремонты подъездов, проводилась замена лифтов, вокруг домов устанавливались детские площадки и выполнялось благоустройство территории. Не забывал депутат и про детские учебные учреждения — покупал для них инвентарь, чинил здания школ и детских садиков, устраивал праздники.

Что думают избиратели

Для этого мы отправились на округ № 58, расположенный на ж/м Парус.

В целом округ выглядит добротно. Сильно способствует этому наличие на нем двух избранных от округа депутатов. Множество внутриквартальных дорог и подъездов отремонтировано, во дворах установлены новые детские площадки и лавочки.

Необычна и приятна для спальных районов аллея на Мониторной, сделанная, согласно надписи сверху, по инициативе Царенко.

При этом в округе есть над чем работать. Например, стоит отремонтировать разбитую дорогу на Б. Деевской, 44 и пер. Парусном 19, сделать ремонт фасадов некоторых многоквартирных домов и школы № 141.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: