Днепр

Борис Филатов о будущих выборах, финале Коломойского и каким он видит Днепр через 10 лет

Когда американская Фемида дотянется до Коломойского? Почему Днепр никогда не станет Лас-Вегасом? Почему городские депутаты должны заниматься канализацией и люками, а не политикой? Об этом и многом другом рассказал мэр Днепра Борис Филатов в программе «Є сенс» на 5 канале.

Игорь Коломойский придет «к своему логическому концу»

По словам городского головы Днепра Бориса Филатова, в отношении олигарха Игоря Коломойского у него уже давно сложилось вполне определенное мнение.

«Я считаю, что он принес много горя моему родному городу. Но о его реакции на это я могу судить только по высказываниям третьих лиц. Когда-то в интервью он сказал, что по поводу Филатова у меня омерта, использовав этот термин, как настоящий мафиози.

Но сегодня он нервничает, потому что он понимает, что если я добьюсь снова победы, а я ее добьюсь, то для него это будет пощечина. То есть его страшный образ Карабаса-Барабаса, который дергает всех за ниточки из-за кулис, просто рассыплется.

Я практически уверен, что слухи, что мы с ним – одна команда еще со времен 2014 года, когда я был его замом в ДнепрОГА, и когда придет время все будет по-прежнему, он сам же и распространяет. Коломойский – большой манипулятор, имеет очень большой злокозненный ум, и я когда я был в партийном туре на Западной Украине, то у местных элит, со слов подручных Коломойского, есть предубеждение, что его проект «За майбутне» — проект для Западной Украины, а партия «Пропозиция» — его же проект для Восточной Украины. Я объехал очень много территориальных громад, и люди Игоря Палицы (ред. – соратник Игоря Коломойского) распространяют такие слухи намеренно, чтобы нас запачкать.

Воспринимать меня как руку Коломойского? Так я никогда не отказывался, что мы в свое время работали вместе. Но я никогда не был его подчиненным либо сотрудником Приватбанка. Да, я был когда-то его адвокатом, участвовавшим в его бизнес-проектах. Да, в 2014-2015 годах, когда Игорь Валерьевич был губернатором Днепропетровской области, я был одним из его заместителей. Но я никогда не был его человеком или членом его команды.

Насчет американского правосудия? Тяжелые жернова мелят медленно, но верно. Я думаю, что Игорь Валерьевич, попав внутрь американского правосудия, рано или поздно придет к своему логическому концу. Давайте посмотрим на историю господина Фирташа, который уже 6 лет сидит за границей и при помощи различных юридических манипуляций добивается одного единственного, чтобы его не экстрадировали в США.

У меня достаточно серьезные и глубокие отношения с разными западными дипломатами, понятно, что рассказывать все инсайды я не могу, зато могу сказать одно: время и обстоятельства неумолимы. И если бы Игоря Валерьевича не покрывал господин Зеленский со своей компанией, уже, наверное, давно бы его дело подошло к финальному логическому концу», — рассказал Борис Филатов.

По мнению Бориса Филатова, если бы президент Зеленский не покрывал Игоря Коломойского, то судьба олигарха была бы более печальной

К чему бы Коломойский не прикасался – все обращалось в прах

«Это не было пиаром на патриотизме, как не было и прямых вознаграждений. Это была одна из многих идей, как, например, и идея присоединения Донецкой области к Днепропетровской путем референдума. Таким образом мы сбивали накал сепаратистских референдумов. Это помогало мобилизовать людей, настроенных патриотично к Украине. И эти идеи имели иногда серьезный результат.

А если мы о роли Коломойского в 2014 году, то скажу так: пусть ему дадут оценку люди и история. Я искренне надеялся, что после мегатонн крови, после таких трагических событий в нашей стране у человека должно было что-то измениться в голове. Но, к сожалению, не изменилось ничего. И истории, связанные с захватом государственных предприятий вооруженными боевиками в 2015 году, и истории, связанные сейчас с паразитированием на госсобственности, подтверждают, что этот человек ментально остался в прошлых 90-х годах.

Почему мы с ним «побили горшки»? Потому, что к чему бы он не прикасался в Днепре, все обращалось в тлен и прах. Аэропорт, стадион, ФК «Днепр» … И на это спокойно я смотреть не мог», — прокомментировал Борис Филатов.

Практически не работающий и устаревший аэропорт Днепра — «заслуга» Игоря Коломойского

Кого поддерживают местные днепровские элиты

«В Днепре есть хороша поговорка: «Когда на Победе чихают, то на Фрунзенском говорят: будь здоров». Это, что бы люди поняли, противоположные концы города. В Днепре все и всех знают: кто с кем, кто за кого, кто в каком присутствует бизнесе, даже чей это конкретно ларек стоит. Город – миллионник, но он достаточно маленький – любая информация распространяется очень быстро. И никто ни в чьих советах тут не нуждается.

Скорее всего, я, как мэр, являюсь плодом консенсуса внутригородских элит. К сожалению, нынешние выборы поставили дилемму: либо Боря, либо Беня. И люди понимают, что любой другой, даже самый распрекрасный мэр, который сегодня пытается мне оппонировать, если он, конечно, мэром станет, то Игорь Валерьевич его сложит пополам и положит во внутренний карман пиджака.

Но при этом никто не хочет, чтобы Беня снова начал тут командовать. Он уже на командовал до такой степени, что все, к чему он прикоснулся, превратилось в тлен и прах. Он даже «положил» собственный телеканал, который сегодня снимает про меня страшные фильмы буквально через день. И из самого популярного регионального телеканала в стране в «Г + Г»», — сказал мэр Днепра.

Зеленский избегает встречи с мэрами

«В текущей каденции днепровского горсовета один из вопросов, на которые я наложил вето, был вопрос блокады Донбасса. Помните, фракция «Самопомощь», почившая после в Бозе, выполняла указания из Львова. Тогда я собрал депутатов и сказал им: ребята, на любое решение за блокаду Донбасса или против, за Томос или против, за «державну мову повсюди» или против, я сразу же накладываю вето. Даже если я согласен с таким решением.

Просто я считаю, что городской совет должен заниматься исключительно вопросами нашей территориальной громады. Благоустройством территорий, люками и канализацией. А не давать Верховной Раде указания по внешнеполитическим или внутриполитическим вопросам. И они меня услышали.

Горсовет должен заниматься местными проблемами, а не политическими воззваниями

Считаю, что депутаты в горсовет должны выбираться по мажоритарному принципу, но в два тура, чтобы не было скупки голосов. Что сделали сейчас: всех кандидатов загнали под партийные зонтики, да еще и под императивный мандат самой партии, что является неприкрытым злом.

Когда я был журналистом и снимал телевизионные фильмы, то проехал США от океана до океана. Можно было заехать в графство, проехать его все и не купить бутылки пива, потому что местные жители решили, что алкоголь у них продаваться не будет. И ни президент США, ни губернатор этого штата заставить их торговать алкоголем не могут. Мы, как местное самоуправление, только хотим ограничить торговлю алкоголем, сразу получаем иск в суд и наше решение отменяется. Почему?

Почему мы не можем регулировать у себя в городе игровой бизнес? В Раде приняли решение о возобновлении игорного бизнеса в стране, в город опять навезут игровых автоматов, народ будет нести в ломбарды мобильные телефоны, чтобы проиграть полученные деньги. И это будет у нас в городе, а не во дворе Верховной Рады. Если раньше, при прошлом «режиме» мы могли хотя бы вести дискуссии о Муниципальной полиции общественного порядка, то сейчас с нами вообще никто из киевских властей не разговаривает. Ассоциация мэров городов Украины 3 недели назад потребовала встречи с Президентом, ответа нет до сих пор.

Административное давление, политически мотивированные уголовные дела, только на меня их 300 за мою публичную позицию, причем, в основном по линии СБУ. То есть, СБУ не занимается сепаратистами, государственной безопасностью, а бегает по водоканалам и пугает бухгалтеров автоматами. Кум Президента Баканов гоняется за мэрами по всей стране. А для встречи с мэрами у Президента нет времени, он просто не берет трубку телефона», — считает Борис Филатов.

Какую идеологию имеет партия «Пропозиция»

«Я не верю в идеологию в XXI веке. Мы живем в эпоху постправды, в постиндустриальном обществе, в котором идеологии нет и быть не может. Сегодня нельзя четко сказать, кто белый, кто красный, вот одна наша очень известная партия прошла за полгода путь от либертарианства до социал-демократии.

Партия «Пропозиция» — программная партия, и лозунги у нас очень простые. Повестка дня городов – миллионников кардинально отличается от таковых у малых городов, поселков и сел. Но есть базовые программные вещи – передача экологического контроля на места, администрирование местных налогов, возможность территориальным громадам самим регулировать игорный бизнес и торговлю алкоголем, муниципальная полиция общественной безопасности, подчиняющаяся мэрам – все это нужно на местах, вне зависимости от того, «социалист» конкретный мэр или «капиталист».

Городам нужна муниципальная полиция общественной безопасности

Сегодня мы находимся в процессе партийного строительства. А еще 3 месяца назад никто не верил, что нам удастся построить партию снизу доверху без единого олигарха. У нас есть проблемы. Первая: одни мэры «социалисты», другие – «капиталисты». Вторая: если будут досрочные парламентские выборы, то у нас нет своего партийного списка – все мэры будут оставаться мэрами, нужно думать об общенациональном списке.

Но после 25 октября процесс объединения в партии продолжится. Пока еще даже не все мэры страны пришли в нашу партию», — рассказал Борис Филатов.

Основные проблемы Днепра

«Это не только устаревший жилой фонд, как практически во всех городах страны, но еще и отсутствие во многих местах ливневой канализации. Я живу в этом городе с рождения и знаю его досконально. Огромные жилые массивы – Красный Камень, Победа, Левобережный построены просто на песке, и вода после дождя, по мнению проектировщиков, в это песок и должны была уходить. Более того, они тогда не могли даже предположить, что глобально поменяется климат. Но мы сегодня прекрасно видим, что он таки поменялся.

Плюс в городе всегда была проблема подтопления низинных районов. Даже центральный рынок Озерка именно так называется потому, что каждый крупный дождь его затапливает.

Есть проблема с городским транспортом, поскольку Днепр по территории больше Харькова или Одессы 440 квадратных километров. Фактически это – агломерация жилых массивов и старых поселков вокруг них: жилмассив и частный сектор, и так везде. Хотелось бы эту проблему разрешить во время своей второй каденции.

В первой каденции приходилось просто затыкать дыры, только износ жилого фонда составляет до 80%.

Несмотря на тотальный износ, в Днепре постепенно приводят в порядок дома

Один из наших программных тезисов – спустить децентрализацию власти к людям. То есть, чтобы центральная власть дала реальный механизм передачи полномочий и денег вниз, на уровень выборных комитетов микрорайонов.

В среднем в месяц на личном приеме я принимаю до 85 человек. И радости от того, что основные вопросы касаются установки детской площадки в конкретном дворе, я не испытываю. Да, мы в тройке лидеров страны вместе с Киевом и Львовом по бюджетам участия, за счет которых это делаться и должно. Мы на первом месте в стране по бюджетам софинасирования ОСМД, на что выделяется десятки миллионов гривен в год. Но это все симулякры, как и автономизация школ, чтобы можно было хоть как-то опускать деньги на нужды каждой конкретной школы. А должна быть возможность передачи денег городского совета напрямую на места.

Днепр очень преуспел во внедрении программ поддержки ОСМД, в том числе энергоэффективных мероприятий

При этом, даже в условиях симулякров, люди души из подрядчиков вытряхивают за качество работ и их стоимость. Понятно, что одним людям хочется иметь во дворе парковку для их автомобилей, другим – площадку для катания на скейтах. Но в итоге договариваются сами. Сегодня практически у каждого многоквартирного дома вне зависимости от его формы управления – ЖКХ, ОСМД, ЖСК – есть вайбер-группы, где они все между собой переписываются. И днепряне уже понимают, что мэр отвечает за мосты, дороги, общественный транспорт, а за цветники под окнами они прекрасно отвечают и без всякого горсовета», — рассказал мэр Днепра.

Где заканчивается децентрализация и начинается игнорирование Киева

«Для этого нужно четко разделить полномочия. В первую очередь юридически. Каждый год перед принятием государственного бюджета все мэры едут в Верховную Раду, Кабинет министров, Офис Президента и начинают торговаться.

А нужно просто принять Муниципальный кодекс и разделить полномочия. То есть государство занимается армией, внешней политикой, госбезопасностью, экономикой, реформами. А все остальные вещи давайте опустим вниз и зафиксируем бюджетные показатели.

Но у нас каждый год пытаются из местных бюджетов что-то стянуть. При прошлом президенте Укрзалiзниця путем того, что подменила одну цифру после нуля в госбюджете при помощи лоббистов, из бюджета Днепра улетело 150 миллионов гривен. Хотя считаю, что такие природные монстры, как железная дорога, должны всегда управляться только государством.

Вот КрАЗ «бросили, и пусть он умирает». Считаю, что государство должно его поддержать, как поддерживала в свое время всю экономику Южная Корея, в результате чего получилось южнокорейское чудо. В многополярном мире, каковым он становится в результате пандемии, государство обязано думать о национальном производителе и оказывать ему поддержку», — говорит Борис Филатов.

Каким мэр Днепра видит город через 10-15 лет

«Нельзя сказать, что задача мэра отстоять бюджет своего города и все. Но о каком видении будущего своего города может говорить мэр, если нет распределения полномочий между ним и центральной властью?

Вот Днепр может стать столицей Украины по IT-технологиям, по перерабатывающей промышленности, по финансам. Первый вопрос: что будет с нашим аэропортом? А он в компетенции центральной власти. Фактически Днепр превратился в анклав. Автодороги с горем пополам доделаем, железнодорожное сообщение работает не очень, речной транспорт просто помер.

Днепру нужен новый аэропорт

В городе есть прекрасное место под индустриальный парк, выходит на красную линию одного из центральных проспектов, все коммуникации подведены. Но нужны преференции для инвесторов от государства. Что может предложить им местное самоуправление? Ну, льготы по земельному налогу, ускоренное оформление разрешительных документов, и все…

Так может выглядеть Индустриальный парк на левом берегу

Поэтому какое видение будущего города в таких условиях можно иметь? Мои оппоненты на должность мэра в Фейсбуке расписывают свое видение будущего Днепра, рисуют в Фотошопе «пизанские башни» и так далее. Но разделения полномочий нет, заберут что-то из бюджета или нет – неизвестно. Поэтому видения в таких условиях остаются просто видениями.

Хорошо, возьмем одну проблему – переработку мусора. По этому вопросу я побывал в Японии, турецкой Анкаре и в Лондоне. В Лондоне единственный в мире мусоросжигательный завод, куда мусор доставляется баржами по Темзе. Наверное, такое решение могло бы быть использовано и в Днепре.

А проблема с мусором есть в каждом городе Украины, но решать ее надо на каждом региональном уровне, исходя из местных условий. Такие кейсы есть. Но нужно распределение полномочий между государством и местными властями. Даже в нелюбимой нами Российской Федерации в условиях пандемии государство дало возможность регионам кредитоваться за рубежом и кредитовать друг друга без согласия на это федеральной власти.

Такой мусоросжигательный завод, как Лондоне, стоит 300 миллионов евро, и Днепр на внешних финансовых рынках такие деньги мог бы найти относительно легко. Но механизмов реализации этого Киев упорно нам не дает. Дайте, и мы такой завод построим», — считает мэр Днепра.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: